河南生物模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河南生物模拟试题及答案

一、单项选择题

1.地球上最早出现的生命形式是()

A.病毒B.单细胞生物C.多细胞生物D.植物

答案:B

2.组成细胞的元素中,含量最多的四种元素是()

A.C、H、O、NB.C、O、P、SC.C、H、P、KD.N、P、K、Ca

答案:A

3.蛋白质的基本组成单位是()

A.核苷酸B.氨基酸C.葡萄糖D.脂肪酸

答案:B

4.细胞内含量最多的有机化合物是()

A.糖类B.核酸C.蛋白质D.脂质

答案:C

5.下列哪种物质不属于脂质()

A.脂肪B.磷脂C.胆固醇D.纤维素

答案:D

6.细胞膜的主要成分是()

A.糖类和蛋白质B.脂质和蛋白质C.核酸和蛋白质D.水和蛋白质

答案:B

7.细胞核的主要功能是()

A.进行能量转换B.合成蛋白质C.储存和复制遗传物质D.储存能源物质

答案:C

8.下列关于线粒体的叙述,正确的是()

A.是细胞进行有氧呼吸的唯一场所B.含有少量的DNA和RNA

C.与光合作用有关D.只存在于动物细胞中

答案:B

9.主动运输与被动运输的主要区别是()

A.是否需要载体蛋白B.是否需要消耗能量

C.是否从高浓度到低浓度D.是否运输离子

答案:B

10.酶的化学本质是()

A.蛋白质B.脂质C.糖类D.蛋白质或RNA

答案:D

二、多项选择题

1.下列关于细胞学说的叙述,正确的是()

A.细胞学说的建立者主要是施莱登和施旺

B.细胞学说认为一切动植物都由细胞发育而来

C.细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性

D.细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞

答案:ABC

2.下列属于微量元素的是()

A.FeB.MnC.ZnD.Mg

答案:ABC

3.下列关于核酸的叙述,正确的是()

A.核酸分为DNA和RNA两种

B.DNA主要分布在细胞核中,RNA主要分布在细胞质中

C.核酸是细胞内携带遗传信息的物质

D.所有生物的遗传物质都是DNA

答案:ABC

4.下列关于糖类的叙述,正确的是()

A.糖类是主要的能源物质

B.糖类分为单糖、二糖和多糖

C.葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质

D.淀粉是植物细胞中储存能量的多糖

答案:ABCD

5.下列关于细胞膜功能的叙述,正确的是()

A.将细胞与外界环境分隔开

B.控制物质进出细胞

C.进行细胞间的信息交流

D.合成蛋白质

答案:ABC

6.下列细胞器中,具有双层膜结构的是()

A.线粒体B.叶绿体C.内质网D.高尔基体

答案:AB

7.下列关于物质跨膜运输的叙述,正确的是()

A.自由扩散不需要载体蛋白和能量

B.协助扩散需要载体蛋白,不需要能量

C.主动运输需要载体蛋白和能量

D.大分子物质通过胞吞和胞吐进出细胞

答案:ABCD

8.下列关于酶的特性的叙述,正确的是()

A.酶具有高效性B.酶具有专一性

C.酶的作用条件较温和D.酶能为化学反应提供能量

答案:ABC

9.下列关于ATP的叙述,正确的是()

A.ATP是细胞内的一种高能磷酸化合物

B.ATP中含有三个高能磷酸键

C.ATP与ADP可以相互转化

D.ATP是细胞生命活动的直接能源物质

答案:ACD

10.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是()

A.细胞呼吸包括有氧呼吸和无氧呼吸

B.有氧呼吸的主要场所是线粒体

C.无氧呼吸产生酒精或乳酸

D.细胞呼吸能为生命活动提供能量

答案:ABCD

三、判断题

1.所有细胞都有细胞膜、细胞质和细胞核。()

答案:×

2.组成细胞的化学元素在无机自然界中都能找到。()

答案:√

3.蛋白质的多样性只与氨基酸的种类、数目和排列顺序有关。()

答案:×

4.细胞膜具有一定的流动性,这一特性与细胞间的融合、变形运动等有关。()

答案:√

5.线粒体和叶绿体都能产生ATP,都能进行能量转换。()

答案:√

6.协助扩散和主动运输都需要载体蛋白,都需要消耗能量。()

答案:×

7.酶在低温和高温条件下都会失活。()

答案:×

8.ATP中的能量可以来源于光能和化学能,也可以转化为光能和化学能。()

答案:√

9.有氧呼吸产生的能量全部储存在AT

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档