初一数学计算题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一数学计算题库及答案

一、单项选择题

1.计算-3+5的结果是()

A.-2B.2C.8D.-8

答案:B

2.化简3x-2x的结果是()

A.xB.5xC.1D.-x

答案:A

3.计算(-2)×3的结果是()

A.6B.-6C.5D.-5

答案:B

4.若a=2,b=-1,则a+2b的值为()

A.0B.4C.3D.1

答案:A

5.计算12÷(-3)的结果是()

A.4B.-4C.3D.-3

答案:B

6.下列式子中,与3a2b是同类项的是()

A.2ab2B.-a2bC.3abD.4a2

答案:B

7.计算(-3)2的结果是()

A.-9B.9C.6D.-6

答案:B

8.方程2x+3=5的解是()

A.x=1B.x=-1C.x=2D.x=-2

答案:A

9.化简-(-2)的结果是()

A.-2B.2C.4D.-4

答案:B

10.计算5-(-2)的结果是()

A.3B.-3C.7D.-7

答案:C

二、多项选择题

1.下列运算正确的是()

A.3+(-5)=-2

B.(-2)×(-3)=6

C.4-7=3

D.(-1)÷(-2)=0.5

答案:ABD

2.下列整式中,是单项式的有()

A.-3x2B.5a-2bC.xyD.-2

答案:ACD

3.下列方程中,解为x=2的是()

A.2x-1=3

B.3x+2=8

C.4x-3=5

D.5x-1=9

答案:ABCD

4.计算下列各式,结果为负数的有()

A.-(-3)

B.-|-2|

C.(-2)3

D.-22

答案:BCD

5.下列说法正确的是()

A.0是整数

B.-2.5是分数

C.3.14是有理数

D.正整数和负整数统称为整数

答案:ABC

6.化简下列式子,正确的是()

A.3a+2a=5a

B.5x-3x=2x

C.4y-2y=2

D.7m-5m=2m

答案:ABD

7.下列等式变形正确的是()

A.若2x=1,则x=2

B.若x-1=2,则x=3

C.若3x=6,则x=2

D.若x+3=0,则x=-3

答案:BCD

8.计算下列式子,结果为正数的有()

A.(-1)2

B.-(-2)3

C.|-3|

D.-42

答案:ABC

9.下列整式中,次数为2的有()

A.3x2

B.xy

C.5x

D.-2y2

答案:ABD

10.下列运算中,正确的有()

A.2a+3b=5ab

B.3a2-2a2=a2

C.4a3-3a3=a3

D.5a2b-4a2b=a2b

答案:BCD

三、判断题

1.有理数包括整数和分数。()

答案:√

2.-5的绝对值是-5。()

答案:×

3.单项式3xy的次数是2。()

答案:√

4.方程3x-5=4的解是x=3。()

答案:√

5.计算(-2)+3=-5。()

答案:×

6.同类项一定是次数相同的项。()

答案:√

7.0既不是正数也不是负数。()

答案:√

8.化简-3x+2x=-x。()

答案:√

9.计算(-3)×(-4)=12。()

答案:√

10.方程2x+1=5的解是x=2。()

答案:√

四、简答题

1.计算:(-5)+8-(-2)

先去括号,-(-2)=2,原式变为-5+8+2。然后按照顺序计算,-5+8=3,3+2=5。所以结果是5。

2.化简:3a2-2ab+4b2-5a2+3ab

合并同类项,3a2-5a2=-2a2,-2ab+3ab=ab。所以化简结果为-2a2+ab+4b2。

3.解方程:3x-7=8

首先方程两边同时加7,得到3x-7+7=8+7,即3x=15。然后方程两边同时除以3,3x÷3=15÷3,解得x=5。

4.已知a=-1,

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档