- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数的开方测试题及答案
一、单项选择题
1.9的算术平方根是()
A.±3B.3C.-3D.81
答案:B
2.下列说法正确的是()
A.因为52=25,所以5是25的算术平方根
B.因为(-5)2=25,所以-5是25的算术平方根
C.因为(±5)2=25,所以5和-5都是25的算术平方根
D.以上说法都不对
答案:A
3.√16的值是()
A.4B.-4C.±4D.8
答案:A
4.若√x=3,则x的值是()
A.9B.±9C.3D.±3
答案:A
5.一个数的算术平方根是它本身,这个数是()
A.1B.0C.-1D.0或1
答案:D
6.下列各数中没有平方根的是()
A.(-3)2B.0C.-32D.-(-3)
答案:C
7.如果x2=169,那么x的值为()
A.13B.-13C.±13D.84.5
答案:C
8.16的平方根是()
A.4B.-4C.±4D.256
答案:C
9.若一个正数的两个平方根分别是2a-1和-a+2,则这个正数是()
A.1B.3C.9D.16
答案:C
10.3√8的值是()
A.2B.-2C.±2D.4
答案:A
二、多项选择题
1.以下说法正确的是()
A.正数有两个平方根B.0的平方根是0
C.负数没有平方根D.平方根是它本身的数是0和1
答案:ABC
2.下列数中,有算术平方根的是()
A.5B.0C.-9D.(-2)2
答案:ABD
3.下列各式中,正确的是()
A.√9=3B.√(-9)2=9
C.-√9=-3D.±√9=±3
答案:ABCD
4.关于立方根,下列说法正确的是()
A.正数有一个正的立方根B.负数有一个负的立方根
C.0的立方根是0D.任何数都有立方根
答案:ABCD
5.若√a有意义,则a的值可以是()
A.0B.1C.2D.-1
答案:ABC
6.以下哪些数是完全平方数()
A.1B.4C.9D.16
答案:ABCD
7.一个数的立方根等于它本身,这个数是()
A.0B.1C.-1D.2
答案:ABC
8.下列计算正确的是()
A.√49=7B.3√27=3
C.-√16=-4D.3√-8=-2
答案:ABCD
9.若x2=49,则x可能的值为()
A.7B.-7C.49D.-49
答案:AB
10.下列说法错误的是()
A.算术平方根一定是正数B.负数没有立方根
C.一个数的平方根一定有两个D.0没有算术平方根
答案:ABCD
三、判断题
1.5是25的算术平方根。()
答案:√
2.-6是36的平方根。()
答案:√
3.√25=±5。()
答案:×
4.0的平方根和算术平方根都是0。()
答案:√
5.负数没有立方根。()
答案:×
6.因为(-2)3=-8,所以-2是-8的立方根。()
答案:√
7.1的平方根是1。()
答案:×
8.若x2=4,则x=2。()
答案:×
9.3√64的平方根是±2。()
答案:√
10.任何数的平方是非负数,所以任何数的平方根也是非负数。()
答案:×
四、简答题
1.简述平方根与算术平方根的区别与联系。
答案:区别:平方根有两个,互为相反数(0的平方根是0);算术平方根只有一个非负的。联系:算术平方根是平方根中非负的那个。一个正数有一正一负两个平方根,其中正的平方根就是它的算术平方根。0的平方根和算术平方根都是0。负数没有平方根和算术平方根。
2.求144的平方根和算术平方根。
答案:因为(±12)2=144,所以144的平方根是±12。144的算术平方根是正的平方根,即12。求一个数的平方根就是找到哪个数的平方等于这个数,有两个这样的数;而算术平方根只取其中非负的那个值。
3.已知一个数的平方根是2a-3和5-a,求这个数。
答案:一个正数的两个平方根互为相反数。所以(2a-3)+(5-a)=0,即2a
您可能关注的文档
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)