护士护理基础知识考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士护理基础知识考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.下列哪种患者临床上不出现发绀?()

A.急性肺炎

B.慢性阻塞性肺气肿

C.自发性气胸

D.严重贫血

E.右心衰竭

答案:D。严重贫血时,血红蛋白含量减少,即使氧合血红蛋白减少也不会出现明显发绀,而其他选项疾病多会导致机体缺氧,从而出现发绀。

2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.舒张压降低,脉压差增大

D.无影响

E.收缩压降低,脉压差变小

答案:A。袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,使测得血压值偏高。

3.成人插胃管时,测量长度的方法为()

A.前额发际至剑突

B.耳垂至剑突

C.鼻尖至剑突

D.前额发际至胸骨柄

E.鼻尖至胸骨柄

答案:A。成人插胃管测量长度一般从前额发际至剑突,约45-55cm。

4.下列不属于长期医嘱的是()

A.一级护理

B.低盐饮食

C.地西泮5mgqn

D.庆大霉素8万Uimbid

E.青霉素80万Uimst

答案:E。“st”表示即刻执行,属于临时医嘱,而A、B、C、D选项都是长期有效的医嘱。

5.输液引起发热反应的常见原因包括()

A.输入的液体量过多

B.输液的压力过大

C.输液的时间过久

D.输入致热物质

E.输液速度过快

答案:D。输入致热物质是输液引起发热反应的常见原因,如输液器、药品等被污染。

6.库存血在4℃的冰箱内可保存()

A.1-2周

B.2-3周

C.3-5周

D.5-6周

E.6-7周

答案:B。库存血一般在4℃冰箱内可保存2-3周。

7.鼻饲液的温度为()

A.28-30℃

B.30-31℃

C.32-34℃

D.35-36℃

E.38-40℃

答案:E。鼻饲液温度一般为38-40℃,以免过冷或过热刺激胃肠道。

8.患者处于熟睡状态,不易唤醒。经压迫眶上神经、摇动身体等强刺激可被唤醒,醒后答话含糊或答非所问,停止刺激后即又进入熟睡,这种意识障碍属于()

A.嗜睡

B.意识模糊

C.昏睡

D.昏迷

E.谵妄

答案:C。昏睡的特点是熟睡,不易唤醒,强刺激可唤醒但答话含糊,停止刺激又入睡。

9.下列哪项不属于大量不保留灌肠的目的()

A.解除便秘

B.清洁肠道

C.为高热患者降温

D.稀释和清除肠道内的有害物质

E.灌注肠道杀菌剂

答案:E。灌注肠道杀菌剂一般采用保留灌肠,大量不保留灌肠目的主要是解除便秘、清洁肠道、降温、稀释和清除有害物质等。

10.患者李某,男,35岁。体温39.5℃,遵医嘱行乙醇拭浴降温,拭浴过程中出现面色苍白、寒战,应采取的措施是()

A.减慢拭浴速度

B.嘱患者深呼吸

C.嘱患者挺一下

D.停止拭浴,及时与医生联系

E.继续拭浴直至体温降至正常

答案:D。拭浴过程中出现面色苍白、寒战等情况,提示可能出现了不良反应,应立即停止拭浴并及时与医生联系。

11.采集血标本时,错误的操作是()

A.血清标本应注入干燥试管

B.生化检验标本在空腹时采集

C.全血标本不可摇动以防溶血

D.严禁在输液的针头处采血

E.血培养标本应在使用抗生素前采集

答案:C。全血标本采集后应轻轻摇动,防止血液凝固,而不是不可摇动。

12.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()

A.棉球

B.弯血管钳

C.吸水管

D.压舌板

E.开口器

答案:C。昏迷患者不能自主饮水,不需要吸水管。

13.超声波雾化吸入后,哪项物品不需要消毒()

A.面罩

B.螺纹管

C.口含嘴

D.水槽

E.雾化罐

答案:D。水槽内盛的是冷蒸馏水,一般不需要消毒,而面罩、螺纹管、口含嘴、雾化罐等直接接触患者,需消毒。

14.下列关于尿量的描述错误的是()

A.正常成人24小时尿量为1000-2000ml

B.24小时尿量少于400ml为少尿

C.24小时尿量少于100ml为无尿

D.24小时尿量超过2500ml为多尿

E.夜尿持续大于500ml称为夜尿增多

答案:E。夜尿持续大于750ml称为夜尿增多,而不是500ml。

15.患者张某,因外伤导致尿失禁,现遵医嘱为该患者进行留置导尿,导尿管插入的深度为()

A.4-6cm

B.7-10cm

C.10-12cm

D.18-20cm

E.20-22cm

答案:E。男性导尿管插入深度为20-22cm,女性为4-6cm,本题未明确性别,

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档