- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师《药学专业知识》测试题模拟易错、难点贰答案参考
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.药物的首过效应是指()
A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少的现象
B.药物与机体组织器官之间的最初效应
C.肌注给药后,药物经肝代谢而使药量减少的现象
D.口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少的现象
答案:D
解析:首过效应是指口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少的现象。选项A描述的是药物与血浆蛋白结合的情况;选项B中药物与机体组织器官之间的最初效应并非首过效应;选项C中肌注给药后一般不存在首过效应。
2.毛果芸香碱对眼睛的作用是()
A.散瞳、升高眼内压、调节麻痹
B.散瞳、降低眼内压、调节麻痹
C.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛
D.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛
答案:D
解析:毛果芸香碱激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用,使虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入血液循环,使眼内压降低;还能激动睫状肌上的M受体,使睫状肌向瞳孔中心方向收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,视近物清楚,视远物模糊,即调节痉挛。所以答案选D。
3.新斯的明最强的作用是()
A.兴奋胃肠道平滑肌
B.兴奋膀胱平滑肌
C.兴奋骨骼肌
D.兴奋支气管平滑肌
答案:C
解析:新斯的明可逆性地抑制胆碱酯酶,使乙酰胆碱在突触间隙大量积聚,激动N?受体,表现出强大的兴奋骨骼肌作用。虽然它也能兴奋胃肠道、膀胱、支气管等平滑肌,但作用强度不如兴奋骨骼肌。所以答案是C。
4.阿托品对下列有机磷酸酯类中毒症状无效的是()
A.瞳孔缩小
B.流涎流汗
C.腹痛腹泻
D.骨骼肌震颤
答案:D
解析:阿托品为M胆碱受体阻断药,能解除有机磷酸酯类中毒时的M样症状,如瞳孔缩小、流涎流汗、腹痛腹泻等。而骨骼肌震颤是由于有机磷酸酯类中毒时,乙酰胆碱在神经肌肉接头处积聚,激动N?受体所致,阿托品不能阻断N?受体,所以对骨骼肌震颤无效。答案选D。
5.肾上腺素升压作用可被下列哪种药物反转()
A.M受体阻断药
B.N受体阻断药
C.α受体阻断药
D.β受体阻断药
答案:C
解析:肾上腺素能同时激动α和β受体,产生升压作用。α受体阻断药能选择性地阻断α受体,使肾上腺素的升压作用翻转为降压作用,这种现象称为“肾上腺素升压作用的翻转”。M受体阻断药、N受体阻断药与肾上腺素的升压作用反转无关;β受体阻断药主要影响肾上腺素激动β受体的效应,不会使升压作用反转。所以答案是C。
6.普萘洛尔不具有的作用是()
A.抑制肾素分泌
B.增加呼吸道阻力
C.抑制脂肪分解
D.增加糖原分解
答案:D
解析:普萘洛尔为β受体阻断药,可通过阻断肾小球旁器细胞的β?受体,抑制肾素分泌;阻断支气管平滑肌上的β?受体,增加呼吸道阻力;阻断脂肪细胞上的β?受体,抑制脂肪分解。而它会抑制糖原分解,而不是增加糖原分解。所以答案选D。
7.地西泮的作用机制是()
A.不通过受体,直接抑制中枢
B.作用于苯二氮?受体,增加GABA与GABA受体的亲和力
C.作用于GABA受体,增强体内抑制性递质的作用
D.诱导生成一种新蛋白质而起作用
答案:B
解析:地西泮等苯二氮?类药物作用于苯二氮?受体,该受体与GABA受体复合物相互作用,增加GABA与GABA受体的亲和力,使Cl?通道开放的频率增加,更多的Cl?内流,产生中枢抑制效应。它不是直接抑制中枢,也不是作用于GABA受体本身,更不是诱导生成新蛋白质。所以答案是B。
8.氯丙嗪引起的锥体外系反应不包括()
A.帕金森综合征
B.急性肌张力障碍
C.静坐不能
D.体位性低血压
答案:D
解析:氯丙嗪引起的锥体外系反应包括帕金森综合征、急性肌张力障碍、静坐不能等。而体位性低血压是由于氯丙嗪阻断α受体所致,不属于锥体外系反应。所以答案选D。
9.吗啡的镇痛作用主要用于()
A.胃肠痉挛
B.慢性钝痛
C.分娩止痛
D.严重创伤、烧伤等所致的剧痛
答案:D
解析:吗啡具有强大的镇痛作用,对各种疼痛均有效,但由于其成瘾性等不良反应,一般仅用于其他镇痛药无效的急性锐痛,如严重创伤、烧伤等所致的剧痛。胃肠痉挛可选用解痉药;慢性钝痛一般不用吗啡,以免成瘾;吗啡能通过胎盘抑制胎儿呼吸,故禁用于分娩止痛。所以答案是D。
10.解热镇痛药的解热作用机制是()
A.抑制中枢PG合成
B.抑制外周PG合成
C.抑制中枢PG降解
D.抑制外周PG降解
答案:A
解析:解热镇痛药通过抑制下丘脑体温调节中枢前列腺素(PG)的合
您可能关注的文档
- 《中医临床护理学》测练习题及答案.docx
- 2025年(应试精华)会计职称试题《中级会计实务》试卷.docx
- 2025年《中级财务管理》测复习题练习.docx
- 2025年叉车司机模拟试题含答案.docx
- 2025年初级会计职称《初级会计实务》练习题测练习题及答案.docx
- 2025年等级练习题中药学专业知识练习题.docx
- 2025年高处作业登高架设作业初训模拟练习题国家题库)及答案.docx
- 2025年焊工练习试题及答案.docx
- 2025年黑龙江施工员材料员模拟练习题及答案.docx
- 2025年护理学专业(护士)《基础知识》模拟试题及答案.docx
- 执业药师试题《药学专业知识二》备考测试题及答案详.docx
- 执业药师资格复习题《药学综合知识与技能》模拟题.docx
- 中级经济师复习题《人力资源管理专业知识与实务》模拟卷.docx
- 中级经济师题库《财政税收专业知识与实务》终极卷及答案.docx
- 中级银行从业练习题《银行业法律法规与综合能力》过关练习试卷附答案.docx
- 中西医结合助理医师测试题测试题及答案.docx
- 助理人力资源管理师三级模拟试卷.docx
- 注册安全工程师《安全生产技术基础》测试题及答案解析.docx
- 2025年初级护师测试题《专业实践能力》的测试题及标准答案.docx
- 2025年初级经济师运输经济专业知识与实务测练习题p.docx
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)