中级经济师复习题《人力资源管理专业知识与实务》模拟卷.docxVIP

中级经济师复习题《人力资源管理专业知识与实务》模拟卷.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级经济师复习题《人力资源管理专业知识与实务》模拟卷

一、单项选择题(每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列关于动机的表述,错误的是()。

A.动机是指人们从事某种活动,为某一目标付出努力的意愿

B.动机水平越高,表明个人的行为积极性越高

C.动机可以分为内源性动机和外源性动机

D.内源性动机是指人为了获得物质或社会报酬而行动的倾向

答案:D

解析:内源性动机是指人做出某种行为是因为行为本身,因为这种行为可以带来成就感,或者个体认为这种行为是有价值的。而人为了获得物质或社会报酬而行动的倾向是外源性动机,所以D选项表述错误。

2.马斯洛的需要层次理论中,处于最高层次的需要是()。

A.生理需要

B.自我实现的需要

C.尊重的需要

D.归属和爱的需要

答案:B

解析:马斯洛的需要层次理论将人的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要五个层次,其中自我实现的需要处于最高层次。

3.公平理论认为,员工会将自己的产出与投入比和别人的产出与投入比进行比较。这里的“产出”不包括()。

A.工资

B.工作经验

C.晋升机会

D.工作绩效

答案:B

解析:产出是员工觉察到从工作或雇主那里获得的报酬,包括直接的工资和奖金、额外福利、工作安全等,也包括工作绩效、晋升机会等。而工作经验是员工自身的一种积累,不属于产出范畴。

4.关于目标管理的说法,错误的是()。

A.目标管理强调,应通过群体共同参与的方式,制定具体、可行且能客观衡量的目标

B.实施目标管理时,必须自下而上地设定目标

C.目标管理包括目标具体化、参与决策、限期完成和绩效反馈四个要素

D.目标管理的实施效果有时候并不能符合管理者的期望

答案:B

解析:目标管理既可以自上而下设定目标,也可以自下而上设定目标,通常是两者结合,所以B选项说法错误。目标管理强调群体共同参与制定具体、可行且能客观衡量的目标,包括目标具体化、参与决策、限期完成和绩效反馈四个要素,且实施效果有时可能不符合管理者期望。

5.下列关于领导风格的说法,错误的是()。

A.魅力型领导会对追随者产生影响,促使追随者获得高于期望的绩效以及强烈的归属感

B.变革型领导强调奖励与惩罚的运用

C.交易型领导关注任务的完成和员工的顺从

D.民主型领导会和下属分享信息,决策时注重征求下属的意见

答案:B

解析:变革型领导通过更高的理想和组织价值观来激励追随者,强调改变和创新,而强调奖励与惩罚运用的是交易型领导,所以B选项说法错误。魅力型领导能影响追随者,使其获得高绩效和强烈归属感;交易型领导关注任务完成和员工顺从;民主型领导会与下属分享信息并征求意见。

6.伯恩斯把领导分为交易型和变革型领导,下列属于变革型领导的特征的是()。

A.奖励

B.差错管理(积极型)

C.智慧型刺激

D.放任

答案:C

解析:变革型领导的特征包括魅力、激励、智慧型刺激和个性化关怀。奖励和差错管理(积极型)属于交易型领导的特征,放任是一种不良的领导方式,不属于变革型领导特征,所以选C。

7.组织结构包含的要素中,针对任务分工的层次和细致程度的要素是()。

A.集权度

B.复杂性

C.规范性

D.层次性

答案:B

解析:组织结构的复杂性是指任务分工的层次、细致程度。集权度是指决策权的集中程度;规范性是指使用规则和标准处理方式以规范工作行为的程度;层次性并不是组织结构包含的标准要素表述,所以选B。

8.职能制组织形式的缺点不包括()。

A.狭隘的职能观念

B.横向协调性差

C.领导负担过重

D.设备与劳动力重复配置

答案:D

解析:职能制组织形式的缺点有狭隘的职能观念、横向协调性差、适应性差、企业领导负担重、不利于培养全面素质的管理人才。设备与劳动力重复配置是产品或服务部门化的缺点,所以选D。

9.矩阵组织形式在()环境中较为有效。

A.简单/静态

B.复杂/静态

C.简单/动态

D.复杂/动态

答案:D

解析:矩阵组织形式适合于因技术发展迅速和产品品种较多而具有创新性强、管理复杂的特点的企业,即复杂/动态的环境,所以选D。简单/静态环境适合职能制结构;复杂/静态环境适合事业部制结构;简单/动态环境相对不太符合常见组织形式的典型适用场景。

10.下列关于战略性人力资源管理的说法,正确的是()。

A.战略性人力资源管理的重点是处理员工关系

B.战略性人力资源管理的职责是承担组织中的事务性工作

C.战略性人力资源管理将人力资源职能部门视为成本中心

D.战略性人力资源管理强调人力资源与组织战略的匹配

答案:D

解析:战略性人力资源管理强调人

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档