中医推拿考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医推拿考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪项不属于推拿的基本治法()

A.温法B.通法C.清法D.汗法

答案:D

2.小儿推拿特定穴中,位于掌面小指根下,尺侧掌纹头的穴位是()

A.肾经B.小肠C.小天心D.一窝风

答案:B

3.推拿治疗伤筋的原理不包括()

A.舒筋活络B.整复错位C.调整阴阳D.活血祛瘀

答案:C

4.下列哪种手法不属于摩擦类手法()

A.摩法B.擦法C.推法D.按法

答案:D

5.推拿治疗颈椎病,可选用的手法不包括()

A.滚法B.扳法C.摇法D.啄法

答案:D

6.以下哪个部位一般不适合用重手法推拿()

A.腰部B.肩部C.小儿腹部D.臀部

答案:C

7.推拿治疗头痛,按揉的主要穴位不包括()

A.百会B.风池C.足三里D.太阳

答案:C

8.以下哪种疾病不适合推拿治疗()

A.肩周炎B.腰椎间盘突出症C.骨折早期D.失眠

答案:C

9.推拿时患者的体位选择原则不包括()

A.舒适B.便于操作C.有利于放松D.随意摆放

答案:D

10.擦法操作时,以()为度。

A.皮肤微红B.皮肤破损C.皮肤起水泡D.皮肤苍白

答案:A

二、多项选择题

1.推拿常用的介质有()

A.滑石粉B.葱姜汁C.冬青膏D.白酒E.清水

答案:ABCDE

2.以下属于推拿作用原理的有()

A.疏通经络B.调和气血C.调整脏腑D.理筋整复E.增强体质

答案:ABCDE

3.小儿推拿中,具有健脾作用的穴位有()

A.补脾经B.清胃经C.揉板门D.摩腹E.按揉足三里

答案:ACDE

4.推拿治疗腰椎间盘突出症的手法包括()

A.揉法B.滚法C.扳法D.按法E.擦法

答案:ABCDE

5.以下哪些是推拿的禁忌证()

A.皮肤破损B.传染病C.严重心脏病D.月经期E.醉酒后

答案:ABCE

6.摩擦类手法包括()

A.推法B.擦法C.摩法D.抹法E.搓法

答案:ABCDE

7.推拿治疗失眠,可选取的穴位有()

A.神门B.内关C.百会D.涌泉E.风池

答案:ABCDE

8.推拿手法的基本要求包括()

A.持久B.有力C.均匀D.柔和E.深透

答案:ABCDE

9.以下属于运动关节类手法的有()

A.摇法B.扳法C.拔伸法D.背法E.抖法

答案:ABCDE

10.推拿治疗肩周炎,可采用的手法有()

A.滚法B.揉法C.摇法D.扳法E.擦法

答案:ABCDE

三、判断题

1.推拿治疗疾病主要是通过手法作用于人体体表的特定部位来实现的。()

答案:对

2.小儿推拿手法操作时,一般先头面,次上肢,再胸腹、腰背,最后下肢。()

答案:对

3.推拿介质的作用只是为了减少皮肤摩擦。()

答案:错

4.扳法操作时,必须听到关节弹响声才说明手法成功。()

答案:错

5.按法操作时,按压的力量越大越好。()

答案:错

6.推拿治疗落枕,主要以颈部手法为主,配合肩部手法。()

答案:对

7.擦法操作时,往返的距离要尽量短。()

答案:错

8.所有的疾病都可以用推拿治疗。()

答案:错

9.推拿手法的补泻作用,与手法的频率、力度等因素有关。()

答案:对

10.小儿推拿中,补脾经和清脾经的操作方向是一样的。()

答案:错

四、简答题

1.简述推拿的适应证。

推拿适用于多种疾病,如骨伤科疾病,像颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、落枕、腰肌劳损等;内科疾病,如失眠、头痛、胃脘痛、便秘等;妇科疾病,如痛经、月经不调等;儿科疾病,如小儿感冒、咳嗽、消化不良、惊风等。此外,对一些慢性疾病的康复、疲劳的缓解等也有良好效果。

2.简述推拿手法中揉法的操作要点。

以指、掌或鱼际等部位吸定于体表一定部位或穴位上,带动皮下组织做轻柔缓和的环旋运动。操作时,压力要均匀,动作要灵活、协调而有节律,频率一般每分钟120-160次。指揉法接触面小,刺激轻柔;掌揉法接触面大,刺激稍强;鱼际揉法介于两者之间。

3.小儿推拿中,如何运用补脾经治疗小儿脾虚?

补脾经是小儿推拿常用手法。操作时,在小儿拇指末节罗纹面,由指尖向指根方向直推。一般推

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档