三级语文上册期末试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三级语文上册期末试卷及答案

一、单项选择题

1.“停车坐爱枫林晚”中“坐”的意思是()

A.坐下B.因为C.座位

答案:B

2.下列词语中,书写完全正确的一项是()

A.篮天B.忘纪C.寒冷

答案:C

3.“欲把西湖比西子”中“西子”指的是()

A.西施B.王昭君C.貂蝉

答案:A

4.下列哪个字的读音是“píng”()

A.平B.苹C.以上都是

答案:C

5.“远看山有色”的下一句是()

A.近听水有声B.春去花还在C.人来鸟不惊

答案:A

6.下列词语中,与“安静”意思相近的是()

A.热闹B.宁静C.吵闹

答案:B

7.“荷尽已无擎雨盖”中“擎”的意思是()

A.举,向上托B.拿C.扛

答案:A

8.下面哪个字是左右结构()

A.星B.田C.日

答案:A

9.“一年好景君须记”中“君”指的是()

A.苏轼B.刘景文C.李白

答案:B

10.下列词语中,形容秋天的是()

A.骄阳似火B.硕果累累C.白雪皑皑

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于描写春天的词语有()

A.春暖花开B.骄阳似火C.草长莺飞D.硕果累累

答案:AC

2.以下哪些是唐代诗人李白的作品()

A.《静夜思》B.《赠汪伦》C.《望庐山瀑布》D.《登鹳雀楼》

答案:ABC

3.下列字中,读音是“dān”的有()

A.单B.丹C.胆D.但

答案:ABC

4.下列词语中,描写人物心情的有()

A.兴高采烈B.怒气冲冲C.垂头丧气D.眉清目秀

答案:ABC

5.以下哪些是描写颜色的词语()

A.红彤彤B.绿油油C.黑乎乎D.亮晶晶

答案:ABC

6.下列诗句中,表达友情的有()

A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

D.举头望明月,低头思故乡

答案:AB

7.下列词语中,属于ABB式的有()

A.红彤彤B.开开心心C.胖乎乎D.明明白白

答案:AC

8.以下哪些是神话故事()

A.《盘古开天地》B.《精卫填海》C.《普罗米修斯》D.《司马光》

答案:ABC

9.下列字中,部首是“艹”的有()

A.花B.草C.苗D.田

答案:ABC

10.下列词语中,与“立刻”意思相近的有()

A.马上B.连忙C.迅速D.缓慢

答案:ABC

三、判断题

1.“知有儿童挑促织”中“挑”的读音是“tiāo”。()

答案:×

2.《铺满金色巴掌的水泥道》中“金色巴掌”指的是枫叶。()

答案:×

3.“欲穷千里目”的下一句是“黄河入海流”。()

答案:×

4.“摇头晃脑”这个词语中“晃”的意思是摇动。()

答案:√

5.一年有二十四个节气。()

答案:√

6.“远看山有色”描写的是一幅画。()

答案:√

7.“果实累累”中“累累”的读音是“lěilěi”。()

答案:×

8.《灰雀》一文体现了列宁的善解人意和对男孩的尊重与呵护。()

答案:√

9.“歌韵”的“韵”字右边是“匀”。()

答案:×

10.《司马光》是一篇文言文。()

答案:√

四、简答题

1.请简要概括《秋天的雨》这篇课文的主要内容。

《秋天的雨》是一篇抒情意味很浓的散文,名为写秋雨,实际在写秋天。作者抓住秋天的特点,从秋天的到来写起,写了秋天缤纷的色彩,秋天的丰收景象,还有深秋中各种动物、植物准备过冬的情景,表达了作者对秋天的喜爱和赞美之情。

2.说说《司马光》中司马光的做法好在哪里?

司马光在同伴不慎落入水缸时,没有惊慌失措。他的做法好在不盲目,不跟随其他孩子逃跑或呼喊,而是冷静思考。他能打破常规,想到用石头砸破水缸,让水流出,救出了同伴。这种机智勇敢、沉着冷静的品质值得我们学习,在遇到困难时能迅速想出有效的解决办法。

3.你从《富饶的西沙群岛》中体会到了作者怎样的情感?

从《富饶的西沙群岛》中能体会到作者对西沙群岛的深深喜爱与赞美之情。作者通过描写西沙群岛美丽的海水、五光十色的珊瑚、各种各样的鱼等丰富的物产,展现了西沙群岛的富饶。字里行间流露出对祖国这一美丽宝岛的热爱,也激发读者对祖国大好河山的热爱。

4.《金色的草地》中草地颜色变化的原因是什么?

早晨和傍晚,蒲公英的花瓣是合拢的,草地就变成绿色;中午,蒲公英的花瓣是张开

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档