2024年6月公共营养师技能知识模考试题(附参考答案).docxVIP

2024年6月公共营养师技能知识模考试题(附参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年6月公共营养师技能知识模考试题(附参考答案)

一、单选题(共10题,每题1分,共10分)

1.题目:我国在()年进行的全国营养调查时开始对24h回顾法进行改进,调味品的资料采用了称重法获得的调味品数据,即采用称重法修正的24h回顾法。

(A)1959

(B)1992

(C)1982

(D)2002

答案:【B】

答案说明:1992年进行的全国营养调查时开始对24h回顾法进行改进,调味品的资料采用了称重法获得的调味品数据,即采用称重法修正的24h回顾法。

2.题目:某种固态食品,其能量值需满足(),才可声称是低能量食品。

(A)≤150kJ(35.9kcal)/100g

(B)≤170kJ(40kcal)/100g

(C)≤120kJ(28.7kcal)/100g

(D)≤100kJ(23.9kcal)/100g

答案:【B】

3.题目:口腔生殖综合征可由于()缺乏而引起。

(A)维生素A

(B)维生素B2

(C)维生素C

(D)维生素D

答案:【B】

答案说明:维生素B2缺乏时,可出现唇炎、口角炎、舌炎、鼻及睑部脂溢性皮炎、阴囊炎及阴唇炎等,称为口腔生殖综合征。维生素A缺乏可引起夜盲症等;维生素C缺乏可引起坏血病;维生素D缺乏可引起佝偻病等。

4.题目:平衡膳食宝塔的塔尖是()。

(A)奶类和豆类

(B)油脂和盐

(C)油脂

(D)蔬菜水果

答案:【B】

答案说明:平衡膳食宝塔共分五层,包含我们每天应吃的主要食物种类。宝塔各层位置和面积不同,这在一定程度上反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重。塔尖是油脂和盐,油脂类食物含有较高的脂肪,摄入过多会导致肥胖、心血管疾病等健康问题;盐的过量摄入与高血压等疾病密切相关,所以要严格控制油脂和盐的摄入量。奶类和豆类在第二层;蔬菜水果在第三层;油脂只是油脂和盐中的一部分,单独说油脂不准确;奶类和豆类、蔬菜水果都不符合塔尖的描述。

5.题目:下面关于24h回顾法的描述不正确的是()。

(A)24h回顾调查法可用于小型的课题研究,但不适用于大型的全国膳食调直

(B)具体询问获得信息的方式有很多种,具中最典型的方法是使用开放式调查表进行面对面的询问

(C)在实际工作中一般选用3天连续调宜方法

(D)24h—般是指被调查者从最后一餐吃东西开始向前推24h

答案:【A】

答案说明:24h回顾调查法既可用于小型的课题研究,也适用于大型的全国膳食调查。选项A描述错误。在实际工作中一般选用3天连续调查方法,B选项正确;具体询问获得信息的方式有很多种,其中最典型的方法是使用开放式调查表进行面对面的询问,C选项正确;24h一般是指被调查者从最后一餐吃东西开始向前推24h,D选项正确。

6.题目:维生素B1主要参与()辅酶的形成。

(A)磷酸毗哆醛

(B)腺甲基钻胺素

(C)FAD

(D)TPP

(E)NADPH

答案:【D】

答案说明:维生素B1在体内主要参与焦磷酸硫胺素(TPP)辅酶的形成。TPP是维生素B1的活性形式,参与糖代谢中丙酮酸脱氢酶系、α-酮戊二酸脱氢酶系等的反应过程,对糖代谢至关重要。

7.题目:在()调查表编辑中,不提供可选择的答案,让应答者自由地用自己的语言来回答或解释。

(A)开放式问题

(B)选择式问题

(C)封闭式问题

(D)填空式问题

答案:【A】

答案说明:开放式问题在调查表编辑中不提供可选择的答案,让应答者自由地用自己的语言来回答或解释,符合题目描述。而封闭式问题、选择式问题都提供了可选择的答案,填空式问题通常是留空让应答者填写具体内容,并非自由用语言回答或解释。

8.题目:西北地区某学生食堂在给学生提供的套餐中有二米粥、烧牛肉、玉米面窝头、蔬菜等,合理的搭配大大提高了学生膳食的营养质量。上述案例中利用了()。

(A)营养均衡原理

(B)蛋白质互补原理

(C)氨基酸平衡原理

(D)氮平衡原理

答案:【B】

答案说明:蛋白质互补原理是指两种或两种以上食物蛋白质混合食用,其中所含有的必需氨基酸取长补短,相互补充,达到较好的比例,从而提高蛋白质利用率的作用。案例中二米粥(大米和小米)、玉米面窝头与烧牛肉搭配,植物性食物和动物性食物搭配,利用了蛋白质互补原理,提高了膳食营养质量。

9.题目:营养教育时,医学科普文章必须坚持的第一原则是()。

(A)科学性

(B)艺术性

(C)思想性

(D)实用性

答案:【A】

答案说明:营养教育中的医学科普文章,科学性是基础和核心,只有具备科学性才能保证传递的信息准确无误,让受众获得正确的知识,所以必须坚持的第一原则是科学性。思想性、艺术性、实用性也是需要考虑的方面,但相比之下,科学性是首要的。

10.题目:儿童生长发育迟缓,食欲减退或有异食癖,最可能缺乏的营养素是()。

(A)锌

(B)钙和维生素D

(C)维生素A

(D

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档