2025年学前教育史试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年学前教育史试题及答案

一、单项选择题

1.我国古代提出“早谕教”思想的教育家是()

A.贾谊B.颜之推C.朱熹D.王守仁

答案:A

2.下列哪一项不属于柏拉图的学前教育思想()

A.儿童公有B.重视音乐教育C.强调游戏的作用D.提倡实物教学

答案:D

3.世界上第一所幼儿园的创立者是()

A.欧文B.福禄贝尔C.蒙台梭利D.杜威

答案:B

4.我国第一所公立幼稚师范学校是()

A.晓庄试验乡村师范学校B.江西省立实验幼稚师范学校

C.北平幼稚师范学校D.集美幼稚师范学校

答案:B

5.提出“生活教育”理论的教育家是()

A.蔡元培B.陈鹤琴C.陶行知D.张雪门

答案:C

6.下列哪个是夸美纽斯的学前教育著作()

A.《母育学校》B.《世界图解》C.《爱弥儿》D.A和B

答案:D

7.蒙台梭利认为儿童发展是通过()实现的。

A.教育者的教导B.儿童的自我活动C.环境的影响D.遗传因素

答案:B

8.我国第一个学前教育法规是()

A.《钦定学堂章程》B.《奏定蒙养院章程及家庭教育法章程》

C.《幼稚园课程标准》D.《幼儿园暂行规程(草案)》

答案:B

9.陈鹤琴的“活教育”理论中,课程编制的方法是()

A.中心制B.圆周法C.直进法D.混合法

答案:D

10.福禄贝尔为儿童设计的一系列活动玩具材料被称为()

A.思物B.恩物C.玩物D.教具

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于我国古代学前教育特点的有()

A.教育与生产劳动紧密结合B.有专门的学前教育机构

C.强调道德教育D.教育形式以家庭教育为主

答案:ACD

2.下列属于洛克的学前教育思想的有()

A.白板说B.绅士教育C.重视体育D.强调感官训练

答案:ABC

3.欧文幼儿学校的教育内容包括()

A.知识教育B.道德教育C.体育D.美育

答案:ABCD

4.陈鹤琴提出的“五指活动”包括()

A.健康活动B.社会活动C.科学活动D.艺术活动E.语文活动

答案:ABCDE

5.以下属于张雪门的学前教育思想的有()

A.行为课程理论B.强调儿童的主体性

C.提出实习三段法D.重视感官训练

答案:ABC

6.下列属于福禄贝尔学前教育贡献的有()

A.创办幼儿园B.设计恩物C.强调游戏的价值D.提出感官教育理论

答案:ABC

7.我国近代学前教育机构产生的原因有()

A.近代中国社会经济的发展B.西方教育思想的影响

C.先进知识分子的倡导D.政府的大力支持

答案:ABC

8.蒙台梭利的感官教育包括()

A.视觉教育B.听觉教育C.触觉教育D.嗅觉教育E.味觉教育

答案:ABCDE

9.陶行知提出的解放儿童的创造力包括()

A.解放头脑B.解放双手C.解放眼睛D.解放嘴E.解放空间和时间

答案:ABCDE

10.下列关于颜之推的学前教育思想正确的有()

A.提倡及早施教B.主张严慈结合C.重视语言教育D.强调环境的影响

答案:ABCD

三、判断题

1.原始社会时期的儿童教育完全融合在生产和生活中。()

答案:对

2.亚里士多德最早提出了儿童年龄分期的思想。()

答案:对

3.欧文幼儿学校是世界上第一所真正意义上的幼儿园。()

答案:错

4.陈鹤琴的“活教育”理论中,“做中学、做中教、做中求进步”是教学方法。()

答案:对

5.蒙台梭利认为儿童的发展是由遗传决定的,环境只是起到辅助作用。()

答案:错

6.我国古代没有专门的学前教育机构,学前教育主要在家庭中进行。()

答案:对

7.福禄贝尔认为游戏是儿童最纯洁的活动,是儿童最神圣的权利。()

答案:对

8.张雪门的行为课程理论强调课程来源于儿童的生活。()

答案:对

9.陶行知提出的“六大解放”旨在培养儿童的创造力。()

答案:对

10.夸美纽斯认为学前教育的目的是为儿童的终身发展奠定基础。()

答案:对

四、简答题

1.简述颜之推的学前教育思想。

颜之推重视学前教育,提倡及早施教,认为幼儿时期是一个人发展的重要阶段,应抓紧教育。主张严慈结合,既不能溺爱,又要给予关爱。重视语言教育,强调标准的语言发音。同时,他认为环境对儿童成长影响重大,家长要

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档