2025年管理经济学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年管理经济学试题及答案

一、单项选择题

1.管理经济学主要研究的是()

A.企业决策B.宏观经济C.市场结构D.消费者行为

答案:A

2.需求定理表明()

A.随着价格上升,需求量上升B.随着价格下降,需求量下降

C.价格与需求量成正方向变动D.价格与需求量成反方向变动

答案:D

3.当边际产量大于平均产量时()

A.平均产量递增B.平均产量递减

C.平均产量不变D.总产量递减

答案:A

4.长期平均成本曲线呈“U”型的原因是()

A.规模经济与规模不经济B.边际报酬递减规律

C.外部经济与外部不经济D.固定成本与可变成本

答案:A

5.完全竞争市场中企业的短期均衡条件是()

A.P=MCB.P=ACC.P=MRD.P=AR

答案:A

6.垄断竞争市场的特点之一是()

A.产品完全无差别B.厂商数目很少

C.厂商进出行业较容易D.存在进入壁垒

答案:C

7.生产要素的边际收益产品(MRP)等于()

A.边际物质产品(MPP)与边际收益(MR)的乘积

B.边际物质产品(MPP)与产品价格(P)的乘积

C.平均物质产品(APP)与边际收益(MR)的乘积

D.平均物质产品(APP)与产品价格(P)的乘积

答案:A

8.机会成本是指()

A.作出某项选择时实际支付的费用或损失

B.企业生产与经营中的各种实际支出

C.作出一项选择时所放弃的其他若干种可能的选择中最好的一种

D.作出一项选择时所放弃的其他任何一种可能的选择

答案:C

9.当需求价格弹性大于1时,降价会使总收益()

A.增加B.减少C.不变D.不确定

答案:A

10.企业利润最大化的原则是()

A.边际收益大于边际成本B.边际收益小于边际成本

C.边际收益等于边际成本D.平均收益等于平均成本

答案:C

二、多项选择题

1.管理经济学的分析方法有()

A.边际分析B.均衡分析C.成本收益分析D.博弈分析

答案:ABCD

2.影响需求的因素包括()

A.商品自身价格B.消费者收入C.相关商品价格D.消费者偏好

答案:ABCD

3.生产要素一般包括()

A.劳动B.资本C.土地D.企业家才能

答案:ABCD

4.短期成本分为()

A.短期总成本B.短期平均成本C.短期边际成本D.固定成本

答案:ABC

5.市场结构的类型有()

A.完全竞争市场B.垄断竞争市场C.寡头垄断市场D.完全垄断市场

答案:ABCD

6.垄断竞争市场的产品差别包括()

A.实际的差别B.消费者主观心理上的差别

C.包装的差别D.销售地点的差别

答案:ABCD

7.寡头垄断市场的特点有()

A.厂商数目较少B.厂商之间相互依存

C.产品有差别或无差别D.存在进入壁垒

答案:ABCD

8.影响生产要素需求的因素有()

A.生产要素的边际生产力B.产品的需求及价格

C.生产要素的价格D.生产技术水平

答案:ABCD

9.下列属于固定成本的有()

A.厂房租金B.设备折旧C.管理人员工资D.原材料费用

答案:ABC

10.企业定价方法主要有()

A.成本加成定价法B.目标利润定价法

C.随行就市定价法D.需求导向定价法

答案:ABCD

三、判断题

1.管理经济学主要是为企业管理者提供决策依据。()

答案:对

2.需求曲线一定是向右下方倾斜的。()

答案:错(特殊商品如吉芬商品需求曲线向右上方倾斜)

3.边际产量递减规律发生作用的前提是技术水平不变。()

答案:对

4.长期总成本曲线是无数条短期总成本曲线的包络线。()

答案:对

5.完全竞争市场中企业的需求曲线是一条水平直线。()

答案:对

6.垄断竞争企业可以长期获得超额利润。()

答案:错(垄断竞争企业长期没有超额利润)

7.寡头垄断企业之间的竞争主要是非价格竞争。()

答案:对

8.生产要素的边际收益产品曲线就是生产要素的需求曲线。()

答案:对

9.沉没成本不应该影响企业的决策。()

答案:对

10.企业的目标只有利润最大化这一种。()

答案:错(企业目标有多种,如销售收入最大化、市场份额最大化等)

四、简答题

1.简述需求价格弹性与总收益之间的关系。

需求价格弹性不同,价格变动对总收益的影响不同。当需求

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档