2025年部编版八年级物理上册月考考试卷附答案.docxVIP

2025年部编版八年级物理上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年部编版八年级物理上册月考考试卷附答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列关于物理量的单位,正确的是()

A.长度的单位是米/秒

B.时间的单位是小时

C.质量的单位是千克

D.速度的单位是米/小时

答案:C

2.下列现象中,属于扩散现象的是()

A.香水在空气中弥漫

B.水滴在桌面上散开

C.铅笔屑掉入水中

D.钢丝在磁场中发生形变

答案:A

3.关于惯性,以下说法正确的是()

A.惯性与物体的质量有关

B.惯性与物体的速度有关

C.惯性与物体的加速度有关

D.惯性与物体的运动状态有关

答案:A

4.下列关于力的说法,错误的是()

A.力是物体间的相互作用

B.力可以使物体发生形变

C.力可以使物体改变运动状态

D.力不能单独存在

答案:D

5.下列关于摩擦力的说法,正确的是()

A.摩擦力总是与物体的运动方向相同

B.摩擦力总是与物体的运动方向相反

C.摩擦力总是与物体的重力方向相同

D.摩擦力总是与物体的重力方向相反

答案:B

6.在平直公路上,一辆汽车以20m/s的速度匀速行驶,行驶了10s后,突然紧急刹车,以6m/s2的加速度减速至停止。则汽车刹车过程中的位移为()

A.100m

B.150m

C.200m

D.250m

答案:A

7.下列关于压强的说法,错误的是()

A.压强的大小与压力和受力面积有关

B.压强的大小与物体的形状有关

C.压强的大小与物体的运动状态有关

D.压强的大小与物体的位置有关

答案:B

8.下列关于浮力的说法,正确的是()

A.浮力总是等于物体在液体中的重力

B.浮力总是等于物体在气体中的重力

C.浮力总是等于物体在液体或气体中的重力

D.浮力总是小于物体在液体或气体中的重力

答案:C

9.一个物体在平面镜中的像与物体本身的关系是()

A.像与物体等大、等距、正立

B.像与物体等大、等距、倒立

C.像与物体不等大、等距、正立

D.像与物体不等大、等距、倒立

答案:A

10.关于光的折射现象,以下说法正确的是()

A.光从空气斜射入水中,折射角小于入射角

B.光从空气斜射入水中,折射角大于入射角

C.光从水中斜射入空气,折射角小于入射角

D.光从水中斜射入空气,折射角大于入射角

答案:A

二、填空题(每题3分,共30分)

11.国际单位制中,长度的基本单位是______,质量的基本单位是______。

答案:米,千克

12.一个物体在平直公路上以10m/s的速度匀速行驶,行驶了5秒后,突然紧急刹车,以4m/s2的加速度减速至停止。则物体刹车过程中的位移为______。

答案:37.5m

13.在水平地面上,一个物体受到两个力的作用,其中一个力为10N,另一个力为15N,则物体所受合力的大小为______。

答案:5N或25N

14.一块物体在平面镜中的像距离平面镜5cm,则物体距离平面镜的距离为______。

答案:5cm

15.光从空气斜射入水中,入射角为30°,则折射角为______。

答案:约19.5°

16.一个物体在水中受到的浮力为10N,重力为15N,则物体在水中的浮沉情况为______。

答案:上浮

17.一个物体在地球表面上的重力为100N,则在月球表面上的重力为______(月球重力加速度为地球的1/6)。

答案:约16.7N

18.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,其中一个力为20N,向东;另一个力为15N,向北。则物体所受合力的大小约为______,合力的方向约为______。

答案:约25N,北偏东37°

19.一个物体在平面镜中的像与物体本身的关系是:像与物体______、______、______。

答案:等大、等距、正立

20.光的折射现象说明了______在不同介质中传播时速度______。

答案:光,不同

三、解答题(每题20分,共40分)

21.一辆汽车以20m/s的速度在平直公路上行驶,行驶了10s后,突然紧急刹车,以6m/s2的加速度减速至停止。求汽车刹车过程中的位移。

答案:汽车刹车过程中的位移为100m。

解题过程:

根据运动学公式:v2=u2+2as,其中v为末速度,u为初速度,a为加速度,s为位移。

已知v=0,u=20m/s,a=6m/s2,代入公式求解s得:s=100m。

22.一个物体在平面镜中的像距离平面镜10cm,物体距离平面镜的距离是多少?若物体沿平面镜的法线方向移动5cm,求物体的新位置与平面镜的距离。

答案:物体距离平面镜的距离是10cm。物体沿平面镜的

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档