医学遗传学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学遗传学试题及答案

一、单项选择题

1.真核细胞中染色体主要是由()组成。

A.DNA和RNA

B.DNA和组蛋白质

C.RNA和蛋白质

D.组蛋白和非组蛋白

答案:B

2.一个正常男性核型中,具有随体的染色体是()。

A.中着丝粒染色体

B.亚中着丝粒染色体

C.近端着丝粒染色体

D.端着丝粒染色体

答案:C

3.人类次级精母细胞中有23个()。

A.单价体

B.二价体

C.单分体

D.二分体

答案:D

4.细胞周期中,DNA合成是在()。

A.G1期

B.S期

C.G2期

D.M期

答案:B

5.某一个体其体细胞中染色体的数目比二倍体多了3条,称为()。

A.亚二倍体

B.超二倍体

C.多倍体

D.嵌合体

答案:B

6.基因表达时,遗传信息的基本流动方向是()。

A.DNA→RNA→蛋白质

B.hnRNA→mRNA→蛋白质

C.DNA→tRNA→蛋白质

D.DNA→rRNA→蛋白质

答案:A

7.真核生物结构基因中,转录后被去除的是()。

A.外显子

B.内含子

C.终止子

D.启动子

答案:B

8.人类ABO血型抗原属于()。

A.异种抗原

B.异嗜性抗原

C.同种异型抗原

D.自身抗原

答案:C

9.减数分裂过程中同源染色体的分离发生在()。

A.前期I

B.中期I

C.后期I

D.后期II

答案:C

10.下列哪种疾病属于染色体病()。

A.白化病

B.红绿色盲

C.21-三体综合征

D.苯丙酮尿症

答案:C

二、多项选择题

1.下列关于基因的说法正确的是()。

A.基因是DNA分子上具有遗传效应的片段

B.基因在染色体上呈线性排列

C.基因通过转录和翻译决定蛋白质的结构和功能

D.一个基因可以控制多个性状

答案:ABC

2.以下属于染色体结构畸变的有()。

A.缺失

B.重复

C.倒位

D.易位

答案:ABCD

3.多基因遗传病的特点包括()。

A.有家族聚集倾向

B.发病率有种族差异

C.患者一级亲属发病率远低于单基因遗传病患者一级亲属发病率

D.病情越重,再发风险越高

答案:ABD

4.减数分裂前期I包括()。

A.细线期

B.偶线期

C.粗线期

D.双线期和终变期

答案:ABCD

5.下列属于单基因遗传病的有()。

A.常染色体显性遗传病

B.常染色体隐性遗传病

C.X连锁显性遗传病

D.X连锁隐性遗传病

答案:ABCD

6.基因诊断的特点有()。

A.针对性强

B.特异性高

C.灵敏度高

D.适应性强

答案:ABCD

7.以下哪些因素可能导致基因突变()。

A.物理因素(如紫外线、X射线)

B.化学因素(如亚硝酸、碱基类似物)

C.生物因素(如病毒)

D.遗传因素

答案:ABC

8.染色体数目畸变包括()。

A.整倍体改变

B.非整倍体改变

C.染色体缺失

D.染色体重复

答案:AB

9.以下属于线粒体遗传病特点的是()。

A.母系遗传

B.阈值效应

C.组织特异性

D.突变率高

答案:ABCD

10.基因治疗的策略有()。

A.基因矫正

B.基因置换

C.基因增补

D.基因失活

答案:ABCD

三、判断题

1.所有生物的遗传物质都是DNA。()

答案:错

2.减数分裂过程中,DNA只复制一次,细胞分裂两次。()

答案:对

3.染色体数目畸变中,亚二倍体是指染色体数目比正常二倍体多了几条。()

答案:错

4.多基因遗传病的遗传度越高,说明遗传因素在决定易患性变异和发病上所起的作用越小。()

答案:错

5.一个基因只能表达一种蛋白质。()

答案:错

6.近亲结婚会增加隐性遗传病的发病风险。()

答案:对

7.体细胞中发生的基因突变不能传递给后代。()

答案:错(对于无性生殖生物可传递,对于有性生殖生物生殖细胞突变可传递给后代)

8.线粒体DNA不遵循孟德尔遗传

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档