阅读类知识竞赛题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

阅读类知识竞赛题及答案

一、单项选择题

1.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟

答案:A

2.下列哪位是唐代诗人李白的别称()

A.诗圣B.诗仙C.诗佛

答案:B

3.《安徒生童话》的作者安徒生是哪国人()

A.丹麦B.瑞典C.挪威

答案:A

4.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法()

A.比喻B.拟人C.夸张

答案:C

5.《草船借箭》出自哪部名著()

A.《水浒传》B.《三国演义》C.《西游记》

答案:B

6.下列哪部作品是鲁迅的短篇小说集()

A.《彷徨》B.《朝花夕拾》C.《野草》

答案:A

7.“欲穷千里目”的下一句是()

A.遥知兄弟登高处B.不及汪伦送我情C.更上一层楼

答案:C

8.《骆驼祥子》的主人公是()

A.祥子B.虎妞C.小福子

答案:A

9.以下哪个是冰心的诗集()

A.《繁星》B.《背影》C.《茶馆》

答案:A

10.成语“守株待兔”出自哪部典籍()

A.《韩非子》B.《论语》C.《孟子》

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于四大名著的是()

A.《红楼梦》B.《聊斋志异》C.《西游记》D.《封神演义》

答案:AC

2.下列诗人属于唐代的有()

A.杜甫B.苏轼C.王维D.李清照

答案:AC

3.以下哪些是描写春天的词语()

A.骄阳似火B.春暖花开C.硕果累累D.草长莺飞

答案:BD

4.下列作品中,属于朱自清的有()

A.《春》B.《匆匆》C.《济南的冬天》D.《背影》

答案:ABD

5.以下属于童话作品的有()

A.《小红帽》B.《白雪公主》C.《丑小鸭》D.《灰姑娘》

答案:ABCD

6.下列词语中,用来形容人物品质的有()

A.舍己为人B.坚持不懈C.眉清目秀D.大义凛然

答案:ABD

7.以下属于古代寓言故事的有()

A.《刻舟求剑》B.《掩耳盗铃》C.《拔苗助长》D.《望梅止渴》

答案:ABC

8.下列诗人与称号对应正确的是()

A.杜甫——诗圣B.王维——诗佛C.李贺——诗鬼D.刘禹锡——诗豪

答案:ABCD

9.以下属于中国现代文学作品的有()

A.《呐喊》B.《家》C.《雷雨》D.《边城》

答案:ABCD

10.下列描写友情的诗句有()

A.海内存知己,天涯若比邻B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

答案:ABC

三、判断题

1.《论语》是孔子自己编写的著作。()

答案:×解析:《论语》是孔子弟子及再传弟子关于孔子及其弟子言行的记录。

2.“飞流直下三千尺”中的“三千尺”是实际的长度。()

答案:×解析:这里运用了夸张的修辞手法,不是实际长度。

3.《繁星》《春水》是现代女作家萧红的作品。()

答案:×解析:是冰心的作品。

4.成语“滥竽充数”讲的是南郭先生的故事。()

答案:√

5.苏轼是唐代著名的文学家。()

答案:×解析:苏轼是北宋文学家。

6.《老人与海》的作者是英国作家海明威。()

答案:×解析:海明威是美国作家。

7.“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”表达了诗人于谦高尚的气节。()

答案:√

8.《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在荒岛上生活了28年。()

答案:√

9.“莫等闲,白了少年头,空悲切”是岳飞的名句。()

答案:√

10.《伊索寓言》是古埃及民间流传的讽喻故事。()

答案:×解析:是古希腊民间流传的讽喻故事。

四、简答题

1.请简要介绍《西游记》中孙悟空的性格特点。

孙悟空性格特点鲜明。他生性聪明、活泼、忠诚、嫉恶如仇。有着强烈的反抗精神,敢于大闹天宫挑战权威。在取经途中,他降妖除魔,机智勇敢,面对各种妖魔鬼怪毫不畏惧,总能想出办法应对。同时又有些急躁和骄傲,但在取经过程中不断成长和完善自己,是一个极具魅力的神话人物形象。

2.简述《骆驼祥子》中祥子三起三落的情节。

第一次,祥子咬牙苦干三年,买了一辆新车,却被大兵抓走,车也没了;第二次,祥子攒钱准备再买车,钱却被孙侦探敲诈走了;第三次,祥子用虎妞的钱买了车,可虎妞难产去世,他又不得不卖车葬虎妞。这三起三落让祥子从一个勤劳、有梦想的青年逐渐变成自私、堕落的行尸走肉。

3.说说唐代诗人杜甫诗歌的主

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档