- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年哈尔滨市团结小学校招聘临聘教师4人笔试备考试题及答案解析
单项选择题
1.教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说是()。
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
答案:B
分析:生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,它认为教育起源于动物的生存本能。神话起源说是最古老的观点,心理起源说强调教育起源于儿童对成人无意识的模仿,劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。
2.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.许慎
C.朱熹
D.孟子
答案:D
分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是儒家学派创始人,许慎著有《说文解字》,朱熹是理学集大成者。
3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师组织课堂教学的能力;教学决策能力是指教师对教学过程中各种问题进行分析、判断并做出决策的能力。
4.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D
分析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
5.主张“有教无类”的中国古代教育家是()。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
分析:孔子主张“有教无类”,意思是不管什么人都可以受到教育,体现了教育公平的思想。孟子主张性善论,荀子主张性恶论,韩非子是法家代表人物。
6.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的()。
A.顺序性
B.不平衡性
C.互补性
D.阶段性
答案:D
分析:身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。顺序性是指个体身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程;不平衡性表现在同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的,不同方面在不同发展时期具有不平衡性;互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系。
7.教师在教学中教会学生学习“going”的“ing”,再教学生学习“playing”“coming”就能达到事半功倍的效果,可以解释这种学习现象的是()。
A.共同要素说
B.形式训练说
C.概括化理论
D.关系转换说
答案:A
分析:共同要素说认为,只有当学习情境和迁移测验情境存在共同成分,一种学习才能影响另一种学习,即才会产生学习的迁移。在本题中,“going”“playing”“coming”都有“ing”这一共同成分,所以符合共同要素说。形式训练说强调通过训练官能来促进迁移;概括化理论强调对原理的概括和掌握是迁移的关键;关系转换说强调对情境中关系的顿悟是迁移的关键。
8.当一个不爱学习的学生表现出良好的学习行为时,老师撤除了对他的批评,老师的这一做法属于()。
A.正强化
B.负强化
C.消退
D.惩罚
答案:B
分析:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。老师撤除对学生的批评(厌恶刺激),以增强学生良好学习行为出现的概率,属于负强化。正强化是给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率;消退是有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低;惩罚是呈现一个厌恶刺激或撤销一个愉快刺激,以消除或抑制此类反应的过程。
9.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
分析
您可能关注的文档
- 2025基金监管试题及答案解析.docx
- 2025基金试题及答案大全.docx
- 2025基金投顾资格考试题库及答案.docx
- 2025吉林国储物流股份有限公司社会招聘笔试题库及答案详解.docx
- 2025级建造师《管理》知识点:施工专业分包合同的管理要点.docx
- 2025济南高新区海川中学教师岗位招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试模拟题库.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试题库及参考答案.docx
- 2025年安徽省城更徽盐建设发展有限公司劳务派遣招聘6名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽体育运动职业技术学院招聘任务型专任教师笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年海南清华及中文昌学校招聘事业编制教师考试笔试试题含答案.docx
- 2025年杭州高新区教育系统招聘考试笔试试题含答案.docx
- 2025年合肥市第四十五中学教育集团招聘编外聘用教师笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥市方桥小学教师招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥市颐和佳苑小学教育集团招聘教师笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥市颐和中学秋季教师招聘6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北航空管理中等专业学校教师招聘考试笔试试题含答案.docx
- 2025年河北秦皇岛山海关区选聘教师12名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年衡师入学测试题及答案.docx
- 2025年衡师入学测试题及答案解析.docx
文档评论(0)