扬州初一第一次月考试卷及答案.docVIP

扬州初一第一次月考试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

扬州初一第一次月考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()

A.酝酿(liàng)窠巢(kē)黄晕(yùn)

B.吝啬(lìn)静谧(mì)贮蓄(chǔ)

C.憔悴(cuì)抖擞(sǒu)莅临(lì)

D.确凿(zuó)菜畦(qí)碣石(jié)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.朗润喉咙烘托花枝召展

B.响晴宽敞地毯淅淅历历

C.健壮慈善端庄咄咄逼人

D.睫毛铃当造访呼朋引伴

答案:C

3.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。这句话运用的修辞手法是()

A.比喻、拟人B.排比、拟人

C.引用、比喻D.引用、比喻、拟人

答案:D

4.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.他的数学成绩一向很好,这次考试竟然只得了70分,真是怪诞不经。

答案:C

5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》等。

B.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,戏剧《茶馆》《雷雨》等。

C.《观沧海》的作者曹操,字孟德,西汉末年政治家、军事家、诗人。著有《孙子略解》《兵书接要》,诗歌《蒿里行》《龟虽寿》等。

D.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》的作者李白,字太白,号青莲居士,唐代诗人。

答案:A

6.下列词语中“益”的意思与“受益匪浅”中“益”的意思相同的一项是()

A.精益求精B.延年益寿

C.开卷有益D.良师益友

答案:C

7.下列句子排序正确的一项是()

①风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。

②“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。

③鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。

④牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。

⑤风轻悄悄的,草软绵绵的。

A.②①⑤③④B.①②⑤③④

C.②①③④⑤D.①②③④⑤

答案:C

8.下列对诗歌《次北固山下》理解不正确的一项是()

A.首联先写“客路”,后写“行舟”,写出了人在他乡、神驰故里的漂泊羁旅之情。

B.颔联写船上所见景色,“平”“阔”“正”“悬”四字炼得好,“潮平”,两岸才显得宽阔;“风正”,帆才有悬空的态势。

C.颈联把“日”与“春”作为流逝的时光的象征,提到主语的位置加以强调,并且用“生”字和“入”字使之拟人化,赋予它们以人的意志和情思。

D.尾联紧承颈联,抒发了诗人即将回到家乡的喜悦、激动的心情。

答案:D

9.下列对《雨的四季》内容理解有误的一项是()

A.本文是一篇优美的散文,作者通过对雨在四季中的不同特点的描绘,抒发了对雨的爱恋之情,感情真挚而浓烈。

B.文章按照时间顺序,依次描写了春雨的清新、夏雨的热烈、秋雨的沉静、冬雨的自然。

C.文中“只有在雨中,我才真正感到这世界是活的,是有欢乐和泪水的”一句,表达了作者对雨的喜爱与赞美之情。

D.作者用诗化的句子,增强了文章的美感和可读性,如“水珠子从花苞里滴下来,比少女的眼泪还娇媚”。

答案:B

10.下列对《秋天的怀念》内容理解不正确的一项是()

A.文章题目“秋天的怀念”,不仅点明了文章叙事的时节,而且蕴含着对母亲深深的怀念之情。

B.文中母亲说“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”这句话重复出现,表现了母亲对儿子深深的爱和对未来生活的信心。

C.文中“母亲进来了,挡在窗前”一句中“挡”字写出了母亲怕儿子看到落叶凋零的景象而触景伤情,表现了母亲对儿子细心的呵护。

D.文章结尾作者写自己和妹妹“去北海看了菊花”,菊花象征着母亲的坚韧、高洁,表达了作者对母亲的怀念和对生命的热爱。

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音全部正确的有()

A.粗犷(guǎng)着落(zhuó)澄清(chéng)

B.棱镜(léng)粗犷(kuàng)静谧(mì)

C.莅临(lì)吝啬(lìn)淅沥(xīlì)

D.发髻(jì)镶嵌(xiāng)

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档