- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省建筑施工类安全员测试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种不属于建筑施工中常见的“五大伤害”()
A.高处坠落
B.触电
C.坍塌
D.机械故障
答案:D
解析:建筑施工中常见的“五大伤害”是高处坠落、触电、物体打击、坍塌和机械伤害,机械故障不属于“五大伤害”范畴。
2.施工现场临时用电采用TNS系统,其中“N”表示()
A.工作零线
B.保护零线
C.相线
D.中性线
答案:A
解析:TNS系统中,“T”表示电源中性点直接接地;“N”表示工作零线;“S”表示工作零线与保护零线分开设置。
3.塔式起重机的主要安全装置不包括()
A.起重力矩限制器
B.起重量限制器
C.幅度限位器
D.风速仪
答案:D
解析:塔式起重机主要安全装置有起重力矩限制器、起重量限制器、幅度限位器、起升高度限位器等,风速仪一般不是塔式起重机的主要安全装置,它主要用于监测环境风速。
4.安全带的正确系挂方法是()
A.低挂高用
B.高挂低用
C.水平系挂
D.随意系挂
答案:B
解析:安全带高挂低用是正确的系挂方法,这样在发生坠落时,人体的坠落距离相对较短,冲击力较小,能有效保护人员安全。
5.施工现场动火作业分为三级,其中二级动火作业由()审批。
A.班组长
B.项目技术负责人
C.项目负责人
D.安全管理部门
答案:C
解析:二级动火作业由项目负责人组织拟定防火安全技术措施,填写动火申请表,报企业安全管理部门和项目负责人审查批准后,方可动火。
6.建筑施工企业安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:建筑施工企业安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
7.当基坑开挖深度超过()m时,应在基坑周边设置防护栏杆。
A.1
B.1.2
C.1.5
D.2
答案:D
解析:当基坑开挖深度超过2m时,应在基坑周边设置防护栏杆,防护栏杆高度不应低于1.2m,并应设置挡脚板。
8.施工现场的配电箱、开关箱应至少每()进行一次检查和维修。
A.天
B.周
C.月
D.季度
答案:B
解析:施工现场的配电箱、开关箱应至少每周进行一次检查和维修,检查内容包括电气元件的完好情况、接线是否牢固等。
9.以下哪种灭火器适用于扑救电气火灾()
A.水基型灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C
解析:二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。水基型灭火器、泡沫灭火器和酸碱灭火器都含有水分,不能用于扑救电气火灾,否则可能会导致触电事故。
10.建筑施工特种作业人员必须经()考核合格,取得建筑施工特种作业人员操作资格证书,方可上岗从事相应作业。
A.建设主管部门
B.安全生产监督管理部门
C.质量技术监督部门
D.劳动保障部门
答案:A
解析:建筑施工特种作业人员必须经建设主管部门考核合格,取得建筑施工特种作业人员操作资格证书,方可上岗从事相应作业。
11.模板拆除时,应遵循的原则是()
A.先支先拆,后支后拆
B.先支后拆,后支先拆
C.同时拆除
D.没有顺序要求
答案:B
解析:模板拆除时应遵循“先支后拆,后支先拆,先拆非承重模板,后拆承重模板”的原则。
12.施工现场应设置明显的安全警示标志,安全警示标志的图形符号分为()四类。
A.禁止、警告、指令、提示
B.禁止、警告、通行、提示
C.禁止、注意、指令、通行
D.禁止、注意、通行、提示
答案:A
解析:安全警示标志的图形符号分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。
13.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。
14.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
15.以下哪种脚手架属于工具式脚手架()
A.扣件式钢管脚手架
B.碗扣式钢管脚手架
C.附着式升降脚手架
D.门式脚手架
答案:C
解析:工具式脚手架包括附着式升降脚手架、吊篮脚手架等。扣件式钢管脚手架、碗扣式钢管脚手架和门式脚手架属于
您可能关注的文档
- 2025年初中物理教师题库理论知识题库及答案.docx
- 2025年低压电工复习题题.docx
- 2025年房地产经纪人练习题模拟练习题专业基础.docx
- 2025年公路工程试验检测工程师练习题公共基础题库.docx
- 2025年公路检测工程师《水运结构与地基》题库及答案.docx
- 2025年河南省建筑工程证安全员模拟测试题.docx
- 2025年湖南省A类安全员证书测试题试卷.docx
- 2025年会计专业技术资格中级经济法复习题.docx
- 2025年建筑电工培训测试题.docx
- 2025年江西省建筑工程证安全员模拟练习题及答案.docx
- 2025年设备安装施工员试题试试题及答案.docx
- 2025年特种设备相关管理(电梯)试题内容及特种设备相关管理(电梯)解析.docx
- 2025年PA公司战略与风险管理测测试题.docx
- 2025年特种设备作业人员工业锅炉司炉模拟复习题题库试卷及答案.docx
- 2025年出版专业基础知识试题中级)及答案.docx
- 2025年演出政策法规与经纪实务试题题库.docx
- 2025年初级经济师试题试题:房地产经济(复习题及答案.docx
- 2025年一级造价工程师复习题《建设工程造价案例分析(水利工程)》测复习题及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》测测试题练习测试题.docx
- 2025年一级注册计量师题库计量法律法规及综合知识模拟题库.docx
最近下载
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)