2025年2025年月血液内科医疗纠纷应急培训试题及答案.docxVIP

2025年2025年月血液内科医疗纠纷应急培训试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年2025年月血液内科医疗纠纷应急培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20题,计40分)

1.血液内科医疗纠纷中,因输血相关问题引发的纠纷最常见的原因是:

A.输血前未签署知情同意书

B.血型鉴定或交叉配血错误

C.输血速度过快导致循环超负荷

D.患者对血液制品过敏反应

答案:B

2.某急性髓系白血病患者化疗后出现Ⅳ度骨髓抑制(中性粒细胞0.2×10?/L),家属因未提前被告知“可能出现严重感染”与医护发生争执。此纠纷核心问题是:

A.诊疗技术缺陷

B.知情告知不到位

C.护理观察不及时

D.药物不良反应处理不当

答案:B

3.血液科患者因血小板减少(PLT15×10?/L)需输注血小板,护士执行输血时未核对患者腕带信息,误将他人血小板输注给该患者。此时首要应急措施是:

A.立即停止输血,更换输液器,维持静脉通路

B.报告医生并联系血库核查血型及配血记录

C.监测患者生命体征,采集血样送检

D.安抚家属情绪,承认操作失误

答案:A

4.根据《医疗纠纷预防和处理条例》,发生医疗纠纷后,医患双方可共同委托进行的鉴定是:

A.医疗事故技术鉴定

B.医疗损害鉴定

C.伤残等级鉴定

D.护理过错鉴定

答案:B

5.血液科化疗患者因静脉炎投诉“护士多次穿刺失败”,纠纷预防的关键措施是:

A.加强护士穿刺技术培训,推行“一针见血”考核

B.提前评估血管条件,选择PICC或CVC置管

C.向患者解释“反复穿刺是治疗需要”

D.限制低年资护士独立操作

答案:B

6.某多发性骨髓瘤患者因经济原因拒绝使用医保外靶向药物,要求“用最便宜的药”,治疗效果不佳后投诉“医生未尽力”。此纠纷反映的核心问题是:

A.医患沟通中对治疗方案的风险/获益解释不充分

B.医疗资源分配不公

C.患者对医疗效果的不合理预期

D.医生未履行“救死扶伤”义务

答案:A

7.血液科病房发生医疗纠纷时,现场记录应包括的关键信息不包括:

A.患者主诉及情绪状态

B.在场医护人员姓名及职称

C.家属提出的具体诉求

D.医护人员对纠纷的主观判断

答案:D

8.输注血小板过程中,患者突然出现寒战、高热(体温39.5℃),血压100/60mmHg,无皮疹或呼吸困难。最可能的输血反应类型是:

A.急性溶血反应

B.非溶血性发热反应

C.过敏反应

D.细菌污染反应

答案:B

9.医疗纠纷调解过程中,医护人员错误的应对方式是:

A.倾听患者/家属的具体诉求

B.避免使用“绝对”“肯定”等绝对性表述

C.当场否定患者对诊疗行为的质疑

D.用通俗语言解释诊疗依据

答案:C

10.血液科患者因“骨髓穿刺后局部血肿”投诉,经核查发现穿刺后按压时间不足5分钟(规范要求1015分钟)。此纠纷的主要责任方是:

A.患者凝血功能异常(PLT50×10?/L)

B.操作医生未评估凝血状态

C.护士未执行规范按压时间

D.医院未提供加压包扎工具

答案:C

11.某再生障碍性贫血患者因长期输注红细胞导致铁过载,家属认为“医生未提前告知铁螯合治疗必要性”。此纠纷中,医护人员未履行的核心义务是:

A.诊疗义务

B.注意义务

C.告知义务

D.保密义务

答案:C

12.血液内科发生医疗纠纷时,封存病历的正确流程是:

A.患方单独封存主观病历,医方单独封存客观病历

B.医患双方共同在场,对全部病历资料(包括电子病历打印件)进行复印并密封

C.医方自行密封病历后交第三方保管

D.患方要求封存时,医方24小时内提供复印件

答案:B

13.某慢性髓性白血病患者因漏服靶向药物导致病情进展,家属指责“医生未提醒用药”。预防此类纠纷的关键是:

A.在出院指导中明确标注“漏服处理方式”并书面签字确认

B.要求患者家属每日监督服药

C.增加门诊随访频率

D.更换为注射制剂避免漏服

答案:A

14.输血前“三查八对”中“八对”不包括:

A.患者姓名、性别

B.血液制品种类、剂量

C.输血史、过敏史

D.血型、交叉配血试验结果

答案:C

15.血液科患者因“化疗后口腔溃疡疼痛”投诉“护士未及时处理”,经查护理记录中仅记录“口腔黏膜红肿”,未评估疼痛评分(NRS)。此案例反映的核心问题是:

A.护理评估不全面

B.疼痛管理规范未落实

C.

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档