- 0
- 0
- 约3.02万字
- 约 55页
- 2025-09-25 发布于河南
- 举报
2026年安徽省阜阳市单招职业适应性考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、大海:海水()
A.氧气:空气
B.河流:河水
C.歌声:音乐
D.土地:庄稼
【答案】:B
解析:大海和海水之间是包容关系,大海中有海水;河流和河水之间也是包容关系,河流中有河水。故选B。考点类比推理
2、()不是长江沿岸城市。
A、宜昌
B、长沙
C、九江
D、南京
【答案】:B
解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。知识点:地理常识
3、下列关于消防常识的表述,不正确的是()
A、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
B、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
C、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:C
解析:汽油着火应用二氧化碳或干粉灭火器灭火,也可用干沙灭火,千万不能用水灭火。汽车因燃油泄漏着火时,如果用水灭火,反而会加剧火势。知识点:灾害专项题库
4、关于生物净化,下列说法错误的是()
A.植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的
B.海洋中降解石油烃的微生物主要是酵母
C.细菌在淡水生态系统的生物净化中起主导作用
D.生物净化能力都有一定的限度
【答案】:B
解析:A项,生物净化是指生物通过代谢作用,使环境中的污染物数量减少,而植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的,A项正确;B项,海洋中降解石油烃的微生物主要是细菌,B项错误;C项,河流、湖泊、水库等水体中生活着细菌、真菌、藻类、水草、鱼类等生物,可以净化污染物。淡水生态系统中的生物净化,细菌起主导作用,C项正确;D项,如果环境污染物超过了生态系统的负载能力,就会破坏生物净化的作用,从而导致整个生态系统的失衡,D项正确。故选B考点生物常识
5、下列不是吝啬鬼的是()
A、葛朗台
B、严监生
C、卫希礼
D、阿巴贡
【答案】:C
解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识
6、下列哪种设计方法是根据联想法设计的?()
A.潜水员脚上的人工蛙蹼
B.自动调焦摄像头
C.神州火箭
D.潜水艇上的声纳装置
【答案】:C
解析:A.B.D选项采用的是模仿法设计,神州火箭采用联想设计法。故选C。考点通用技术
7、下列不是吝啬鬼的是()
A、葛朗台
B、严监生
C、卫希礼
D、阿巴贡
【答案】:C
解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识
8、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()
A.调节功能
B.辩论功能
C.激励功能
D.导向功能
【答案】:A
解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。考点:职业道德与职
9、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。
A、大声交谈
B、打电话
C、耐心等待
D、睡觉
【答案】:C
解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪
10、北京时间10点时,新疆乌鲁木齐的学生才开始早读,其原因是()
A.乌鲁木齐在北京的东面
B.乌鲁木齐的纬度位置偏高
C.乌鲁木齐在北京的西面
D.乌鲁木齐的纬度位置偏低
【答案】:C
解析:因为乌鲁木齐在北京的西面,所以地方时比北京要晚。故选C。考点:地理常识
11、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%
12、
您可能关注的文档
最近下载
- Ф90橡胶冷喂料挤出机毕业设计说明书.docx VIP
- 《行测》《行测》题库型介绍(基础题).docx VIP
- 北师大五年级下册全册数学教案.docx VIP
- 石蜡制备高碳醇工艺条件研究.pdf VIP
- 2025届宁夏回族自治区吴忠市盐池县高三下学期第一次模拟考试物理试卷.pdf VIP
- 浙江省中小学正高级教师职称评审表2017.pdf VIP
- 80辛集互联网搜索引擎在成功抓获漂白身份潜逃十二年绑架逃犯中的具体应用3542.pdf VIP
- 《故宫IP联名文创产品开发与销售总结》_国潮文创产品经理.docx
- 人教版(2019)必修第一册 Unit 3 Sports and Fitness Reading and thinking Living Legends 教学设计.pdf VIP
- 专题01+完形填空之综合解题技巧(复习课件)(全国通用)2026年高考英语二轮复习讲练测.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)