- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黄冈市2025中考语文模拟试题及答案(8)
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.骁勇(xiāoyǒng)翰林(hànlín)横财(hènɡcái)谨严(jǐnyán)
B.演绎(yǎnyì)颠簸(diānbǒ)惬意(qièyì)剔除(tīchú)
C.倾听(qīnɡtīnɡ)沮丧(jǔsàng)漠然(mòrán)踌躇(chóuchú)
D.感慨(ɡǎnkǎi)憧憬(chōnɡjǐnɡ)沮丧(jǔsàng)憾事(hànshì)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的事件,学校加强了校园安全保卫工作。
B.随着科技的发展,人们的生活水平越来越提高了。
C.我们都应该关爱老人,让他们安享晚年,这是中华民族的传统美德。
D.这种新型疫苗的接种对象是一岁至五十九个月龄的儿童。
答案:D
3.下列文学常识表述正确的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
B.《草原》是鲁迅的一篇散文诗,描绘了草原的美丽风光。
C.《观沧海》是唐代诗人王之涣创作的一首写景诗。
D.《社戏》是茅盾的一篇散文,描写了农村的生活。
答案:A
二、填空题
1.《孟子·告子下》中有“生于忧患,死于安乐”的名句,请写出完整的句子:_______。
答案:生于忧患,死于安乐,此之谓失其所也。
2.请补充完整的诗句:问君能有几多愁,_______。
答案:恰似一江春水向东流。
3.《出师表》中,诸葛亮表达了自己对先帝的感激之情,其中一句是:_______。
答案:先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。
三、阅读理解
(一)现代文阅读
阅读下面的文章,完成46题。
【甲】
在中华民族伟大复兴的征程上,科学家们始终是国家发展的栋梁。从钱学森、邓稼先到屠呦呦、南仁东,他们胸怀祖国,服务人民,淡泊名利,甘于奉献,为推动我国科技创新、经济社会发展作出了巨大贡献。
新时代是奋斗者的时代,也是科学家大有作为的时代。我国广大科技工作者要肩负起历史赋予的重任,坚定创新自信,砥砺奋斗精神,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。
4.根据文章内容,概括新时代科学家应该具备的品质。
答案:胸怀祖国,服务人民;淡泊名利,甘于奉献;砥砺奋斗精神。
(二)文言文阅读
阅读下面的文章,完成79题。
【乙】
孟子见梁惠王。王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
7.解释下列词语在文中的意思。
(1)叟:_______
(2)利:_______
答案:(1)老者(老人);(2)有利于。
8.下列句子中,与“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”的句式相同的一项是()
A.师说
B.何以战?
C.师道之不传也久矣
D.天道酬勤
答案:B
9.翻译下面的句子:王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
答案:惠王说:“老先生,你不远千里而来,一定是有什么对我国有利的高见吧?”
四、作文
题目:我的梦想
要求:以“我的梦想”为题,写一篇作文。立意自定,不少于600字。
您可能关注的文档
最近下载
- 侠客风云传养成模式触发剧情一览.pdf VIP
- YST 582-2013 电池级碳酸锂.pdf
- 淘股吧高手语录.docx VIP
- 2024~2025学年上学期七年级第一次月考数学试题(含答案).pdf VIP
- GB-T6284-1986化工产品中水分含量测定的通用方法重量法.pdf
- MSC:人工智能赋能可持续发展和投资白皮书.pdf VIP
- 24J306 窗井、设备吊装口、排水沟、集水坑图集.docx VIP
- 2014年深圳市坪山新区主要病媒生物监测及白纹伊蚊抗药性研究.pdf VIP
- T∕CBDA 69-2023 建筑装饰装修碳排放计算标准.pdf
- 国际私法(暨南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
文档评论(0)