基础知识卫生专业技术资格考试试卷与参考答案(2025年)(8).docxVIP

基础知识卫生专业技术资格考试试卷与参考答案(2025年)(8).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

基础知识卫生专业技术资格考试试卷与参考答案(2025年)(8)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项是人体内最大的解毒器官?

A.肝脏

B.肾脏

C.胰腺

D.胃

答案:A

2.哪项措施可以预防细菌性食物中毒?

A.食用生冷食品

B.食用煮熟的食物

C.食用过期食品

D.食用未洗净的蔬菜

答案:B

3.以下哪项属于健康生活方式?

A.每天吸烟

B.每天饮酒

C.每天锻炼

D.每天熬夜

答案:C

4.哪项是引起手足口病的病毒?

A.肠道病毒

B.流感病毒

C.肺炎球菌

D.腺病毒

答案:A

5.以下哪种情况下需要进行手卫生?

A.饭前

B.饭后

C.上厕所后

D.所有以上情况

答案:D

6.以下哪项是预防艾滋病的关键措施?

A.使用安全套

B.定期体检

C.避免与艾滋病患者接触

D.注射疫苗

答案:A

7.哪项是正确的刷牙方法?

A.上下刷牙

B.左右刷牙

C.先刷牙齿外侧面,再刷内侧面

D.刷牙力度越大越好

答案:C

8.以下哪种食品富含维生素C?

A.柑橘类水果

B.红薯

C.胡萝卜

D.牛奶

答案:A

9.以下哪项是正确的减肥方法?

A.饥饿疗法

B.过量运动

C.合理饮食搭配

D.服用减肥药

答案:C

10.以下哪种疫苗是儿童必须接种的?

A.麻疹疫苗

B.肺炎球菌疫苗

C.水痘疫苗

D.肠道病毒疫苗

答案:A

二、填空题(每题3分,共30分)

11.健康成人每天需要的睡眠时间为______小时。

答案:78

12.我国提倡的“六步洗手法”包括:湿手、取液、______、______、______、______。

答案:揉搓、冲洗、擦干、检查

13.健康成人每天应摄入______克膳食纤维。

答案:2530

14.肺结核的主要传播途径为______。

答案:空气传播

15.高血压患者每天摄入盐的量应控制在______克以内。

答案:6

16.糖尿病患者应控制每天摄入的总热量,其中碳水化合物所占比例为______。

答案:50%60%

17.儿童肥胖的预防措施包括:合理饮食、______、减少久坐时间。

答案:增加体育锻炼

18.心理健康包括:情感健康、认知健康、______、人际关系健康。

答案:行为健康

19.职业病是指因工作原因引起的______。

答案:疾病

20.突发公共卫生事件包括:传染病疫情、______、环境污染、自然灾害。

答案:食物中毒

三、简答题(每题10分,共30分)

21.简述健康的生活方式。

答案:健康的生活方式包括:合理饮食、适量运动、戒烟限酒、规律作息、心理平衡、良好的人际关系。

22.简述预防H7N9禽流感的关键措施。

答案:预防H7N9禽流感的关键措施包括:加强禽类市场管理、避免接触禽类、注意个人卫生、定期消毒。

23.简述艾滋病的主要传播途径。

答案:艾滋病的主要传播途径包括:性传播、母婴传播、血液传播。

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档