- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
菏泽市六年级考试真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下面词语中,读音完全正确的一项是()
A.提供(gòng)B.琴弦(xuán)C.模样(mú)
答案:C
2.“粉骨碎身浑不怕”中“浑”的意思是()
A.浑浊B.全,全然C.糊涂
答案:B
3.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪B.锻练C.残暴
答案:C
4.下列句子中,关联词使用不正确的一项是()
A.因为天气很冷,所以大家都穿上了厚厚的棉衣。
B.即使困难再大,我们也要克服。
C.只要你说得对,我们才能改正。
答案:C
5.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟
答案:A
6.下列作品不是鲁迅写的是()
A.《呐喊》B.《彷徨》C.《繁星》
答案:C
7.与“虚心使人进步”意思相近的一句是()
A.骄傲使人落后B.失败乃成功之母C.有志者事竟成
答案:A
8.“千磨万击还坚劲”描写的植物是()
A.梅花B.竹子C.松树
答案:B
9.下面句子中,修辞手法判断错误的一项是()
A.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
B.飞流直下三千尺。(夸张)
C.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。(排比)
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
答案:D
10.“本自同根生”的下一句是()
A.相煎何太急B.处处闻啼鸟C.更上一层楼
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于描写春天的词语有()
A.春暖花开B.骄阳似火C.鸟语花香D.白雪皑皑
答案:AC
2.下列人物出自《西游记》的有()
A.孙悟空B.猪八戒C.宋江D.沙和尚
答案:ABD
3.下列词语中,表示心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉清目秀D.忐忑不安
答案:ABD
4.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.举头望明月,低头思故乡。
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
D.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
答案:ABD
5.下列属于中国传统节日的有()
A.春节B.圣诞节C.中秋节D.端午节
答案:ACD
6.下列词语中,描写人物品质的有()
A.舍己为人B.大公无私C.坚持不懈D.花言巧语
答案:ABC
7.下列作家与作品对应正确的有()
A.老舍——《骆驼祥子》
B.叶圣陶——《稻草人》
C.曹禺——《雷雨》
D.安徒生——《白雪公主》
答案:ABC
8.下列句子中,有语病的有()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他经常回忆过去的往事。
C.我断定他可能生病了。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:ABC
9.下列属于描写人物外貌的词语有()
A.浓眉大眼B.炯炯有神C.面如土色D.昂首挺胸
答案:ABC
10.下列词语中,意思相近的有()
A.寂静B.安静C.宁静D.热闹
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“欲穷千里目”的“欲”是想要的意思。()
答案:√
2.《石灰吟》的作者是唐代诗人于谦。()
答案:×(明代于谦)
3.“他像一只小鸟一样快乐”是拟人句。()
答案:×(比喻句)
4.“孰为汝多知乎”中“知”通“智”,智慧的意思。()
答案:√
5.《北京的春节》作者是老舍,课文是按时间顺序写的。()
答案:√
6.“千钧一发”用来比喻情况万分危急。()
答案:√
7.“思援弓缴而射之”中“援”是支援的意思。()
答案:×(拉)
8.“为是其智弗若与?曰:非然也。”这句话是设问句。()
答案:√
9.《十六年前的回忆》是李大钊的女儿李星华写的。()
答案:√
10.“精兵简政”是毛泽东提出的。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请简要概括《将相和》的主要内容。
答案:本文讲述了“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”三个故事,蔺相如凭借智慧和勇气立功,职位高于廉颇,廉颇不服,后明白蔺相如以国家为重,向其请罪,二人和好共同保卫赵国。
2.说说《匆匆》这篇文章表达了作者怎样的情感?
答案:表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜之情。作者通过对日常生活细节描写,感慨时光匆匆,一去不返,从而引发人们对时间宝贵的思考。
3.
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)