- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
农业技术资格证考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种肥料属于氮肥?()
A.过磷酸钙B.硫酸钾C.尿素D.氯化钾
答案:C
2.农作物种植中,常见的土壤酸碱度用()表示。
A.EhB.pHC.DOD.BOD
答案:B
3.下列哪项是防治害虫的物理方法?()
A.喷农药B.释放天敌C.灯光诱捕D.合理轮作
答案:C
4.种子萌发的必要条件不包括()
A.适宜温度B.充足光照C.足够水分D.空气
答案:B
5.以下属于双子叶植物的是()
A.小麦B.玉米C.大豆D.水稻
答案:C
6.植物进行光合作用的主要器官是()
A.根B.茎C.叶D.花
答案:C
7.哪种灌溉方式最节水?()
A.漫灌B.喷灌C.滴灌D.畦灌
答案:C
8.土壤肥力四大要素不包括()
A.水B.肥C.热D.气E.光
答案:E
9.以下属于有机肥料的是()
A.磷酸二铵B.草木灰C.硫酸铵D.硝酸钾
答案:B
10.蔬菜育苗常用的基质是()
A.珍珠岩B.黏土C.沙子D.壤土
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.农业生产中常用的整地机械有()
A.犁B.耙C.旋耕机D.播种机
答案:ABC
2.以下哪些是植物生长调节剂()
A.乙烯利B.赤霉素C.多菌灵D.矮壮素
答案:ABD
3.常见的农作物病害防治措施有()
A.选用抗病品种B.合理密植C.化学防治D.生物防治
答案:ABCD
4.土壤改良的方法有()
A.客土法B.施肥改土C.灌溉排水D.种植绿肥
答案:ABCD
5.影响农产品品质的因素有()
A.品种B.栽培技术C.环境条件D.采收时期
答案:ABCD
6.以下属于农业生态系统特点的是()
A.受人类干预B.生物多样性高C.开放性D.动态平衡
答案:ACD
7.农作物的需水规律特点有()
A.不同生育期需水量不同B.需水量与产量有关
C.受气候影响D.需水量稳定不变
答案:ABC
8.下列属于农业废弃物资源化利用方式的有()
A.堆肥B.沼气发酵C.焚烧D.作为饲料
答案:ABD
9.合理施肥的原则包括()
A.有机肥与无机肥配合B.大量元素与微量元素配合
C.基肥、追肥结合D.根据土壤肥力施肥
答案:ABCD
10.以下哪些是设施农业常用的覆盖材料()
A.塑料薄膜B.玻璃C.遮阳网D.防虫网
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.所有农作物都需要充足的光照才能生长良好。()
答案:×
2.化肥的施用量越多,农作物产量就越高。()
答案:×
3.生物防治不会对环境造成污染。()
答案:√
4.土壤板结主要是因为长期不施有机肥。()
答案:√
5.植物的蒸腾作用对其自身没有任何好处。()
答案:×
6.间作套种可以充分利用土地和光照资源。()
答案:√
7.滴灌系统安装成本低,适合大规模农田。()
答案:×
8.所有害虫都需要彻底消灭。()
答案:×
9.微量元素对农作物生长影响不大。()
答案:×
10.农产品质量安全只与农药使用有关。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述合理密植的意义。
答案:合理密植能充分利用光能和地力,协调个体与群体生长,保证植株有适宜空间和养分,提高单位面积产量,增强作物抗逆性,改善通风透光条件,利于作物生长发育。
2.简述测土配方施肥的步骤。
答案:步骤为取土样,分析测定土壤养分含量;根据作物需肥规律、目标产量等确定施肥量;依据土壤养分丰缺和肥料特性选择肥料;制定施肥方案,包括基肥、追肥的用量、时间和方法。
3.简述防治农作物病虫害的综合措施。
答案:综合措施有农业防治,如选用抗病品种、合理轮作等;物理防治,如灯光诱捕;生物防治,释放天敌;化学防治,合理使用农药,多种方法结合,减少病虫害且降低对环境影响。
4.简述有机农业生产的特点。
答案:不使用化学合成农药、化肥等,遵循自然规律和生态学原理。注重生态平衡和环境保护,采用天然、可再生资源,产品安全优质,利于可持续发展,但产量可能相对低些。
五、讨论题(每题5分,共2
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)