初一月考语文的考试卷子及答案.docVIP

初一月考语文的考试卷子及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一月考语文的考试卷子及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列加点字注音完全正确的一项是()

A.酝酿(liàng)窠巢(kē)黄晕(yùn)发髻(jì)

B.水藻(zǎo)看护(kàn)花苞(bāo)棱镜(léng)

C.静谧(mì)高邈(miǎo)莅临(lì)吝啬(lìn)

D.卖弄(lòng)风筝(zhēng)咄咄逼人(duō)菜畦(qí)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.健壮练达决别喜出望外

B.分歧沐浴祷告翻来复去

C.烂漫憔悴心绪各得其所

D.瘫痪荫蔽花辨波光粼粼

答案:C

3.下列句子中加点成语使用不正确的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.他的这篇作文,前后矛盾,破绽百出,难以自圆其说。

C.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

D.这篇文章立意明确,论述周到、深刻,真可谓天衣无缝。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的脸上总是带着慈祥的笑容。

答案:D

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。代表作有散文集《背影》等。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族,作家。代表作有小说《骆驼祥子》等。

C.《雨的四季》作者刘湛秋,当代诗人、翻译家。

D.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。

答案:C

6.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.我寄愁心/与明月

B.潮平/两岸阔

C.东临/碣石,以观/沧海

D.夕阳/西下,断肠/人在天涯

答案:D

7.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人曹操广阔的胸襟和伟大的抱负。

B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“杨花落尽子规啼”一句点明了时令,渲染了一种凄凉、哀愁的气氛。

C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”一句描绘出一幅温馨恬静的画面,表达了作者对美好生活的向往。

答案:D

8.下列词语中“绝”的意思与“沿溯阻绝”中“绝”的意思相同的一项是()

A.绝巘多生怪柏

B.哀转久绝

C.络绎不绝

D.精妙绝伦

答案:C

9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.下车引之

B.左将军王凝之妻也

C.择其善者而从之

D.知之者不如好之者

答案:B

10.下列对“俄而雪骤”中“骤”的解释正确的一项是()

A.奔驰

B.急

C.屡次

D.突然

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,描述春天景色的有()

A.草长莺飞

B.骄阳似火

C.春暖花开

D.硕果累累

答案:AC

2.下列作家中,属于现代作家的有()

A.鲁迅

B.朱自清

C.老舍

D.刘义庆

答案:ABC

3.下列诗句中,表达思乡之情的有()

A.乡书何处达?归雁洛阳边。

B.露从今夜白,月是故乡明。

C.举头望明月,低头思故乡。

D.海内存知己,天涯若比邻。

答案:ABC

4.下列关于修辞手法的判断,正确的有()

A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。

B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比和拟人的修辞手法。

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了拟人的修辞手法。

D.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用了夸张和比喻的修辞手法。

答案:ACD

5.下列词语中,形容人物品质的有()

A.诚实守信

B.和蔼可亲

C.大公无私

D.眉清目秀

答案:ABC

6.下列对《论语》的表述,正确的有()

A.是儒家经典著作之一。

B.由孔子及其弟子编写而成。

C.记录了孔子及其弟子的言行。

D.对中国文化和思想产生了深远影响。

答案:ACD

7.下列句子中,体现学习方法的有()

A.学而时习之,不亦说乎?

B.温故而知新,可以为师矣。

C.学而不思则罔,思而不学则殆。

D.三人行,必有我师焉。

答案:ABC

8.下列文学作品中,属于同一朝代的有()

A.

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档