- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
司法鉴定人法律法规考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.司法鉴定人应当在()个工作日内完成委托事项的鉴定。
A.10B.15C.30D.60
答案:C
2.司法鉴定机构对符合受理条件的鉴定委托,应当即时作出受理的决定;不能即时决定受理的,应当在()个工作日内作出是否受理的决定。
A.3B.5C.7D.10
答案:B
3.因特殊原因需要延长鉴定时间的,经本机构负责人批准,可以适当延长,延长时间一般不得超过()个工作日。
A.10B.15C.20D.30
答案:D
4.司法鉴定人进行鉴定,应当依下列顺序遵守和采用该专业领域的技术标准和技术规范,其中正确的是()。
A.国家标准、行业标准和技术规范;该专业领域多数专家认可的技术方法
B.行业标准和技术规范;国家标准;该专业领域多数专家认可的技术方法
C.该专业领域多数专家认可的技术方法;国家标准、行业标准和技术规范
D.国家标准、行业标准和技术规范;该专业领域多数专家认可的技术方法;行业标准和技术规范
答案:A
5.司法鉴定机构和司法鉴定人在进行司法鉴定活动中应当依照有关诉讼法律和本通则规定实行回避制度,下列哪种情况不属于应当回避的情形()。
A.司法鉴定人本人或者其近亲属与委托人、委托的鉴定事项或者鉴定事项涉及的案件有利害关系的
B.曾参加过同一鉴定事项的鉴定或者为其提供过咨询意见的
C.与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响公正鉴定的
D.与委托人是多年好友,但不涉及案件利益
答案:D
6.司法鉴定意见书应当由()司法鉴定人签名。
A.一名B.两名以上C.三名以上D.五名以上
答案:B
7.司法鉴定机构收到委托,对属于本机构司法鉴定业务范围,委托鉴定事项的用途及鉴定要求合法,提供的鉴定材料真实、完整、充分的鉴定委托,应当予以()。
A.受理B.拒绝C.补充材料后受理D.视情况而定
答案:A
8.当事人对鉴定意见有异议的,经人民法院依法通知,()应当出庭作证。
A.司法鉴定机构负责人B.司法鉴定人C.鉴定机构技术负责人D.相关鉴定辅助人员
答案:B
9.司法鉴定机构应当自收到委托之日起()个工作日内作出是否受理的决定。
A.3B.5C.7D.10
答案:B
10.对于涉及重大案件或者遇有特别复杂、疑难、特殊的技术问题的鉴定事项,经司法行政机关批准,完成鉴定的时间可以延长,延长时间一般不得超过()个工作日。
A.15B.30C.60D.90
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.司法鉴定人享有下列权利()。
A.了解、查阅与鉴定事项有关的情况和资料
B.要求鉴定委托人无偿提供鉴定所需要的鉴材、样本
C.进行鉴定所必需的检验、检查和模拟实验
D.拒绝接受不合法、不具备鉴定条件或者超出登记的执业类别的鉴定委托
答案:ABCD
2.司法鉴定人应当履行下列义务()。
A.受所在司法鉴定机构指派按照规定时限独立完成鉴定工作,并出具鉴定意见
B.对鉴定意见负责
C.依法回避
D.妥善保管送鉴的鉴材、样本和资料
答案:ABCD
3.司法鉴定机构有下列情形之一的,由省级司法行政机关依法给予警告,并责令其改正()。
A.超出登记的司法鉴定业务范围开展司法鉴定活动的
B.未经依法登记擅自设立分支机构的
C.未依法办理变更登记的
D.出借《司法鉴定许可证》的
答案:ABCD
4.司法鉴定意见书应当包含以下哪些内容()。
A.委托人及委托鉴定事项
B.鉴定材料
C.鉴定依据及鉴定方法
D.鉴定意见
答案:ABCD
5.以下属于司法鉴定的基本原则的有()。
A.合法原则
B.独立原则
C.客观原则
D.公正原则
答案:ABCD
6.申请从事司法鉴定业务,应当具备下列条件()。
A.拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规和社会公德,品行良好的公民
B.具有相关的高级专业技术职称
C.具有与所申请从事的司法鉴定业务相关的专业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上
D.具有与所申请从事的司法鉴定业务相关工作十年以上经历,具有较强的专业技能
答案:A
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年江苏省盐城市中考政治试题及答案.docx VIP
- 2025苏教版三上数学《曹冲称象的故事》测试卷及答案.pdf
- 【安全生产】-应急管理培训课件-生产安全事故应急预案及其演练全流程讲解(100页经典版课件).pptx VIP
- 2022年4月四级烟草专卖管理师理论知识试卷.pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 6.3.2 二项式系数的性质 课件(共19张PPT).pptx VIP
- 博物馆陈列展览大纲.doc VIP
- 风机基础土方开挖及回填方案.docx VIP
- 民用建筑设计统一标准 GB 50352-2019.pdf VIP
- TB10007-2006 铁路信号设计规范.docx VIP
文档评论(0)