- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高二生物期中考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列有关细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,错误的是()
A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖
B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸
C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂
D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜
答案:D
2.下列关于酶的叙述,正确的是()
A.酶只有在生物体内才能起催化作用
B.酶都有消化作用
C.调节新陈代谢的物质不一定是酶
D.酶都是在核糖体上合成的
答案:C
3.下列有关细胞分化的叙述,不正确的是()
A.细胞分化仅发生在胚胎时期
B.细胞分化形成不同的细胞或组织
C.癌变被看作是细胞的畸形分化
D.细胞分化发生在个体发育的各个时期
答案:A
4.有氧呼吸产生大量能量的阶段是()
A.葡萄糖分解成丙酮酸
B.丙酮酸分解成二氧化碳和[H]
C.[H]与氧气结合生成水
D.丙酮酸转化为酒精和二氧化碳
答案:C
5.细胞内葡萄糖分解为丙酮酸的过程()
A.不产生二氧化碳
B.必须在有O?条件下进行
C.在线粒体内进行
D.反应速度不受温度影响
答案:A
6.下列关于细胞凋亡的叙述,错误的是()
A.细胞凋亡受细胞自身基因的调控
B.细胞凋亡可清除被病原体感染的细胞
C.人在胚胎时期,指间细胞随着发育逐渐凋亡
D.细胞凋亡是由于细胞正常代谢活动受损或中断引起的
答案:D
7.下列关于细胞周期的叙述,正确的是()
A.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期
B.机体内所有的体细胞都处于细胞周期中
C.细胞周期由前期、中期、后期、末期组成
D.细胞种类不同,细胞周期持续时间不同
答案:D
8.下列有关细胞衰老的叙述,错误的是()
A.细胞内水分减少,细胞萎缩
B.细胞内多种酶的活性降低
C.细胞膜通透性改变,物质运输功能增强
D.细胞核体积增大,染色质收缩、染色加深
答案:C
9.下列关于细胞癌变的叙述,错误的是()
A.癌细胞在条件适宜时可无限增殖
B.癌变前后,细胞的形态和结构有明显差别
C.病毒癌基因可整合到宿主基因组诱发癌变
D.原癌基因的主要功能是阻止细胞发生异常增殖
答案:D
10.下列有关细胞全能性的叙述,正确的是()
A.植物组织培养繁育花卉所利用的原理是细胞具有全能性
B.克隆羊的诞生说明高度分化的动物细胞具有全能性
C.用花粉培育成的植株往往高度不育,说明花粉细胞不具有全能性
D.愈伤组织的形成说明高度分化的植物细胞具有全能性
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列有关细胞呼吸的叙述,正确的是()
A.有氧呼吸和无氧呼吸都产生[H]
B.有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水
C.无氧呼吸不需要O?的参与,该过程最终有[H]的积累
D.质量相同时,脂肪比糖原有氧氧化释放的能量多
答案:AD
2.下列关于酶的特性的叙述,正确的是()
A.酶具有高效性
B.酶具有专一性
C.酶的作用条件较温和
D.酶的催化效率不受温度和pH影响
答案:ABC
3.下列有关细胞增殖的叙述,正确的是()
A.细胞以分裂的方式进行增殖
B.真核细胞的分裂方式主要是有丝分裂
C.细胞增殖是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础
D.有丝分裂过程中染色体的形态和数目变化明显
答案:ABCD
4.下列关于细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是()
A.细胞分化是基因选择性表达的结果
B.个体发育过程中细胞的衰老对于生物体是有害的
C.细胞凋亡对维持多细胞生物体内部环境的稳定起着非常关键的作用
D.癌细胞表面糖蛋白减少,细胞间黏着性降低,容易在体内分散和转移
答案:ACD
5.下列关于有氧呼吸和无氧呼吸的比较,正确的是()
A.二者的第一阶段完全相同
B.有氧呼吸产生的能量比无氧呼吸多
C.有氧呼吸需要氧气,无氧呼吸不需要氧气
D.有氧呼吸产生二氧化碳,无氧呼吸不产生二氧化碳
答案:ABC
6.下列有关细胞周期的说法,正确的是()
A.细胞周期中分裂间期时间长于分裂期
B.细胞周期包括分裂间期和分裂期
C.不同细胞的细胞周期持续时间一般不同
D.抑制DNA的复制,细胞将停留在分裂期
答案:ABC
7.下列关于酶与ATP的叙述,正确的是()
A.酶的合成需要消耗ATP
B.ATP的合成需要酶的催化
C.酶与ATP均具有高效性与专一性
D.人体成熟红细胞既能产生酶又能产生ATP
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 贵州省2024年高职(专科)分类考试招收中职毕业生文化综合考试语文试题(含答案).pdf VIP
- 课件:阿片类药物剂量滴定.ppt VIP
- 优秀-说课稿标准模板.doc VIP
- 天安人寿吉祥树终身寿险(分红型)条款.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 904-2015 火力发电厂技术经济指标计算方法.docx VIP
- 认知障碍老人护理指南 (2).pptx VIP
- 提高叠合楼板一次成型验收合格率(获上海QC一等奖).doc VIP
- 2025年江苏省生态环境监测专业技术人员大比武理论试题库(含答案).docx VIP
- GB_T 39016-2020 定制家具 通用设计规范.docx VIP
- 测测达人塔罗题库及答案.doc
文档评论(0)