2025年cpa注册会计师职业能力综合测试考试卷及答案.docxVIP

2025年cpa注册会计师职业能力综合测试考试卷及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年cpa注册会计师职业能力综合测试考试卷及答案

单项选择题(每题1分,共20题)

1.下列关于企业战略变革的说法中,正确的是()。

A.渐进性变革是一系列持续、稳步前进的变化过程,使企业能够保持平稳、正常运转

B.激进式变革是全面性的变革,涉及企业各方面的调整

C.渐进性变革体现了战略变革的实质

D.渐进性变革的特点是在企业生命周期中常常发生,影响整个企业体系

答案:A

分析:激进式变革往往是企业面临重大危机时的全面性变革,但不是所有全面性变革都叫激进式变革,B错误;战略变革的实质是一种转型或质变,激进式变革更能体现这一点,C错误;激进式变革影响整个企业体系,D错误。

2.甲公司是一家大型家电企业,其产品在国内市场占有率较高,为了进一步扩大市场,甲公司决定进军国际市场。甲公司的这一战略属于()。

A.市场渗透战略

B.市场开发战略

C.产品开发战略

D.多元化战略

答案:B

分析:市场开发战略是将现有产品或服务打入新市场的战略,甲公司将现有家电产品推向国际新市场,属于市场开发战略。

3.下列关于内部控制要素的说法中,错误的是()。

A.内部环境是企业实施内部控制的基础

B.风险评估是企业及时识别、系统分析经营活动中与实现内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略

C.控制活动是企业根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内

D.内部监督是企业对内部控制建立与实施情况进行监督检查,评价内部控制的有效性,发现内部控制缺陷,应当及时加以改进,它是内部控制的重要补充

答案:D

分析:内部监督是内部控制的重要组成部分,而非重要补充。

4.下列各项中,不属于企业财务风险的是()。

A.无力偿还债务

B.利率变动风险

C.流动性风险

D.产品研发失败风险

答案:D

分析:产品研发失败风险属于企业的经营风险,而非财务风险。财务风险主要与企业的资金、筹资、偿债等财务活动相关。

5.甲公司是一家食品加工企业,为了保证食品安全,甲公司对采购的原材料进行严格的检验。甲公司的这一控制活动属于()。

A.不相容职务分离控制

B.授权审批控制

C.会计系统控制

D.财产保护控制

答案:无正确选项

分析:甲公司对采购原材料进行严格检验属于质量控制活动,题目所给选项均不符合。严格检验是为了确保原材料符合食品安全标准,防止不合格原材料进入生产环节。

6.下列关于审计证据的说法中,正确的是()。

A.审计证据的充分性是对审计证据数量的衡量,主要与注册会计师确定的样本量有关

B.审计证据的适当性是对审计证据质量的衡量,即审计证据在支持审计意见所依据的结论方面具有的相关性和可靠性

C.审计证据的充分性和适当性相互关联,审计证据的适当性会影响其充分性

D.以上说法都正确

答案:D

分析:充分性体现数量,适当性体现质量,适当性会影响充分性,如高质量的审计证据可能只需较少数量就能达到证明目的。

7.注册会计师在对被审计单位的存货进行监盘时,下列做法中正确的是()。

A.注册会计师亲自盘点被审计单位的存货

B.注册会计师对被审计单位的存货实施观察和检查程序

C.注册会计师仅对被审计单位的存货进行观察,不进行检查

D.注册会计师在被审计单位盘点完存货后,再对存货进行检查

答案:B

分析:注册会计师监盘存货时,主要是实施观察和检查程序,而非亲自盘点,A错误;既要观察也要检查,C错误;应在被审计单位盘点过程中进行观察和适当检查,而非盘点完后,D错误。

8.下列关于审计工作底稿的说法中,错误的是()。

A.审计工作底稿是注册会计师对制定的审计计划、实施的审计程序、获取的相关审计证据,以及得出的审计结论作出的记录

B.审计工作底稿是审计证据的载体,是注册会计师在审计过程中形成的审计工作记录和获取的资料

C.审计工作底稿可以以纸质、电子或其他介质形式存在

D.审计工作底稿的所有权属于被审计单位

答案:D

分析:审计工作底稿的所有权属于会计师事务所,而非被审计单位。

9.甲公司2024年12月31日应收账款余额为1000万元,注册会计师选取了其中100万元的应收账款进行函证,函证结果显示有10万元的差异。注册会计师据此推断总体的错报金额为()。

A.10万元

B.100万元

C.无法推断

D.1000万元

答案:B

分析:抽样比例为100÷1000=10%,样本错报为10万元,推断总体错报=10÷10%=100万元。

10.下列关于税务筹划的说法中,正确的是()。

A.税务筹划是纳税人在不违反法律、法规的前提下,通过对经营、投资、理财活动的事先筹划和安排,尽

文档评论(0)

永芳 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档