- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安徽民航笔试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.民用航空客机的机舱除通常的舱门外还设有紧急出口,发生意外情况的飞机着陆后,打开紧急出口的舱门,会自动生成一个由气囊组成的斜面,机舱中的乘客就可以沿斜面迅速滑行到地面。若某型号的客机紧急出口离地面高度为4.0m,气囊组成的斜面长度为5.0m。要求紧急疏散时,乘客从气囊上由静止下滑到达地面的时间不超过2.0s,则乘客下滑的加速度至少为()
A.1m/s2B.1.25m/s2C.2m/s2D.2.5m/s2
答案:D
解析:根据\(x=\frac{1}{2}at2\),这里\(x=5m\),\(t=2s\),代入可得\(5=\frac{1}{2}a×22\),解得\(a=2.5m/s2\)。
2.飞机在跑道上加速滑行起飞,滑行时间为16.2s,滑行距离为1200m。如果近似认为飞机的加速度保持不变,则飞机的加速度为()
A.2.8m/s2B.3.7m/s2C.4.6m/s2D.5.4m/s2
答案:B
解析:根据\(x=v_0t+\frac{1}{2}at2\),飞机初速度\(v_0=0\),\(x=1200m\),\(t=16.2s\),则\(1200=\frac{1}{2}a×16.22\),解得\(a≈3.7m/s2\)。
3.飞机着陆后以6m/s2的加速度做匀减速直线运动,若其着陆时的速度为60m/s,则它着陆后12s内滑行的距离为()
A.288mB.300mC.150mD.144m
答案:B
解析:飞机停止时间\(t_0=\frac{v-v_0}{a}=\frac{0-60}{-6}=10s\),即10s就停止了。所以\(x=v_0t_0+\frac{1}{2}at_02=60×10+\frac{1}{2}×(-6)×102=300m\)。
4.一物体做匀变速直线运动,下列说法中正确的是()
A.物体的末速度一定与时间成正比
B.物体的位移一定与时间的平方成正比
C.物体的速度在一定时间内发生的变化与这段时间成正比
D.若为匀加速直线运动,速度和位移都随时间增加;若为匀减速直线运动,速度和位移都随时间减小
答案:C
解析:根据\(a=\frac{\Deltav}{\Deltat}\),加速度一定时,速度变化与时间成正比,C正确;\(v=v_0+at\),末速度与时间不成正比,A错误;\(x=v_0t+\frac{1}{2}at2\),位移与时间平方不成正比,B错误;匀减速直线运动速度减小但位移可能增加,D错误。
5.关于飞机飞行中的平衡状态,下列说法正确的是()
A.飞机匀速直线飞行时处于平衡状态
B.飞机静止在跑道上时处于平衡状态
C.只要飞机的运动状态不变,就处于平衡状态
D.以上说法都对
答案:D
解析:物体处于平衡状态时,静止或匀速直线运动,这两种情况合力都为零,所以ABC说法都正确。
6.飞机在空中沿水平方向匀速飞行,同时向地面投放救灾物资,在这个过程中,飞机的动能()
A.不变B.增大C.减小D.无法确定
答案:C
解析:动能\(E_k=\frac{1}{2}mv2\),飞机匀速飞行速度不变,但投放物资质量减小,所以动能减小。
7.飞机在竖直平面内做匀速圆周运动时,关于飞机的受力情况,下列说法正确的是()
A.飞机受重力、空气作用力和向心力
B.飞机受重力和空气作用力
C.飞机所受的合外力提供向心力
D.飞机所受的合外力为零
答案:C
解析:飞机做匀速圆周运动,合外力提供向心力,飞机受重力和空气作用力,其合力提供向心力,A选项中向心力不是单独的一个力,B选项不全面,D选项合外力不为零,C正确。
8.飞机的升力是由()产生的。
A.飞机发动机的推力B.飞机机翼上下表面的压力差
C.飞机的重力D.空气的浮力
答案:B
解析:机翼上下表面空气流速不同,导致压强不同,从而产生压力差,形成升力。
9.民航客机一般采用()发动机。
A.涡轮喷气式B.涡轮螺旋桨式C.涡扇发动机D.活塞式
答案:C
解析:涡扇发动机效率高、推力大等优点,广泛应用于民航客机。
10.飞机在巡航阶段主要处于()状态。
A.加速B.减速C.匀速直线运动D.静止
答案:C
解析:巡航阶段飞机保持稳定飞行,多为匀速直线运动状态。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于飞机
您可能关注的文档
最近下载
- 部编版八年级历史上册第2课《第二次鸦片战争》测试题(含答案) .pdf
- 某企业人才盘点项目启动会.pptx VIP
- 2025届高考数学命题趋势分析与备考策略指导及新质课堂建设课件.pptx VIP
- 《2024中国消费品牌全球化趋势洞察》-霞光智库.docx VIP
- 2024年中国企业出海洞察及全球趋势展望报告.pdf VIP
- 133附件安全生产费用使用计量支付管理细则.doc VIP
- 财务报表分析和证-券估值 ,第五版 答案 Financial Statement Analysis and Security Valuation solution SOLUTIONS_MANUAL ,5e.doc VIP
- 《汽轮机本体检修》职业技能鉴定-题库.pdf VIP
- (单臂凿岩台车和人工掘进使用成本对比.doc VIP
- 竞选组织委员的竞选稿.pptx
文档评论(0)