社会考生单招题库及答案.docVIP

社会考生单招题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

社会考生单招题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国第一部社会主义类型的宪法是()

A.1954年宪法

B.1975年宪法

C.1978年宪法

D.1982年宪法

答案:A

解析:1954年9月20日,经第一届全国人民代表大会第一次会议全票通过产生的《中华人民共和国宪法》,是新中国第一部社会主义类型的宪法。

2.下列属于我国内海的是()

A.渤海、黄海

B.黄海、东海

C.东海、南海

D.渤海、琼州海峡

答案:D

解析:内海是指深入大陆内部,除了有狭窄水道跟外海或大洋相通外,四周被大陆内部、半岛、岛屿或群岛包围的海域。渤海和琼州海峡是我国的内海。

3.下列山脉中,属于东西走向的是()

A.长白山-武夷山

B.昆仑山-秦岭

C.喜马拉雅山脉

D.横断山脉

答案:B

解析:长白山-武夷山是东北-西南走向;昆仑山-秦岭是东西走向;喜马拉雅山脉是弧形山脉;横断山脉是南北走向。

4.世界上面积最大的国家是()

A.中国

B.俄罗斯

C.加拿大

D.美国

答案:B

解析:俄罗斯领土面积1709.82万平方千米,是世界上面积最大的国家。

5.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.海水

C.蒸馏水

D.碘酒

答案:C

解析:纯净物是由一种物质组成的。空气是多种气体混合;海水含有多种盐分等;碘酒是碘和酒精的混合物;蒸馏水只由水一种物质,属于纯净物。

6.下列化学反应中,属于化合反应的是()

A.2H?O?=2H?O+O?↑

B.C+O?=CO?

C.Zn+2HCl=ZnCl?+H?↑

D.NaOH+HCl=NaCl+H?O

答案:B

解析:化合反应是由两种或两种以上物质生成一种物质的反应。A是分解反应;C是置换反应;D是复分解反应;B中碳和氧气反应生成二氧化碳,属于化合反应。

7.人体细胞中含量最多的物质是()

A.蛋白质

B.糖类

C.脂肪

D.水

答案:D

解析:水是人体细胞的主要成分之一,约占体重的60%-70%,是人体细胞中含量最多的物质。

8.地球上最大的生态系统是()

A.森林生态系统

B.海洋生态系统

C.草原生态系统

D.生物圈

答案:D

解析:生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是最大的生态系统。

9.下列能源中,属于可再生能源的是()

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.太阳能

答案:D

解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源。煤炭、石油、天然气是不可再生能源,太阳能是可再生能源。

10.下列属于省力杠杆的是()

A.镊子

B.筷子

C.羊角锤

D.钓鱼竿

答案:C

解析:省力杠杆动力臂大于阻力臂。镊子、筷子、钓鱼竿动力臂小于阻力臂是费力杠杆;羊角锤动力臂大于阻力臂是省力杠杆。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国民族自治地方的有()

A.自治区

B.自治州

C.自治县

D.民族乡

答案:ABC

解析:民族自治地方是指一个或多个少数民族在其聚居地方依法实行区域自治的行政区域,包括自治区、自治州、自治县。民族乡不属于民族自治地方。

2.下列属于我国四大高原的是()

A.青藏高原

B.内蒙古高原

C.黄土高原

D.云贵高原

答案:ABCD

解析:我国四大高原分别为青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原。

3.下列属于新能源的是()

A.风能

B.核能

C.地热能

D.太阳能

答案:ABCD

解析:新能源一般是指在新技术基础上可系统地开发利用的可再生能源,包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能、海洋能、核能等。

4.下列物质属于有机物的是()

A.甲烷

B.乙醇

C.二氧化碳

D.碳酸钙

答案:AB

解析:有机物通常指含有碳氢元素的化合物,但一些简单的含碳化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等,由于它们的结构和性质与无机物相似,因此通常被归类为无机物。甲烷和乙醇都含有碳氢元素,属于有机物。

5.下列属于人体必需微量元素的是()

A.铁

B.锌

C.碘

D.钙

答案:ABC

解析:人体必需微量元素,共8种,包括碘、锌、硒、铜、钼、铬、钴及铁。钙是常量元素。

6.下列属于生态系统中消费者的是()

A.蝗虫

B.兔子

C.细菌

D.蘑菇

答案:AB

解析:消费者是指不能利用无机物质制造有机物质的生物,其不能直接利用太阳能来生产食物,只能直接或间接地依赖于生产者所制造的有机物质的异养生物。蝗虫、兔子是消费者;细菌、蘑菇属于分解者。

7.下列属于导体的是()

A.

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档