- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
圣才金融学题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种货币制度下会出现“劣币驱逐良币”现象?()
A.平行本位制
B.双本位制
C.金本位制
D.银本位制
答案:B
解析:双本位制下,由于法定比价与市场比价不同,会使实际价值较高的货币(良币)被收藏、熔化或输出国外,而实际价值较低的货币(劣币)则充斥市场,出现“劣币驱逐良币”现象。
2.信用的基本特征是()。
A.无条件的价值单方面让渡
B.以偿还为条件的价值单方面转移
C.无偿的赠与或援助
D.平等的价值交换
答案:B
解析:信用是以偿还本金和支付利息为条件的借贷行为,其基本特征是以偿还为条件的价值单方面转移。
3.利率与投资量的关系是()。
A.正相关
B.负相关
C.无关
D.不确定
答案:B
解析:利率上升,投资的成本增加,投资收益相对下降,所以投资量会减少,二者呈负相关关系。
4.商业银行的最基本职能是()。
A.信用中介
B.支付中介
C.信用创造
D.金融服务
答案:A
解析:信用中介职能是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能,它通过吸收存款,集中社会上闲置的货币资金,再通过发放贷款,将集中起来的资金贷放给资金短缺部门,发挥着融通资金的作用。
5.下列属于直接融资工具的是()。
A.银行贷款
B.商业票据
C.银行汇票
D.大额可转让定期存单
答案:B
解析:直接融资工具是指资金供求双方直接进行资金融通时所使用的工具,如商业票据、股票、债券等。银行贷款、银行汇票、大额可转让定期存单属于间接融资工具。
6.金融市场按交易期限可分为()。
A.货币市场和资本市场
B.发行市场和流通市场
C.现货市场和期货市场
D.外汇市场和黄金市场
答案:A
解析:按交易期限不同,金融市场可分为货币市场和资本市场。货币市场是指融资期限在一年以内的短期资金市场;资本市场是指融资期限在一年以上的长期资金市场。
7.中央银行在公开市场上大量抛售有价证券,意味着货币政策()。
A.放松
B.收紧
C.不变
D.不一定
答案:B
解析:中央银行在公开市场上大量抛售有价证券,回笼货币资金,减少市场货币供应量,从而收紧货币政策。
8.通货膨胀是指()。
A.物价总水平持续、普遍的上涨
B.物价总水平持续、普遍的下跌
C.货币发行量超过流通中的黄金量
D.货币发行量超过流通中商品的价值量
答案:A
解析:通货膨胀是指在纸币流通条件下,由于货币供应量过多,使有支付能力的货币购买力超过商品可供量,从而引起货币不断贬值和一般物价水平持续上涨的经济现象。
9.国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是()。
A.经常项目
B.资本项目
C.平衡项目
D.错误与遗漏项目
答案:A
解析:经常项目是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目,它反映了一国与他国之间实际资源的转移,包括货物、服务、收益和经常转移四个子项目。
10.下列属于货币政策中间目标的是()。
A.基础货币
B.货币供应量
C.再贴现率
D.超额准备金
答案:B
解析:货币政策中间目标是指中央银行为实现货币政策最终目标而选择的便于调控并能迅速观察其实施效果的金融变量,如货币供应量、利率等。基础货币、再贴现率、超额准备金属于货币政策工具。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于金融机构的有()。
A.商业银行
B.保险公司
C.证券公司
D.财务公司
答案:ABCD
解析:金融机构是指从事金融服务业有关的金融中介机构,包括商业银行、保险公司、证券公司、财务公司等,它们在金融体系中发挥着不同的作用。
2.影响利率的因素有()。
A.平均利润率
B.借贷资金供求关系
C.国家经济政策
D.通货膨胀率
答案:ABCD
解析:平均利润率是利率的最高界限;借贷资金供求关系直接影响利率水平;国家经济政策会对利率产生调控作用;通货膨胀率会使利率相应调整,以保持实际利率的稳定。
3.商业银行的资产业务包括()。
A.现金资产
B.贷款业务
C.证券投资业务
D.票据贴现业务
答案:ABCD
解析:商业银行的资产业务是指商业银行运用资金的业务,包括现金资产、贷款业务、证券投资业务、票据贴现业务等,通过这些业务来获取收益并实现资金的增值。
4.金融市场的功能有()。
A.聚敛功能
B.配置功能
C.调节功能
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 髋臼骨缺损分型.pptx VIP
- 《全新版大学进阶英语综合教程》课程标准.pdf VIP
- 术后有效排痰护理PPT.pptx VIP
- 髋臼及股骨骨缺损的分型及评价【45页】.pptx VIP
- (人教A版)必修一数学高一上册第二章 一元二次函数、方程和不等式 章末总结+单元检测(原卷版).docx VIP
- 伟迪捷Videojet 1210 1510 操作员手册 2011年修订版.pdf
- 理论力学哈工大第六版-课件.ppt
- 2023年高考全国卷(甲卷)数学(理)真题(含解析).pdf VIP
- 虚体医学丛书:医说解集——昆明新空间1025实验室.pdf VIP
- 护理事业近五年发展规划(2026-2030).pdf VIP
文档评论(0)