- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大学物理知到题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.一质点做直线运动,其速度随时间变化的关系为\(v=3t^2\),则\(t=2s\)时的加速度为()
A.6B.12C.18D.24
答案:B
解析:加速度\(a=\frac{dv}{dt}\),对\(v=3t^2\)求导得\(a=6t\),当\(t=2s\)时,\(a=12m/s^2\)。
2.关于刚体的转动惯量,下列说法正确的是()
A.只与刚体的质量有关B.只与刚体的质量分布有关
C.与刚体的质量和质量分布有关D.与刚体的质量、质量分布和转轴位置有关
答案:D
解析:转动惯量是刚体转动惯性大小的量度,与刚体的质量、质量分布和转轴位置都有关系。
3.一物体做简谐振动,其振动方程为\(x=0.1\cos(2\pit+\frac{\pi}{3})\),则其振幅为()
A.0.1B.0.2C.\(\frac{\pi}{3}\)D.2\pi
答案:A
解析:简谐振动方程\(x=A\cos(\omegat+\varphi)\)中,\(A\)为振幅,所以该物体振幅为\(0.1\)。
4.理想气体状态方程\(pV=\nuRT\)中,\(R\)是()
A.普适气体常量B.玻尔兹曼常量C.阿伏伽德罗常量D.万有引力常量
答案:A
解析:\(R\)是普适气体常量,其值为\(8.31J/(mol·K)\)。
5.下列哪个物理量是矢量()
A.功B.能量C.电场强度D.电势
答案:C
解析:矢量是既有大小又有方向的物理量,电场强度是矢量,功、能量、电势是标量。
6.一平行板电容器,充电后与电源断开,再将两极板间距离增大,则电容器的()
A.电容增大B.电容减小C.电压增大D.电压减小
答案:BC
解析:\(C=\frac{\epsilonS}{4\pikd}\),距离\(d\)增大,电容\(C\)减小;\(Q=CU\),\(Q\)不变,\(C\)减小,电压\(U\)增大。
7.光从空气射向玻璃,当入射角增大时,折射角()
A.增大B.减小C.不变D.先增大后减小
答案:A
解析:根据折射定律\(n_1\sin\theta_1=n_2\sin\theta_2\),入射角增大,折射角也增大。
8.下列现象中,属于光的干涉现象的是()
A.小孔成像B.水中倒影C.雨后彩虹D.肥皂泡上的彩色条纹
答案:D
解析:肥皂泡上的彩色条纹是薄膜干涉现象,小孔成像是光的直线传播,水中倒影是光的反射,雨后彩虹是光的色散。
9.一静止的原子核发生衰变,放出一个电子和一个反中微子,此过程中()
A.动量守恒B.能量不守恒C.质量守恒D.电荷不守恒
答案:A
解析:衰变过程遵循动量守恒、能量守恒、质量数守恒和电荷数守恒。
10.关于狭义相对论的两个基本假设,下列说法正确的是()
A.相对性原理只适用于力学规律B.光速不变原理只适用于真空中的光
C.相对性原理适用于所有物理规律D.光速不变原理适用于任何介质中的光
答案:C
解析:狭义相对论的相对性原理适用于所有物理规律,光速不变原理适用于真空中的光。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于位移和路程的说法,正确的是()
A.位移是矢量,路程是标量B.位移的大小一定等于路程
C.位移的大小可能小于路程D.物体沿直线运动时,位移的大小一定等于路程
答案:AC
解析:位移有方向是矢量,路程无方向是标量;只有物体做单向直线运动时,位移大小才等于路程,其他情况位移大小小于路程。
2.关于摩擦力,下列说法正确的是()
A.摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反B.滑动摩擦力的大小与压力成正比
C.静摩擦力的大小与压力成正比D.摩擦力可以是动力也可以是阻力
答案:BD
解析:摩擦力方向与相对运动或相对运动趋势方向相反,不一定与运动方向相反;滑动摩擦力\(f=\muN\)与压力成正比,静摩擦力大小与压力无关;摩擦力可做动力也可做阻力。
3.下列关于功和功率的说法,正确的是()
A.功是能量转化的量度B.功率是描述做功快慢的物理量
C.做功越多,功率越大D.做功时间越短,功率越大
答案:AB
解析:功是能量转化的量度;功率\(P=\frac{W}{t}\)描述做功快慢;功率大小与做功多少和时间都有关,仅做功多或时间短不能确定功率大。
4.关于电场线,下列说法正
您可能关注的文档
最近下载
- 《全新版大学进阶英语综合教程》课程标准.pdf VIP
- 髋臼骨缺损分型.pptx VIP
- 术后有效排痰护理PPT.pptx VIP
- 髋臼及股骨骨缺损的分型及评价【45页】.pptx VIP
- (人教A版)必修一数学高一上册第二章 一元二次函数、方程和不等式 章末总结+单元检测(原卷版).docx VIP
- 伟迪捷Videojet 1210 1510 操作员手册 2011年修订版.pdf
- 理论力学哈工大第六版-课件.ppt
- 2023年高考全国卷(甲卷)数学(理)真题(含解析).pdf VIP
- 虚体医学丛书:医说解集——昆明新空间1025实验室.pdf VIP
- 护理事业近五年发展规划(2026-2030).pdf VIP
文档评论(0)