- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
道法经济制度题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国基本经济制度的基础是()
A.国有经济B.集体经济C.公有制经济D.非公有制经济
答案:C
解析:公有制经济是我国社会主义经济制度的基础,公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。
2.在我国,国民经济的主导力量是()
A.公有制经济B.国有经济C.集体经济D.非公有制经济
答案:B
解析:国有经济是国民经济的主导力量,它控制着国民经济的命脉,对国家经济发展起关键作用。
3.现阶段,我国社会主义公有制经济包括()
①国有经济②集体经济③混合所有制经济④混合所有制经济中的国有成分和集体成分
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:B
解析:公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分,混合所有制经济本身不一定是公有制经济,排除③。
4.我国非公有制经济不包括()
A.个体经济B.私营经济C.外资经济D.集体经济
答案:D
解析:集体经济属于公有制经济,个体经济、私营经济、外资经济属于非公有制经济。
5.国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,()集体经济的发展。
A.保障B.监督、管理和指导C.保护D.鼓励、指导和帮助
答案:D
解析:国家鼓励、指导和帮助集体经济的发展,以促进其更好地发挥作用。
6.我国社会主义初级阶段基本经济制度的确立是由()决定的。
A.我国正处于社会主义初级阶段,生产力水平低且发展不平衡
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.社会主义性质和初级阶段国情
答案:D
解析:我国基本经济制度的确立是由社会主义性质和初级阶段国情决定的,社会主义性质决定要坚持公有制为主体,国情决定要发展多种所有制经济。
7.公有制经济与非公有制经济的关系是()
A.互不相容B.相互排斥C.相互对立D.平等竞争、相互促进
答案:D
解析:公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,二者平等竞争、相互促进,共同推动经济发展。
8.我国对公有制经济和非公有制经济的政策是()
A.公有制经济是主体,鼓励、支持和引导非公有制经济发展
B.公有制经济和非公有制经济在国民经济中地位平等,一视同仁
C.公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分
D.巩固和发展公有制经济,鼓励、支持、引导非公有制经济发展
答案:D
解析:我国巩固和发展公有制经济,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,二者在市场竞争中地位平等,但在国民经济中地位不同。
9.下列属于公有制经济的是()
A.肯德基连锁店B.陈雨自己开的杂货铺
C.航空航天工业D.孙跃就职的镇办饲料加工厂
答案:CD
解析:航空航天工业属于国有经济,镇办饲料加工厂属于集体经济,都属于公有制经济;肯德基连锁店属于外资经济,杂货铺属于个体经济,都属于非公有制经济。
10.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.按劳分配为主体、多种分配方式并存
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.国有经济为主体、多种所有制经济共同发展
D.非公有制为主体、多种所有制经济共同发展
答案:B
解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于公有制经济的有()
A.国有经济B.集体经济C.个体经济D.混合所有制经济中的国有成分和集体成分
答案:ABD
解析:个体经济属于非公有制经济,国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分属于公有制经济。
2.非公有制经济的作用有()
A.支撑经济增长B.增加税收C.扩大就业D.促进大众创业和万众创新
答案:ABCD
解析:非公有制经济在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。
3.我国对公有制经济的政策有()
A.巩固B.发展C.鼓励D.支持
答案:AB
解析:我国巩固和发展公有制经济,鼓励、支持、引导的是非公有制经济。
4.下列关于国有经济的说法正确的是()
A.国有经济是国民经济的主导力量
B.国有经济对于提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业等具有关键作用
C.国有经济是社会主义经济制度的基础
D.国家保障国有经济的巩固和发展
答案:ABD
解析:公有制经济是社会主义经济制度的基础,国有经济是
您可能关注的文档
最近下载
- 临床医学 《门静脉高压症》教学课件.ppt VIP
- 最新:机械通气患者转运课件.pptx VIP
- 最新清晰版ISO50001(中word版).docx VIP
- (高清版)DB44∕T 2598-2024 《省级体育社会团体建设规范》.pdf VIP
- 现浇钢筋混凝土楼板施工工艺.pdf VIP
- 装修贷款业务培训.pptx VIP
- 建筑施工岗位安全风险告知卡(完整共十张).pdf VIP
- 最新清晰版ISO50001(中文PDF版).pdf VIP
- 磁性材料分类与应用.ppt VIP
- Unit 2 Learning English is fun! 单元拔尖检测(含答案及听力音频)冀教版英语七年级上册.doc VIP
文档评论(0)