- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省龙东地区2025年中考历史试卷附答案解析(8)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个事件标志着中国近代史的开端?
A.鸦片战争
B.甲午战争
C.辛亥革命
D.五四运动
答案:A
解析:1840年鸦片战争爆发,清政府战败,被迫签订《南京条约》,标志着中国近代史的开端。
2.以下哪个是近代中国民族工业的初步发展时期?
A.19世纪6070年代
B.19世纪末20世纪初
C.20世纪1020年代
D.20世纪3040年代
答案:B
解析:19世纪末20世纪初,民族工业初步发展,出现了一批近代民族资本主义企业。
3.以下哪个不是北洋军阀统治时期的特征?
A.军阀割据
B.政治腐败
C.经济发展
D.社会动荡
答案:C
解析:北洋军阀统治时期,政治腐败,军阀割据,社会动荡,经济发展受到很大影响。
4.以下哪个事件是中国共产党成立的标志?
A.五四运动
B.一大召开
C.八七会议
D.红色娘子军起义
答案:B
解析:1921年,中国共产党第一次全国代表大会召开,标志着中国共产党的成立。
5.以下哪个不是红军长征的历程?
A.四渡赤水
B.巧渡金沙江
C.飞夺泸定桥
D.强渡大渡河
答案:D
解析:红军长征的历程包括四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥等,强渡大渡河不是长征历程。
6.以下哪个事件是抗日战争胜利的标志?
A.七七事变
B.八一五事变
C.抗日战争胜利纪念碑落成
D.日本宣布无条件投降
答案:D
解析:1945年8月15日,日本宣布无条件投降,标志着抗日战争胜利。
7.以下哪个不是新中国成立后的历史事件?
A.土地改革
B.三反五反运动
C.大跃进
D.文化大革命
答案:B
解析:新中国成立后的历史事件包括土地改革、大跃进、文化大革命等,三反五反运动发生在新中国成立前。
8.以下哪个不是改革开放以来的历史事件?
A.家庭联产承包责任制
B.经济体制改革
C.政治体制改革
D.文化大革命
答案:D
解析:改革开放以来的历史事件包括家庭联产承包责任制、经济体制改革、政治体制改革等,文化大革命发生在新中国成立后至改革开放前。
二、材料解析题(共30分)
1.阅读下列材料,回答问题。
材料一:1840年,英国发动鸦片战争,清政府战败,被迫签订《南京条约》。
材料二:1894年,日本发动甲午战争,清政府战败,被迫签订《马关条约》。
材料三:1900年,八国联军侵华战争,清政府战败,被迫签订《辛丑条约》。
问题:根据材料,分析近代中国沦为半殖民地半封建社会的原因。
答案:
近代中国沦为半殖民地半封建社会的原因有:政治腐败,经济落后,科技水平低,军事装备落后,民族意识觉醒较晚等。
2.阅读下列材料,回答问题。
材料一:1921年,中国共产党成立。
材料二:1924年,国民党一大召开,国共合作开始。
材料三:1927年,四一二反革命政变,国共合作破裂。
问题:根据材料,分析国共合作的历史意义。
答案:
国共合作的历史意义在于:推动了国民大革命的发展,推翻了北洋军阀的统治,沉重地打击了帝国主义和封建势力,为中国革命的发展奠定了基础。
3.阅读下列材料,回答问题。
材料一:1936年,红军长征胜利到达陕北。
材料二:1937年,抗日战争全面爆发。
材料三:1945年,抗日战争胜利。
问题:根据材料,分析抗日战争胜利的原因。
答案:
抗日战争胜利的原因有:国共合作,全民族抗战,国际反法西斯联盟的支持,英勇善战的军队和人民群众等。
4.阅读下列材料,回答问题。
材料一:1949年,新中国成立。
材料二:1952年,土地改革完成。
材料三:1978年,改革开放政策实行。
问题:根据材料,分析新中国成立后的历史成就。
答案:
新中国成立后的历史成就有:实现了国家独立和民族解放,完成了土地改革,建立了社会主义制度,实行了改革开放,推动了经济、政治、文化等各方面的发展。
您可能关注的文档
- 高二上学期期中语文试卷及答案(8).docx
- 高二下学期语文期末模拟试题(8).docx
- 高二语文2025年3月高二语文模块考试试卷及答案(8).docx
- 高二语文必修4现代文复习题及答案(8).docx
- 高二语文必修5模块期中试题及答案(8).docx
- 高二语文第一次检测题及答案(8).docx
- 高二语文第一次月考试题及答案(8).docx
- 高二语文高二语文期中试卷有答案(8).docx
- 高二语文高中语文必修5检测题及答案(8).docx
- 高二语文邯郸市高二下学期期末语文试题及答案(8).docx
- 黑龙江省龙东地区2025年中考历史试卷附解析答案(8).docx
- 黑龙江省牡丹江市2025年中考历史试卷附答案解析(8).docx
- 黑龙江省绥化市2025年中考历史试卷附答案解析(8).docx
- 红河州2025高三一检语文试卷及答案(8).docx
- 呼和浩特市中考:2025年-2025年《语文》考试真题与参考答案(8).docx
- 湖北省2025年中考历史试卷附答案解析(8).docx
- 湖北省2025年中考历史试卷含解析答案(8).docx
- 湖北省七市2025年高三4月联合考试语文试题及答案(8).docx
- 湖北省武汉市2025年中考历史试卷附答案解析(8).docx
- 湖北省武汉市2025年中考历史试卷附解析答案(8).docx
文档评论(0)