- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省牡丹江市2025年中考历史试卷附答案解析(8)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于黑龙江省牡丹江市的历史,叙述正确的是()
A.牡丹江市是清朝时期建立的
B.牡丹江市位于中国东北地区的南部
C.牡丹江市是黑龙江省的地级市
D.牡丹江市曾是抗美援朝战争的前线
答案:C
解析:A选项,牡丹江市是中华民国时期建立的;B选项,牡丹江市位于中国东北地区的东部;D选项,牡丹江市并非抗美援朝战争的前线。
2.下列哪个历史事件与牡丹江市密切相关?()
A.辽沈战役
B.三下江南战役
C.平津战役
D.淮海战役
答案:B
解析:三下江南战役是指1946年冬季至1947年春季,东北民主联军在牡丹江地区对国民党军发起的一系列战役。
3.在下列哪个历史时期,牡丹江市得到了快速发展?()
A.清朝末年
B.民国时期
C.建国初期
D.改革开放以来
答案:D
解析:改革开放以来,牡丹江市得到了快速发展,特别是工业、旅游业和对外贸易等方面。
4.关于牡丹江市的历史人物,下列说法正确的是()
A.杨靖宇曾在牡丹江市领导抗日斗争
B.马占山曾在牡丹江市领导抗日斗争
C.赵尚志曾在牡丹江市领导抗日斗争
D.周恩来曾在牡丹江市领导抗日斗争
答案:C
解析:赵尚志曾在牡丹江市领导抗日斗争。A选项,杨靖宇主要在吉林、辽宁等地领导抗日斗争;B选项,马占山主要在辽宁、吉林等地领导抗日斗争;D选项,周恩来并未在牡丹江市领导抗日斗争。
5.下列哪个历史遗迹位于牡丹江市?()
A.兴城古城
B.汤原县抗联纪念馆
C.鸭绿江断桥
D.锡林郭勒大草原
答案:B
解析:汤原县抗联纪念馆位于牡丹江市。A选项,兴城古城位于辽宁省;C选项,鸭绿江断桥位于吉林省;D选项,锡林郭勒大草原位于内蒙古自治区。
6.在下列哪个历史时期,牡丹江市成为了黑龙江省的重要交通枢纽?()
A.清朝末年
B.民国时期
C.建国初期
D.改革开放以来
答案:C
解析:建国初期,随着我国铁路、公路交通的发展,牡丹江市成为了黑龙江省的重要交通枢纽。
7.关于牡丹江市的历史,下列说法正确的是()
A.牡丹江市在清朝时期是重要的军事重镇
B.牡丹江市在民国时期是重要的商业城市
C.牡丹江市在建国初期是重要的工业基地
D.牡丹江市在改革开放以来是重要的旅游城市
答案:D
解析:改革开放以来,牡丹江市充分发挥地理、资源优势,大力发展旅游业,成为了重要的旅游城市。A选项,清朝时期牡丹江市并非军事重镇;B选项,民国时期牡丹江市并非商业城市;C选项,建国初期牡丹江市并非工业基地。
8.下列哪个历史事件标志着牡丹江市解放?()
A.辽沈战役
B.三下江南战役
C.平津战役
D.1946年牡丹江市区解放
答案:D
解析:1946年牡丹江市区解放,标志着牡丹江市解放。A选项,辽沈战役发生在辽宁省;B选项,三下江南战役是牡丹江市解放前的一系列战役;C选项,平津战役发生在河北省。
9.关于牡丹江市的历史文化,下列说法正确的是()
A.牡丹江市是中华民族的发源地之一
B.牡丹江市有丰富的非物质文化遗产
C.牡丹江市的历史文化底蕴深厚
D.牡丹江市的历史文化具有多元性
答案:BCD
解析:牡丹江市的历史文化底蕴深厚,具有多元性,拥有丰富的非物质文化遗产。A选项,中华民族的发源地主要在黄河、长江流域。
10.在下列哪个历史时期,牡丹江市成为了黑龙江省的重要对外贸易口岸?()
A.清朝末年
B.民国时期
C.建国初期
D.改革开放以来
答案:D
解析:改革开放以来,牡丹江市充分发挥地缘优势,积极发展对外贸易,成为了黑龙江省的重要对外贸易口岸。
二、材料解析题(共20分)
1.阅读下列材料,回答问题。
材料一:1946年,牡丹江市解放,成立了牡丹江专区,专区管辖牡丹江市、宁安县、海林县等地。
材料二:1947年,牡丹江专区撤销,设立牡丹江省,省会在牡丹江市。
材料三:1954年,牡丹江省撤销,牡丹江市划归黑龙江省管辖。
问题:
(1)根据材料,简述牡丹江市在解放后的行政地位变化。
(2)结合所学,分析解放后牡丹江市行政地位变化的原因。
答案:
(1)解放后,牡丹江市的行政地位经历了牡丹江专区、牡丹江省、黑龙江省管辖的变化。
(2)原因:解放后,为了更好地进行政权建设、经济恢复和发展,我国对行政区划进行了调整。牡丹江市地处东北边陲,具有重要的战略地位,因此行政地位不断上升。随着国家行政区划的调整,牡丹江市最终划归黑龙江省管辖。
2.阅读下列材料,回答
您可能关注的文档
- 高二上学期期中语文试卷及答案(8).docx
- 高二下学期语文期末模拟试题(8).docx
- 高二语文2025年3月高二语文模块考试试卷及答案(8).docx
- 高二语文必修4现代文复习题及答案(8).docx
- 高二语文必修5模块期中试题及答案(8).docx
- 高二语文第一次检测题及答案(8).docx
- 高二语文第一次月考试题及答案(8).docx
- 高二语文高二语文期中试卷有答案(8).docx
- 高二语文高中语文必修5检测题及答案(8).docx
- 高二语文邯郸市高二下学期期末语文试题及答案(8).docx
- 黑龙江省绥化市2025年中考历史试卷附答案解析(8).docx
- 红河州2025高三一检语文试卷及答案(8).docx
- 呼和浩特市中考:2025年-2025年《语文》考试真题与参考答案(8).docx
- 湖北省2025年中考历史试卷附答案解析(8).docx
- 湖北省2025年中考历史试卷含解析答案(8).docx
- 湖北省七市2025年高三4月联合考试语文试题及答案(8).docx
- 湖北省武汉市2025年中考历史试卷附答案解析(8).docx
- 湖北省武汉市2025年中考历史试卷附解析答案(8).docx
- 湖北省新高考联考协作体2025-2025学年高一下学期期中地理试卷(含答案)(8).docx
- 湖南省2025年中考历史试卷附答案解析(8).docx
文档评论(0)