湖北省新高考联考协作体2025-2025学年高一下学期期中地理试卷(含答案)(8).docxVIP

湖北省新高考联考协作体2025-2025学年高一下学期期中地理试卷(含答案)(8).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖北省新高考联考协作年高一下学期期中地理试卷(含答案)(8)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列关于地球自转和公转的叙述,正确的是()

A.地球自转的周期为24小时

B.地球公转的周期为365天

C.地球自转的方向是自西向东

D.地球公转的方向是自东向西

答案:C

2.下列关于地球运动的地理现象,正确的是()

A.昼夜交替

B.四季更替

C.地理坐标系

D.地球上的五带

答案:B

3.下列关于地球的五带的叙述,正确的是()

A.热带位于赤道附近

B.温带位于热带和寒带之间

C.寒带位于两极附近

D.热带和寒带之间是温带

答案:C

4.下列关于地球的海陆分布的叙述,正确的是()

A.地球表面海洋面积大于陆地面积

B.地球表面陆地面积大于海洋面积

C.地球表面海洋和陆地面积相等

D.地球表面海洋和陆地分布均匀

答案:A

5.下列关于地球的板块构造学说的叙述,正确的是()

A.地球表面划分为六大板块

B.板块内部地壳稳定

C.板块与板块交界地带地壳活跃

D.地球上的火山和地震主要分布在板块内部

答案:C

6.下列关于地理信息技术的应用,正确的是()

A.遥感技术可以监测森林火灾

B.全球定位系统可以导航

C.地理信息系统可以查询房地产信息

D.以上选项都正确

答案:D

7.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是()

A.我国位于亚洲东部,太平洋西岸

B.我国位于亚洲西部,太平洋东岸

C.我国位于亚洲南部,太平洋北岸

D.我国位于亚洲北部,太平洋南岸

答案:A

8.下列关于我国气候类型的叙述,正确的是()

A.我国气候类型复杂多样

B.我国主要气候类型有温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候

C.我国南方地区属于温带季风气候

D.我国北方地区属于亚热带季风气候

答案:A

9.下列关于长江的叙述,正确的是()

A.长江是世界上最长的河流

B.长江发源于青海省

C.长江流经我国多个省份

D.长江流域是我国的湿润区

答案:C

10.下列关于湖北省的叙述,正确的是()

A.湖北省位于我国中部地区

B.湖北省的省会是武汉市

C.湖北省有长江、汉江等主要河流

D.以上选项都正确

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.地球自转的周期是________,方向是________。

答案:24小时;自西向东

2.地球公转的周期是________,方向是________。

答案:365天;自西向东

3.地球表面划分为________大板块。

答案:六

4.我国位于________洲________部,________洋________岸。

答案:亚洲;东部;太平洋;西岸

5.长江发源于________省,流经________个省(自治区、直辖市)。

答案:青海;11

三、综合题(共40分)

1.阅读下列材料,回答问题。(10分)

材料一:我国地理位置示意图

(1)写出图中A、B两地的气候类型。(2分)

A:________;B:________。

答案:温带季风气候;亚热带季风气候

(2)简述我国气候类型的特点。(4分)

答案:我国气候类型复杂多样,主要气候类型有温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候等。其中,温带季风气候主要分布在我国的北方地区,亚热带季风气候主要分布在我国的南方地区,热带季风气候主要分布在我国的海南岛、台湾岛等地区。

(3)分析我国气候类型分布的原因。(4分)

答案:我国气候类型分布的原因主要有以下几点:①地理位置的影响,我国位于亚洲东部,太平洋西岸,受海洋和陆地的影响,气候类型复杂多样;②地形的影响,我国地形复杂多样,高低起伏,气候类型差异较大;③纬度的影响,我国纬度跨度较大,气候类型随纬度变化而变化。

2.阅读下列材料,回答问题。(10分)

材料二:长江流域水系示意图

(1)写出图中C、D两地的地理名称。(2分)

C:________;D:________。

答案:长江;汉江

(2)简述长江流域的地理位置和特点。(4分)

答案:长江流域位于我国中部地区,是亚洲的第三长河,世界第三长河。长江流域水系发达,支流众多,流域面积广大,是我国重要的水资源地。

(3)分析长江流域对湖北省的影响。(4分)

答案:长江流域对湖北省的影响主要有以下几点:①水资源丰富,为湖北省的农业、工业、生活提供水源;②交通便利,长江是湖北省的重要内河航道,促进了湖北省的经济发展;③气候调节,长江流域的水系对湖北省的气候有调节作用,使得湖北省的气候湿润。

3.阅读下列材料,回答问题。(20

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档