- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
昌邑高一期中考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于细胞周期的说法,正确的是()
A.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期
B.机体内所有的体细胞都处于细胞周期中
C.细胞周期由前期、中期、后期、末期组成
D.细胞种类不同,细胞周期持续时间不同
答案:D
2.细胞有丝分裂过程中,DNA复制发生在()
A.前期B.中期C.间期D.后期
答案:C
3.下列关于细胞分化的说法,错误的是()
A.细胞分化是一种持久性的变化
B.细胞分化使细胞的数量增加
C.细胞分化是生物个体发育的基础
D.细胞分化的实质是基因的选择性表达
答案:B
4.下列细胞中,能进行无丝分裂的是()
A.人的红细胞B.蛙的红细胞C.洋葱根尖分生区细胞D.人的造血干细胞
答案:B
5.下列关于细胞凋亡的说法,错误的是()
A.细胞凋亡是由基因决定的
B.细胞凋亡对生物体是有利的
C.细胞凋亡就是细胞坏死
D.细胞凋亡在生物个体发育过程中起着重要作用
答案:C
6.下列关于孟德尔遗传规律的叙述,正确的是()
A.孟德尔遗传规律适用于所有生物
B.分离定律是自由组合定律的基础
C.孟德尔通过类比推理的方法得出遗传规律
D.孟德尔遗传规律发生在受精作用过程中
答案:B
7.下列属于相对性状的是()
A.狗的长毛和卷毛B.兔的长毛和猴的短毛
C.豌豆的高茎和矮茎D.人的双眼皮和有耳垂
答案:C
8.基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,后代中表现型种类及比例是()
A.4种,3:1:3:1B.4种,1:1:1:1
C.3种,1:2:1D.2种,3:1
答案:A
9.减数分裂过程中,染色体数目减半发生在()
A.减数第一次分裂前期B.减数第一次分裂后期
C.减数第二次分裂前期D.减数第二次分裂后期
答案:B
10.下列关于基因和染色体关系的叙述,正确的是()
A.基因全部位于染色体上
B.基因在染色体上呈线性排列
C.一条染色体上只有一个基因
D.染色体就是由基因组成的
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于细胞增殖的说法,正确的是()
A.细胞增殖包括物质准备和细胞分裂两个连续的过程
B.有丝分裂过程中,染色体的行为变化是:复制→散乱分布→着丝点排列在赤道板上→着丝点分裂→移向两极
C.无丝分裂过程中没有出现纺锤丝和染色体的变化
D.细胞增殖是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础
答案:ABCD
2.下列关于细胞分化的叙述,正确的是()
A.细胞分化贯穿于生物体整个生命进程中
B.细胞分化具有普遍性、持久性、稳定性和不可逆性等特点
C.细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率
D.细胞分化过程中遗传物质发生了改变
答案:ABC
3.下列关于细胞衰老的说法,正确的是()
A.细胞衰老过程中,细胞内水分减少,体积变小,新陈代谢速率减慢
B.细胞衰老过程中,细胞内多种酶的活性降低
C.细胞衰老过程中,细胞内的色素逐渐积累
D.细胞衰老过程中,细胞膜通透性改变,物质运输功能降低
答案:ABCD
4.下列关于细胞凋亡和细胞坏死的说法,正确的是()
A.细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
B.细胞坏死是在种种不利因素影响下,由于细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡
C.细胞凋亡对生物体是有利的,细胞坏死对生物体是有害的
D.细胞凋亡和细胞坏死都受基因控制
答案:ABC
5.下列关于孟德尔遗传实验的说法,正确的是()
A.孟德尔选用豌豆作为实验材料的原因之一是豌豆是自花传粉、闭花受粉的植物
B.孟德尔在一对相对性状的杂交实验中,提出了“性状是由遗传因子决定的”等假说
C.孟德尔在两对相对性状的杂交实验中,通过测交实验验证了其假说的正确性
D.孟德尔遗传实验获得成功的原因包括正确地选用实验材料、运用统计学方法分析实验结果等
答案:ABCD
6.下列关于减数分裂的说法,正确的是()
A.减数分裂过程中染色体只复制一次,而细胞分裂两次
B.减数第一次分裂前期同源染色体联会形成四分体
C.减数第一次分裂后期同源染色体分离,非同源染色体自由组合
D.减数第二次分裂过程中着丝点分裂,姐妹染色单体分离
答案:ABCD
7.下列关于基因和染色体关系的说法,正确的是()
A.基因在染色体上呈线性排列
B.基因和染色体行为存在着明显的平行关系
C.染色体是基因的主要载体
您可能关注的文档
- 五年级上册数学抽考试卷及答案.doc
- 安全生产管理员证考试题库及答案.doc
- 高二下物理开学考考试试卷及答案.doc
- 初一地理月考考试试卷及答案.doc
- 初一月考语文的考试卷子及答案.doc
- 黑龙江安全b证考试题库及答案.doc
- 江西高一期中考试历史试卷及答案.doc
- 八年级上册期中历史考试卷及答案.doc
- 三年级数学考试内容及答案.doc
- 东台市一年级考试试卷及答案.doc
- 2026年材料员考试题库(综合题).docx
- 2026年禁毒防毒题50道含完整答案(有一套).docx
- 2026年材料员考试题库及答案(名师系列).docx
- 2026年国家电网招聘之电网计算机考试题库500道及参考答案(综合卷).docx
- 2026年土地登记代理人之土地登记相关法律知识考试题库500道(精选题).docx
- 2026年禁毒防毒题50道【典优】.docx
- 2026年国家电网招聘之文学哲学类考试题库300道完整版.docx
- 2026年教师招聘之幼儿教师招聘考试题库300道附参考答案【满分必刷】.docx
- 2026年国家电网招聘之金融类考试题库300道精编答案.docx
- 2026年土地登记代理人之土地登记相关法律知识考试题库500道(精选题).docx
最近下载
- PE聚乙烯燃气管道施工方案.docx VIP
- 机器视觉技术与应用实战-全套PPT课件.pptx
- 【MOOC】英语科技文献阅读-哈尔滨工业大学 中国大学慕课MOOC答案.docx
- 人教版七年级下册英语Unit 2《No Rules, No Order》第6课时(Project & Reading Plus)教学课件(新教材).pptx
- 人教版四年级上册英语试卷 Unit 2.pdf
- 鲁迅简介PPT课件.pptx VIP
- 水产养殖项目可行性报告.pptx VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 离职证明模板电子版.doc VIP
- 中考作文之审题与立意(题型解读+考点点拨+知识梳理+专项训练)-2025年中考语文一轮复习考点突破(江苏专用)学生版.pdf VIP
文档评论(0)