- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
手术室医护人员考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.手术中传递器械时,不正确的是()
A.递剪刀时,要将剪刀柄递给术者
B.递血管钳时,要将血管钳的尖端递给术者
C.传递器械时,要平稳、准确、及时
D.不可在背后传递器械
答案:B
2.手术室常用的化学消毒剂不包括()
A.戊二醛
B.碘伏
C.乙醇
D.过氧乙酸
答案:D
3.手术切口分类中,清洁切口是指()
A.手术野无污染
B.手术野有轻度污染
C.手术野污染严重
D.有感染的手术切口
答案:A
4.手术中防止交叉感染的重要措施是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.手术器械严格消毒
C.手术室定期消毒
D.医护人员穿无菌手术衣
答案:A
5.手术体位不当可引起的并发症不包括()
A.压疮
B.神经损伤
C.低血压
D.坠积性肺炎
答案:D
6.下列哪种手术器械用于分离组织()
A.止血钳
B.手术刀
C.镊子
D.拉钩
答案:B
7.手术室空气消毒常用的方法是()
A.紫外线照射
B.过氧乙酸熏蒸
C.甲醛熏蒸
D.乳酸熏蒸
答案:A
8.手术中输血过程出现溶血反应,首先应()
A.停止输血
B.通知医生
C.更换输血器
D.减慢输血速度
答案:A
9.手术中使用的无菌包,有效期为()
A.4小时
B.12小时
C.24小时
D.7天
答案:D
10.下列哪项不属于手术室护士的职责()
A.术前访视患者
B.协助手术医生铺无菌巾
C.术中密切观察患者病情
D.制定手术方案
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.手术室的三区划分包括()
A.洁净区
B.准洁净区
C.非洁净区
D.污染区
E.无菌区
答案:ABC
2.手术中常用的止血方法有()
A.压迫止血
B.结扎止血
C.电凝止血
D.缝合止血
E.药物止血
答案:ABCDE
3.手术室常用的灭菌方法有()
A.高压蒸汽灭菌法
B.环氧乙烷灭菌法
C.等离子体灭菌法
D.煮沸灭菌法
E.干热灭菌法
答案:ABCDE
4.手术中巡回护士的工作内容包括()
A.安置手术体位
B.清点手术器械
C.观察患者病情
D.协助手术医生消毒铺巾
E.负责手术间的清洁整理
答案:ACDE
5.手术患者的心理特点包括()
A.焦虑
B.恐惧
C.孤独
D.依赖
E.抑郁
答案:ABCD
6.手术室的环境管理包括()
A.温度
B.湿度
C.空气洁净度
D.噪音
E.光线
答案:ABCDE
7.下列哪些属于无菌操作原则()
A.手术人员穿无菌手术衣后,背部、腰部以下和肩部以上为有菌区
B.不可在手术人员背后传递器械及用品
C.手术中手套破损或接触到有菌地方,应更换无菌手套
D.无菌物品一经取出,即使未用,也不可放回无菌容器内
E.手术开始后,手术台缘以下的布单不可接触
答案:ABCDE
8.手术中可能出现的意外情况有()
A.出血
B.低血压
C.心跳骤停
D.空气栓塞
E.器械故障
答案:ABCDE
9.手术室护理质量控制的内容包括()
A.无菌操作质量
B.护理文件书写质量
C.手术配合质量
D.手术室感染控制质量
E.患者安全管理质量
答案:ABCDE
10.手术患者术前准备包括()
A.心理护理
B.皮肤准备
C.胃肠道准备
D.配血
E.术前用药
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.手术室的温度应保持在22-25℃,湿度应保持在40%-60%。()
答案:对
2.无菌持物钳可以夹取无菌油纱布。()
答案:错
3.手术中使用的一次性物品可以重复使用。()
答案:错
4.巡回护士和器械护士共同清点手术器械、敷料等物品的数目,应分别于术前、术中、术后进行。()
答案:对
5.手术患者的体位摆放应符合手术操作需要,同时注意患者的舒适和安全。()
答案:对
6.手术中使用的无菌物品,只要没有被污染就可以一直使用。()
答案:错
7.手术室的地面和物体表面应每天进行清洁消毒。()
答案:对
8.手术中患者发生呕吐时,应立即将患者头偏向一侧,防止误吸。()
答案:对
9.手术结束后,器械护士应负责整理手术器械并进行初步清洗。()
答案:对
10.手术室可以允许家属进入观看手术。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述手术中无菌操作原则。
答案:手术人员穿
您可能关注的文档
最近下载
- 基于新课标的“教学评一体化”小学语文智趣课堂构建.docx VIP
- DB23T 1055-2006 柞蚕种卵质量.pdf VIP
- DB23T 1494-2019 蓝莓露地生产技术规程.pdf VIP
- DB23T 1496.12-2021 劳动防护用品配备标准 第12部分:裁剪缝纫和皮革、毛皮制品加工制作人员.pdf VIP
- 国家开放大学《外国文学专题》形考任务1-4参考答案(下载可编辑).pdf VIP
- DB23T 1496.17-2021 劳动防护用品配备 第17部分:制浆、造纸及纸制品生产加工人员.pdf VIP
- 2024-2025学年北京市西城区第四中学七年级上学期期中考试语文试题(含详细答案解析).docx VIP
- 半导体物理与器件(第4版)尼曼课后答案.pdf
- DB23T 1496.20-2020 劳动防护用品配备标准 第20部分:运输设备和通用工程机械操作人员及有关人员.pdf VIP
- Tough-Love迪士尼后妈茶话会.docx VIP
文档评论(0)