2026年云南省个旧市事业单位考试(自然科学专技类C类)职业能力倾向测验知识点试题必考题.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.68万字
  • 约 55页
  • 2025-09-28 发布于河南
  • 举报

2026年云南省个旧市事业单位考试(自然科学专技类C类)职业能力倾向测验知识点试题必考题.docx

2026年云南省个旧市事业单位考试(自然科学专技类C类)职业能力倾向测验知识点试题

第一部分单选题(150题)

1、凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力推动,凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对。据此,可以推出()。

A.凡应该大力推动的事都是有利于两岸关系和平发展的事

B.凡必须坚决反对的事都是破坏两岸关系和平发展的事

C.有些不利于两岸关系和平发展的事不应该大力推动

D.有些不破坏两岸关系和平发展的事必须坚决反对

【答案】:C

2、“门当”与“户对”是古民居建筑中大门建筑的组成部分,有“户对”的宅院,必须有“门当”,这是建筑学上的和谐美学原理。因此,“门当”、“户对”常常同呼并称,后成了社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。最适合于做本段文字标题的是()。

A.“门当户对”的来历

B.“门当户对”的原理

C.“门当户对”的建筑

D.“门当户对”的含义

【答案】:D

3、①这两天,“法律红人”罗翔的一段视频刷了屏。在一档谈话节目中,罗翔说起了一位衣衫褴褛的老太太。2003年冬天,当时还在北大读博的罗翔,路上遇到了一位白发苍苍、衣衫褴褛的老太太。这位老人从北京西站一路步行只为找一家法律援助中心。罗翔提出打车送她过去,老太太“噗通”跪下了。那时罗翔刚刚拿到律师执照,担心惹上麻烦,最终没有说出自己的身份。当到了援助中心门口,老人一句“你就不用陪我上去了,别影响你的前途”,击中了罗翔,以至于虽然18年过去了,他还是难以原谅自己,他说:“我是在用虚伪的道德优越感来掩饰内心。”

A.(a)

B.(b)

C.(c)

D.(d)

【答案】:B

4、依次在括号处填上词语,最恰当的一组是()。长江流域,无疑也是中华民族文化的()之一。考古发现(),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人()。这个结论具有划时代的意义。

A.发源地表明共存

B.发祥地证明并存

C.发源地证明并存

D.发祥地表明共存

【答案】:B

5、手机在各类城市的销售总额是()。

A.16万元

B.24万元

C.30万元

D.32万元

【答案】:D

6、三位采购员定期去某市场采购,小王每隔9天去一次,大刘每隔6天去一次,老杨每隔7天去一次,三人星期二第一次在这里碰面,下次相会将在星期几?()

A.星期一

B.星期五

C.星期二

D.星期四

【答案】:C

7、广东地处改革开放前沿,面临复杂环境,只有时刻绷紧作风建设这根弦,坚持团结和依靠人民群众,才能()团结奋斗的思想基础和群众基础。

A.稳定

B.筑牢

C.修建

D.强化

【答案】:B

8、如果把地球的历史浓缩为一个小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场。在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来,一切大局已定。这段话意在表明()。

A.地球的历史很长

B.地球生命的历史很长

C.地球生命出现的时间是相当晚的

D.地球的历史如一个小时一样短暂

【答案】:C

9、伛偻对于()相当于()对于国家

A.老翁;祖国

B.老朽;国度

C.老人;社稷

D.黄发;家园

【答案】:C

10、一个正方体的边长为1,一只蚂蚁从其一个角出发,沿着正方体的棱形进,直到经过该正方体的每一条棱为止(经过一个顶点即算作经过该顶点所连接的3条棱)。则其最短的行进距离为()。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】:C

11、更开放的网络,更理性的网民,具有更真切地影响世界的力量——盘点这样的内容,无疑比“网民人数世界第一”更值得欣喜。对这段话正确理解是()

A.网络媒体正在发生转变

B.网络需要更理性的网民

C.更理性的网名是中国网民

D.中国网络开始展示其实际质量

【答案】:B

12、垃圾填埋场是厌氧细菌的滋生地,会产生大量甲烷。甲烷的温室效应比二氧化碳更强,尽管可以将其捕捉并转化为能源,但是即使最高效的回收系统,仍有高达10%的甲烷发生逃逸。由于垃圾填埋场产生的甲烷大部分来自有机废弃物,因此可以用更绿色的方式处理,最简单的方法就是堆肥。实际上,垃圾填埋场里三分之二的垃圾可以堆肥,这就大大减少了甲烷的产量。由于堆肥过程中会产生高温、高压,有机废弃物中的碳可能部分转化为二氧化碳和一氧化碳。所以我们可以考虑将这些有机物重新组合成液态燃料(乙醇或甲醇),或用作其他工业原料。

A.甲烷的温室效应比二氧化碳更甚

B.现阶段的甲烷回收系统对甲烷的捕捉利用依旧有限

C.用堆肥方式处理垃圾填埋场的垃圾能有效减少甲烷的生成

D.堆肥这种垃圾处理方式需要将其生成的有机废弃物重新组合

【答案】:C

13、马克思主义哲学与各门具体学科

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档