- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省安康市辅警人员招聘考试题库及答案
一、公共基础知识(共15题)
1.陕西省安康市位于秦岭与大巴山之间,其境内最大的河流是?
答案:汉江(安康段又称“汉水”,是长江最大支流,贯穿全境)。
2.安康市因土壤富含一种微量元素被称为“中国硒谷”,该微量元素是?
答案:硒(安康是全国最大的富硒带,富硒茶、富硒魔芋等为特色产业)。
3.安康市下辖的县中,因“女娲补天”传说得名的是?
答案:平利县(境内有女娲山,被称为“女娲文化之乡”)。
4.2023年安康市GDP总量在陕西省内排名第几位?
答案:第9位(根据陕西省统计局数据,2023年安康市GDP约1300亿元,位列全省中游)。
5.安康市的气候类型属于?
答案:亚热带湿润季风气候(四季分明,雨量充沛,年均气温15℃左右)。
6.安康市历史上曾是古丝绸之路的重要节点,其连接的主要商路是?
答案:子午道(古代穿越秦岭的交通要道,安康为南北货物中转枢纽)。
7.安康市非物质文化遗产中,以“薅草锣鼓”为代表的传统音乐属于哪个类别?
答案:民间音乐(2008年被列入国家级非物质文化遗产名录)。
8.安康市境内最高峰是?
答案:平利县的化龙山(海拔2917米,属大巴山系)。
9.安康市的市树和市花分别是?
答案:市树为香樟,市花为紫薇(2021年经人大常委会审议确定)。
10.安康市“十四五”规划中提出的“三个经济”发展重点是?
答案:枢纽经济、门户经济、流动经济(依托区位优势,打造秦巴区域物流中心)。
11.安康市最具代表性的传统民居建筑风格是?
答案:秦巴山地民居(融合川陕风格,以土木结构、坡屋顶、院落式布局为主)。
12.安康市境内的“瀛湖”是西北最大的人工湖,其主要功能是?
答案:发电、灌溉、防洪、旅游(依托安康水电站形成,水域面积77平方公里)。
13.安康市的地方特色美食“蒸盆子”主要食材包括?
答案:猪蹄、土鸡、莲藕、香菇(慢火蒸制,为陕南传统宴席主菜)。
14.安康市与湖北省十堰市接壤的县是?
答案:白河县(位于安康市东部,是陕西“东大门”)。
15.安康市提出的“生态立市”战略中,重点保护的生态系统是?
答案:秦巴山地森林生态系统(涉及大熊猫、朱鹮等珍稀物种栖息地保护)。
二、法律基础知识(共25题)
1.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留的是?
A.盗窃他人手机(价值500元)
B.放任饲养的犬只恐吓他人
C.结伙斗殴
D.故意损毁路灯(价值200元)
答案:C(《治安管理处罚法》第26条:结伙斗殴处5-10日拘留,情节较重的处10-15日)。
2.甲因盗窃被行政拘留10日,执行5日后,发现其还存在嫖娼行为,应处行政拘留15日。合并执行的最高期限是?
答案:20日(《治安管理处罚法》第16条:行政拘留合并执行不超过20日)。
3.辅警在执勤中发现有人正在实施抢夺,应优先采取的措施是?
A.立即追击并制服
B.呼叫民警支援并记录现场
C.直接使用警棍制止
D.拍摄视频后离开
答案:B(辅警无独立执法权,需在民警指挥下开展工作,应优先报告并协助)。
4.根据《刑法》,下列行为构成盗窃罪的是?
A.甲趁乙熟睡,将其手机放入自己口袋
B.乙当面威胁丙交出钱包
C.丙在公交车上扒窃乘客100元
D.丁潜入他人家中未盗得财物
答案:A(盗窃罪以非法占有为目的,秘密窃取;B为抢劫,C需达到“数额较大”或多次盗窃,D为盗窃未遂)。
5.公安机关询问不满16周岁的违反治安管理行为人,应当通知其到场的是?
答案:父母或其他监护人(《治安管理处罚法》第84条:无法通知或通知后不到场的,可通知其他合适成年人)。
6.甲因殴打他人被处行政拘留5日并处罚款200元,其申请暂缓执行行政拘留的条件是?
答案:提出符合条件的担保人或按每日200元标准交纳保证金(《治安管理处罚法》第107条)。
7.辅警在协助盘查可疑人员时,发现其随身携带管制刀具,正确的处理流程是?
A.直接扣押刀具并带回派出所
B.立即制服该人员并搜身
C.报告民警,由民警依法检查和扣押
D.记录刀具特征后放行
答案:C(辅警需在民警指挥下开展工作,涉及人身检查、物品扣押等执法行为应由民警实施)。
8.根据《刑事诉讼法》,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后几日以内提请检察院审查批准?
答案:3日(特殊情况可延长1-4日,流窜作案、多次作案、结伙作案可延长至30
您可能关注的文档
- 2025年山西省考评员练习题(附答案).docx
- 2025年山西省社区《网格员》考前冲刺卷(附答案).docx
- 2025年山西省社区《网格员》考前练习题及答案.docx
- 2025年山西省社区《网格员》真题汇编及答案.docx
- 2025年山西省长治市幼儿园《公共基础知识》教师教育真题(附答案).docx
- 2025年山西省招聘村居后备干部考试复习重点试题(附答案).docx
- 2025年山西省招聘村居后备干部题库(附答案).docx
- 2025年山西省招聘社区工作者考前冲刺试卷(附答案).docx
- 2025年山西特岗教师招聘考试教综模拟试卷及答案.docx
- 2025年山西中级教师职称考试(幼儿园)练习试题及答案.docx
- 2025年陕西省安康市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx
- 2025年陕西省安全员《B证》考试试题及答案.docx
- 2025年陕西省安全员C证证考试题库及陕西省安全员C证试题及答案解析.docx
- 2025年陕西省宝鸡市辅警考试题库(附答案).docx
- 2025年陕西省宝鸡市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年陕西省宝鸡市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx
- 2025年陕西省法院书记员招聘笔试题库附答案.docx
- 2025年陕西省法院书记员招聘考试笔试试题含答案.docx
- 2025年陕西省辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年陕西省辅警招聘考试题库及答案.docx
文档评论(0)