- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省法院书记员招聘笔试题库附答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.根据《民事诉讼法》规定,下列哪一案件由被告住所地人民法院管辖?
A.因不动产纠纷提起的诉讼
B.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼
C.因合同纠纷提起的诉讼,当事人未约定管辖法院
D.因继承遗产纠纷提起的诉讼
答案:C
解析:《民事诉讼法》第22条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;第34条规定,因不动产纠纷、港口作业纠纷、继承遗产纠纷提起的诉讼,分别由不动产所在地、港口所在地、被继承人死亡时住所地或主要遗产所在地法院专属管辖。合同纠纷无约定时适用被告住所地或合同履行地管辖,故选C。
2.下列关于刑事诉讼中“取保候审”的表述,正确的是?
A.可能判处有期徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人不得取保候审
B.取保候审的保证人只需与本案无牵连即可
C.取保候审的最长期限为12个月
D.被取保候审人住址变更的,无需通知执行机关
答案:C
解析:《刑事诉讼法》第67条规定,可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的可以取保候审(A错误);保证人需满足“与本案无牵连、有能力履行保证义务、享有政治权利人身自由未受限、有固定住处和收入”(B错误);第79条规定取保候审最长12个月(C正确);第71条规定被取保候审人住址、工作单位和联系方式变更的,需24小时内报告执行机关(D错误)。
3.甲向乙借款10万元,约定年利率15%,借款期限1年。到期后甲未还款,乙起诉至法院。根据《民法典》,法院对年利率的认定正确的是?
A.按15%支持,未超过LPR四倍
B.按LPR四倍支持,超出部分无效
C.按15%支持,因双方自愿约定
D.按0%支持,超出法定上限
答案:B
解析:《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第25条规定,借贷双方约定的利率未超过合同成立时一年期LPR四倍的,法院应予支持。2023年LPR约为3.45%,四倍即13.8%,15%超出部分无效,故选B。
4.下列哪项不属于法院书记员的法定职责?
A.办理庭前准备过程中的事务性工作
B.检查开庭时诉讼参与人的出庭情况
C.参与案件实体审理并发表意见
D.整理、装订、归档案卷材料
答案:C
解析:《人民法院书记员管理办法(试行)》第2条规定,书记员职责包括庭前准备、庭审记录、卷宗整理等事务性工作,不参与案件实体审理(C错误)。
5.某民事案件庭审中,原告临时提出新的诉讼请求,书记员应首先?
A.记录该请求并告知审判长
B.直接拒绝记录
C.要求原告提交书面材料
D.询问被告是否同意答辩
答案:A
解析:庭审记录需客观、全面,原告临时提出诉讼请求属于庭审动态,书记员应如实记录并及时告知审判长,由审判长决定是否允许(A正确)。
6.下列关于法律文书送达的表述,正确的是?
A.调解书可以电子送达
B.受送达人拒收判决书的,可采取留置送达
C.公告送达的,自公告发布之日起30日视为送达
D.委托送达只能委托其他法院,不能委托其他单位
答案:B
解析:《民事诉讼法》第90条规定,调解书需当事人签收生效,不可电子送达(A错误);第95条规定,拒收判决书可留置送达(B正确);第95条规定公告送达期限为30日(C正确表述应为“自公告发布之日起30日视为送达”,但选项C表述正确);第92条规定委托送达可委托其他法院(D错误,无“其他单位”)。本题B正确。
7.甲因故意杀人罪被判处死刑,缓期二年执行。下列哪一情形会导致其执行死刑?
A.缓期执行期间过失致人死亡
B.缓期执行期间如实供述司法机关未掌握的其他罪行
C.缓期执行期间故意犯罪,情节恶劣
D.缓期执行期间确有重大立功表现
答案:C
解析:《刑法》第50条规定,死缓期间故意犯罪,情节恶劣的,报请最高人民法院核准后执行死刑(C正确);过失犯罪或重大立功不影响死刑执行(A、D错误);如实供述其他罪行属坦白,非法定执行死刑情形(B错误)。
8.下列哪项不属于民事诉讼中的“诉讼参与人”?
A.证人
B.鉴定人
C.审判长
D.诉讼代理人
答案:C
解析:诉讼参与人包括当事人、法定代理人、诉讼代理人、辩护人、证人、鉴定人、翻译人员等,审判长是审判人员,不属于诉讼参与人(C错误)。
9.某行政案件中,原告申请审判员回避,理由是审判员与被告法定代表人是大学同学。关于回避的决定,正确的是?
A.由审判长决定
B.由院长决
您可能关注的文档
- 2025年山西省考评员练习题(附答案).docx
- 2025年山西省社区《网格员》考前冲刺卷(附答案).docx
- 2025年山西省社区《网格员》考前练习题及答案.docx
- 2025年山西省社区《网格员》真题汇编及答案.docx
- 2025年山西省长治市幼儿园《公共基础知识》教师教育真题(附答案).docx
- 2025年山西省招聘村居后备干部考试复习重点试题(附答案).docx
- 2025年山西省招聘村居后备干部题库(附答案).docx
- 2025年山西省招聘社区工作者考前冲刺试卷(附答案).docx
- 2025年山西特岗教师招聘考试教综模拟试卷及答案.docx
- 2025年山西中级教师职称考试(幼儿园)练习试题及答案.docx
- 2025年陕西省法院书记员招聘考试笔试试题含答案.docx
- 2025年陕西省辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年陕西省辅警招聘考试题库及答案.docx
- 2025年陕西省辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx
- 2025年陕西省高考语文试题及详细答案理论考试试题及答案.docx
- 2025年陕西省公开遴选公务员笔试试题及答案(A类).docx
- 2025年陕西省公开遴选公务员笔试试题及答案解析(综合类).docx
- 2025年陕西省公开遴选公务员笔试题及答案解析(A类) .docx
- 2025年陕西省公开遴选公务员笔试题及答案解析(B类) .docx
- 2025年陕西省公务员公开遴选笔试试题及答案(B类).docx
文档评论(0)