- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省铜川市辅警招聘考试题库及答案
一、公共基础知识(共15题)
1.铜川市地处陕西省中部,是关中经济带的重要节点城市,其地貌特征以哪种地形为主?
答案:铜川市地貌以山地、丘陵为主,约占总面积的80%,川塬沟壑相间分布。
2.铜川是陕西省重要的工业城市,其传统支柱产业曾以哪种资源开发为主?目前正在重点发展的新兴产业包括哪些?
答案:传统支柱产业以煤炭资源开发为主。目前重点发展的新兴产业包括先进陶瓷、高端装备制造、数字经济、文化旅游等。
3.铜川市境内的照金革命根据地是哪一历史时期的重要红色遗址?其在中国革命史上的地位如何?
答案:照金革命根据地是土地革命战争时期(1933年前后)由刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建的西北第一个山区革命根据地,是西北革命的摇篮,为后来陕甘边革命根据地的建立奠定了基础。
4.铜川市的市树和市花分别是什么?
答案:市树为油松,市花为玫瑰花。
5.陕西省“十四五”规划中提出的“一核两轴三带”区域发展格局中,铜川属于哪一发展带?
答案:属于关中平原城市群核心发展带(关中综合经济带)。
6.铜川市境内的主要河流属于哪个水系?
答案:主要河流(如沮河、漆水河)均属黄河流域渭河水系。
7.铜川市的气候类型属于哪种?其特点是什么?
答案:属暖温带大陆性季风气候,特点是四季分明,冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨,春秋季节短暂,降水集中在7-9月。
8.铜川市的非物质文化遗产中,以“中国陶都”著称的传统技艺是什么?
答案:耀州窑陶瓷烧制技艺(耀州窑是宋代六大窑系之一,其青瓷工艺被列入国家级非物质文化遗产名录)。
9.铜川市下辖的区县包括哪些?
答案:下辖3区1县,分别为王益区、印台区、耀州区和宜君县。
10.铜川市的交通干线中,连接西安与延安的重要高速公路是哪条?
答案:包茂高速公路(G65)。
11.铜川市的年平均降水量约为多少毫米?
答案:年平均降水量约555毫米(数据参考近十年气象统计)。
12.铜川市的“十四五”规划中提出的“三大产业集群”指的是什么?
答案:先进陶瓷产业集群、高端装备制造产业集群、文化旅游产业集群。
13.铜川市境内的最高山峰是哪座?海拔多少?
答案:位于宜君县境内的庙山,海拔1734.2米。
14.铜川市的传统美食“咸汤面”属于哪种风味流派?其主要特点是什么?
答案:属关中风味面食,特点是汤浓味鲜、辣而不燥、筋道爽口,多作为早餐食用。
15.铜川市在生态建设中重点推进的“三大保卫战”是指哪三项?
答案:蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。
二、法律基础知识(共15题)
1.根据《治安管理处罚法》,下列哪种行为属于扰乱公共秩序的违反治安管理行为?
A.李某在小区内饲养大型犬未拴绳,吓到儿童
B.王某在地铁车厢内大声播放视频,经劝阻仍不停止
C.张某因债务纠纷在债权人家门口泼油漆
D.赵某在超市偷窃价值80元的商品
答案:B。解析:《治安管理处罚法》第23条规定,扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的,属于扰乱公共秩序行为。B选项中王某在地铁内大声播放视频干扰他人,符合该情形。
2.某辅警在巡逻时发现甲正在殴打乙(轻微伤),甲拒不配合传唤,辅警可以采取的强制措施是?
A.直接使用手铐强制传唤
B.在民警指挥下使用约束带约束
C.当场拘留甲
D.扣押甲的手机作为证据
答案:B。解析:辅警不具备独立实施强制措施的权限,需在民警指挥下协助。根据《公安机关办理行政案件程序规定》,对无正当理由不接受传唤的违法嫌疑人,民警可强制传唤;对可能危害公共安全或他人人身安全的,可使用约束带等警械约束。
3.张三(15周岁)盗窃电动车(价值2000元),李四(17周岁)参与望风。根据《刑法》,下列说法正确的是?
A.张三构成盗窃罪,应负刑事责任
B.李四构成盗窃罪,应负刑事责任
C.二人均不构成犯罪
D.张三不负刑事责任,李四构成盗窃罪
答案:D。解析:《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应负刑事责任;已满14周岁不满16周岁的人,仅对故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡等8类重罪负刑责。张三15周岁,盗窃不在8类范围内,不负刑责;李四17周岁,需对盗窃负刑责(盗窃2000元已达陕西盗窃罪立案标准)。
4.某KTV因存在卖淫嫖娼行为被公安机关查处,根据《治安管理处罚法》,对该场所直接负责的主管人员可处?
A.5日以下拘留,并处500元以下罚款
B.10日以上15日以下拘留,并处5000元以下罚款
C.警告,并处1万元以下罚款
D.吊销营业执照
答案:B。解
您可能关注的文档
- 2025年山西省考评员练习题(附答案).docx
- 2025年山西省社区《网格员》考前冲刺卷(附答案).docx
- 2025年山西省社区《网格员》考前练习题及答案.docx
- 2025年山西省社区《网格员》真题汇编及答案.docx
- 2025年山西省长治市幼儿园《公共基础知识》教师教育真题(附答案).docx
- 2025年山西省招聘村居后备干部考试复习重点试题(附答案).docx
- 2025年山西省招聘村居后备干部题库(附答案).docx
- 2025年山西省招聘社区工作者考前冲刺试卷(附答案).docx
- 2025年山西特岗教师招聘考试教综模拟试卷及答案.docx
- 2025年山西中级教师职称考试(幼儿园)练习试题及答案.docx
最近下载
- 初三数学二次根式测试题目一二.doc VIP
- 高考物理公式大全.doc VIP
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
文档评论(0)