中医护理实操考试题库及答案.docVIP

中医护理实操考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医护理实操考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项不属于中医护理的基本特点()

A.整体观念B.辨证施护C.恒动观念D.以疾病为中心

答案:D

2.五行相生的顺序是()

A.木→火→土→金→水B.木→土→火→金→水

C.木→火→金→土→水D.火→木→土→金→水

答案:A

3.下列哪一经脉与胞宫没有直接联系()

A.冲脉B.任脉C.督脉D.带脉

答案:D

4.面色黑不主()

A.肾虚B.水饮C.瘀血D.脾虚

答案:D

5.正常脉象称为()

A.平脉B.正脉C.和脉D.缓脉

答案:A

6.七情致病影响脏腑气机,错误的是()

A.怒则气上B.喜则气缓C.悲则气消D.惊则气结

答案:D

7.下列哪项不属于拔罐的作用()

A.温通经络B.散寒除湿C.消肿止痛D.回阳救逆

答案:D

8.艾条灸不包括哪种()

A.温和灸B.回旋灸C.隔姜灸D.雀啄灸

答案:C

9.下列哪项食物属于寒性()

A.生姜B.羊肉C.苦瓜D.桂圆

答案:C

10.中风脱证宜取()

A.督脉经穴为主B.任脉经穴为主C.手足阳明经穴为主D.手足太阴经穴为主

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中医护理的基本原则包括()

A.扶正祛邪B.调整阴阳C.护病求本D.三因制宜E.预防为主

答案:ABCDE

2.下列属于五行相克关系传变的是()

A.木旺乘土B.土虚木乘C.木火刑金D.水不涵木E.土虚水侮

答案:ABCE

3.十二经脉的循行走向规律是()

A.手三阴经从胸走手B.手三阳经从手走头

C.足三阳经从头走足D.足三阴经从足走腹E.足三阴经从腹走足

答案:ABCD

4.望神观察的内容包括()

A.神情B.形体C.色泽D.姿态E.气息

答案:ABCDE

5.下列属于实证的表现有()

A.腹痛拒按B.声高气粗C.脉实有力D.久病体虚E.精神萎靡

答案:ABC

6.下列哪些是拔罐的禁忌证()

A.皮肤过敏B.水肿C.大血管部位D.孕妇腰骶部E.高热抽搐

答案:ABCDE

7.下列属于艾灸作用的是()

A.温经散寒B.扶阳固脱C.消瘀散结D.防病保健E.引热外行

答案:ABCDE

8.中医饮食护理中,根据食物的性味归经,可将食物分为()

A.寒B.热C.温D.凉E.平

答案:ABCDE

9.下列哪些是针刺的注意事项()

A.患者在饥饿、疲劳、精神高度紧张时不宜针刺

B.孕妇的少腹部、腰骶部及合谷等穴不宜针刺

C.皮肤有感染、溃疡、瘢痕或肿瘤的部位不宜针刺

D.针刺时尽量保持舒适体位E.针刺后要注意观察患者反应

答案:ABCDE

10.下列属于中医康复护理原则的是()

A.养生护理原则B.综合护理原则C.整体护理原则

D.因证施护原则E.因人、因时、因地制宜原则

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.中医护理以辨证施护为核心。()

答案:对

2.五行中“金”克“木”,“木”为“金”之所胜。()

答案:错

3.奇经八脉中的任脉和督脉,因各有其所属的腧穴,故与十二经脉合称为“十四经”。()

答案:对

4.望神时得神表示病情较轻,预后较好。()

答案:对

5.自汗多见于气虚、阳虚证。()

答案:对

6.拔罐时应选择肌肉丰厚、皮下组织充实且毛发较少的部位。()

答案:对

7.艾灸时艾绒易燃,要注意防火,防止烫伤皮肤。()

答案:对

8.中医饮食护理中,体质偏寒者宜食用温热性食物。()

答案:对

9.针刺时进针深度要根据患者的体质、年龄、病情及针刺部位而定。()

答案:对

10.中医康复护理中,康复训练应遵循循序渐进的原则。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述中医护理整体观念的含义。

答案:整体观念包括人体是一个有机整体,人体各脏腑组织器官在结构上相互联系、不可分割,在功能上相互协调、彼此为用。同时,人体与自然环境、社会环境密切相关,自然和社会环境的变化会影响人体生理、病理,护理应整体考虑进行。

2.简述气的生理功能。

答案:气有推动作用,推动生长发育、脏

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档