护理老年人考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理老年人考试题库及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.老年人睡眠的特点是()

A.睡眠时间延长

B.深睡眠期增多

C.睡眠过程中易觉醒

D.入睡快

答案:C

解析:随着年龄增长,老年人睡眠特点为睡眠时间缩短,A错误;深睡眠期减少,B错误;入睡时间延长,D错误;睡眠过程中易觉醒,C正确。

举一反三:要记住不同年龄段人群睡眠特点的差异,比如儿童睡眠通常时间较长且深睡眠比例相对较高;成年人睡眠相对较为规律;老年人睡眠的这些改变在护理过程中要重点关注,如合理安排休息环境以减少外界干扰,提高睡眠质量。

2.为老年人进行口腔护理时,应协助老年人采取的体位是()

A.平卧位

B.半坐卧位

C.侧卧位

D.头低足高位

答案:C

解析:为老年人进行口腔护理时,侧卧位可防止洗口液流入气管引起呛咳。平卧位不利于口腔分泌物流出,易导致误吸,A错误;半坐卧位适用于心肺疾病引起呼吸困难等情况,B错误;头低足高位适用于肺部引流等特殊情况,D错误。

举一反三:对于不同的护理操作,要牢记相应合适的体位。如为昏迷患者洗胃时采取左侧卧位,预防窒息;腹部检查时一般采取屈膝仰卧位,放松腹部肌肉等。

3.老年人使用热水袋的水温应低于()

A.40℃

B.50℃

C.60℃

D.70℃

答案:B

解析:老年人皮肤感觉迟钝,对热的耐受性降低,使用热水袋水温应低于50℃,防止烫伤。

举一反三:除了老年人,对于婴幼儿、昏迷、末梢循环不良等人群使用热水袋时水温同样需要严格控制在50℃以内。

4.下列哪项不属于老年人常见的心理问题()

A.焦虑

B.抑郁

C.孤独

D.过度兴奋

答案:D

解析:老年人由于身体机能下降、社会角色改变等因素,容易出现焦虑、抑郁、孤独等心理问题,过度兴奋一般不属于老年人常见心理问题。

举一反三:要了解老年人常见心理问题产生的原因,针对不同心理问题采取相应的护理措施。比如对于焦虑的老年人,要耐心倾听其诉求,给予心理安慰;对于孤独的老年人,鼓励其参与社交活动等。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.以下属于老年人安全用药原则的是()

A.明确用药目的

B.严格掌握用药剂量

C.注意药物不良反应

D.自行增减药量

E.多种药物同时服用时注意药物相互作用

答案:ABCE

解析:老年人安全用药要明确用药目的,避免不必要用药,A正确;严格掌握用药剂量,因为老年人肝肾功能减退,对药物耐受性降低,B正确;注意药物不良反应,及时发现并处理,C正确;自行增减药量可能导致病情波动或药物中毒等不良后果,D错误;多种药物同时服用时注意药物相互作用,防止增加不良反应发生风险,E正确。

举一反三:在实际护理中,要监督老年人按医嘱正确用药,告知其不能随意更改用药剂量和时间。对于记忆力不好的老年人,可采用分药盒等方式帮助其准确用药。

2.老年人日常生活活动能力评估包括()

A.进食

B.洗澡

C.穿衣

D.如厕

E.行走

答案:ABCDE

解析:日常生活活动能力评估涵盖进食、洗澡、穿衣、如厕、行走等多个方面,这些都是反映老年人生活自理能力的重要指标。

举一反三:评估老年人日常生活活动能力有助于制定个性化的护理计划。比如对于穿衣困难的老年人,可选择宽松、易穿脱的衣物;对于行走不便的老年人,要提供辅助器具并确保环境安全。

3.预防老年人跌倒的措施有()

A.保持室内地面干燥、无障碍物

B.为老年人选择合适的鞋子

C.加强夜间照明

D.定期评估老年人身体状况

E.鼓励老年人快速行走

答案:ABCD

解析:保持室内地面干燥、无障碍物可减少绊倒风险,A正确;选择合适的鞋子,如鞋底防滑等,能增加行走稳定性,B正确;加强夜间照明,方便老年人夜间活动,减少因看不清而跌倒的可能,C正确;定期评估老年人身体状况,及时发现影响平衡等的因素并干预,D正确;鼓励老年人快速行走会增加跌倒风险,应鼓励其缓慢、平稳行走,E错误。

举一反三:除了这些措施,还可以对老年人进行防跌倒健康教育,提高其自我防范意识。对于存在跌倒高风险的老年人,可配备跌倒报警器等设备。

4.老年人饮食护理的要点包括()

A.食物多样化

B.控制脂肪摄入

C.多吃新鲜蔬菜水果

D.进食速度宜慢

E.避免食用辛辣刺激性食物

答案:ABCDE

解析:食物多样化可保证营养均衡,A正确;控制脂肪摄入,预防心血管疾病,B正确;多吃新鲜蔬菜水果,提供维生素、矿物质和膳食纤维,C正确;进食速度宜慢,防止呛咳,D正确;避免食用辛辣刺激性食物,减少对胃肠道的刺激,E正确。

举一反三:根据老年人的口味和身体状况,

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档