护理学职业资格考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理学职业资格考试题库及答案

一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.下列哪种患者需要较高的病室空气湿度()

A.心力衰竭患者

B.气管切开患者

C.胃溃疡患者

D.糖尿病患者

答案:B

解析:气管切开患者呼吸道水分丢失较多,需要较高的空气湿度(50%-60%)来湿化气道,防止痰液干结等并发症。心力衰竭患者病室湿度一般保持在50%-60%,但重点在于控制液体入量等;胃溃疡和糖尿病患者对病室湿度无特殊较高要求。举一反三:对于其他一些呼吸道疾病如哮喘患者,适宜的湿度也有利于病情,而风湿性关节炎患者则需要相对干燥一点的环境,湿度过高可能加重关节疼痛。

2.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()

A.收缩压升高

B.舒张压升高

C.血压值偏低

D.血压值偏高

答案:C

解析:袖带过宽,其测量的是较宽范围的血管压力,使得测量的血压值低于实际血压值。袖带过窄会导致测量值偏高。举一反三:除了袖带宽度,袖带缠得过紧血压值偏低,缠得过松血压值偏高;测量时肢体位置高于心脏水平,血压值偏低,低于心脏水平血压值偏高。

3.临床上最常见的输液反应是()

A.发热反应

B.循环负荷过重反应

C.静脉炎

D.空气栓塞

答案:A

解析:发热反应是最常见的输液反应,常因输入致热物质引起。循环负荷过重反应(急性肺水肿)多由于输液速度过快、量过多;静脉炎常因长期输入高浓度、刺激性较强的药液等;空气栓塞与输液时空气进入静脉有关,但都不如发热反应常见。举一反三:预防发热反应要严格检查药液质量、输液用具的包装及灭菌有效期等;预防循环负荷过重反应要控制输液速度和量;预防静脉炎要合理选用静脉等。

4.患者进行青霉素皮试后,出现面色苍白、脉搏细弱、血压下降、神志不清等症状,应首先采取的措施是()

A.报告医生

B.皮下注射0.1%盐酸肾上腺素

C.吸氧

D.建立静脉通路

答案:B

解析:患者青霉素皮试后出现上述症状是青霉素过敏性休克的表现,首先应皮下注射0.1%盐酸肾上腺素,这是抢救过敏性休克的首选药物,能收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌等。报告医生、吸氧、建立静脉通路等也是抢救措施,但不是首要措施。举一反三:对于其他药物过敏导致的过敏性休克,同样要迅速采取急救措施,如平卧、保暖、立即注射肾上腺素等,同时根据具体情况进行其他对症处理。

二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作前30分钟停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.一份无菌物品仅供一位患者使用

D.无菌包在未被污染的情况下,有效期为7天

答案:ABCD

解析:操作前30分钟停止清扫地面等减少人员走动,可减少尘埃飞扬污染无菌物品;无菌物品与非无菌物品分开放置并要有明显标志;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染;无菌包在未被污染的情况下,有效期为7天。举一反三:对于无菌持物钳,干式保存应4小时更换一次;无菌容器打开后,有效时间为24小时等,不同的无菌物品有不同的有效期规定。

2.下列属于压疮发生的高危人群的是()

A.昏迷患者

B.肥胖患者

C.长期卧床患者

D.高热患者

答案:ABC

解析:昏迷患者自主活动能力丧失,局部组织长期受压得不到缓解,易发生压疮;肥胖患者体重较大,局部压力增加,皮肤抵抗力相对较低;长期卧床患者局部组织持续受压。高热患者如果能定时翻身等,不是压疮发生的高危人群,但如果护理不当,也有发生压疮的可能。举一反三:老年人、糖尿病患者、水肿患者等也是压疮发生的高危人群,对于这些人群要加强皮肤护理和预防措施。

3.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()

A.严格执行无菌操作和查对制度

B.根据病情、药物性质调节输液速度

C.输液过程中要加强巡视

D.连续输液24小时以上者,应每天更换输液器

答案:ABCD

解析:严格执行无菌操作和查对制度可防止感染和差错事故;根据病情(如心肺功能等)、药物性质(如甘露醇需快速滴注)调节输液速度;输液过程中加强巡视及时发现并处理问题;连续输液24小时以上者,每天更换输液器可防止微生物滋生。举一反三:对于静脉留置针,一般保留3-5天,最长不超过7天,期间要注意观察穿刺部位有无红肿、渗液等情况。

4.下列属于冷疗禁忌部位的是()

A.枕后

B.耳廓

C.心前区

D.腹部

答案:ABCD

解析:枕后、耳廓皮肤薄,冷疗易引起冻伤;心前区用冷可导致反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞;腹部用冷易引起腹泻。举一反三:足底用冷可导致反射性末梢血管收缩影响散热或引起一过性冠状动脉收缩,

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档