- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗卫生系统招聘试题麻醉学专业知识测试题含答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.关于麻醉前用药的目的,下列哪项是错误的()
A.消除患者紧张、焦虑及恐惧心情
B.提高患者的痛阈
C.减少口腔和呼吸道分泌物
D.消除因手术或麻醉引起的不良反应
E.缩短起效时间
答案:E
解析:麻醉前用药的目的包括消除患者紧张、焦虑及恐惧心情;提高患者的痛阈;减少口腔和呼吸道分泌物;消除因手术或麻醉引起的不良反应等。而缩短起效时间不是麻醉前用药的主要目的。
2.下列哪种药物可用于治疗氯胺酮引起的幻觉、噩梦等不良反应()
A.氟哌利多
B.苯巴比妥
C.地西泮
D.氯丙嗪
E.以上都可以
答案:E
解析:氟哌利多、苯巴比妥、地西泮、氯丙嗪等药物都可在一定程度上治疗氯胺酮引起的幻觉、噩梦等不良反应。氟哌利多有较强的安定作用,能对抗氯胺酮的精神症状;苯巴比妥是长效巴比妥类药物,有镇静催眠作用;地西泮是常用的镇静催眠抗焦虑药物;氯丙嗪有较强的中枢神经系统抑制作用。
3.腰麻时,影响麻醉平面的因素不包括()
A.穿刺间隙
B.患者体位
C.注药速度
D.局麻药的浓度
E.患者的身高
答案:E
解析:腰麻时,穿刺间隙决定了药物最初作用的脊髓节段,会影响麻醉平面;患者体位可使药液在蛛网膜下腔流动,改变麻醉平面;注药速度快,药液扩散快,麻醉平面易升高;局麻药浓度高,麻醉平面也可能较高。而患者的身高对腰麻麻醉平面影响不大。
4.硬膜外麻醉最严重的并发症是()
A.血压下降
B.呼吸抑制
C.全脊髓麻醉
D.硬膜外血肿
E.神经损伤
答案:C
解析:全脊髓麻醉是硬膜外麻醉最严重的并发症,是由于硬膜外阻滞时穿刺针或导管误入蛛网膜下腔,将全部或大部分局麻药注入蛛网膜下腔而产生异常广泛的阻滞。可导致呼吸和循环骤停,若不及时处理可危及生命。血压下降、呼吸抑制可通过相应措施处理;硬膜外血肿和神经损伤虽也较严重,但一般不会像全脊髓麻醉那样迅速危及生命。
5.下列哪项不是气管内插管的适应证()
A.全身麻醉
B.心跳呼吸骤停
C.呼吸衰竭需要机械通气
D.喉痉挛
E.气管狭窄
答案:E
解析:气管内插管适用于全身麻醉,保证气道通畅和进行有效的呼吸管理;心跳呼吸骤停时进行气管内插管可进行有效的人工通气;呼吸衰竭需要机械通气时,气管内插管是建立人工气道的重要方法;喉痉挛时可通过气管内插管解除梗阻。而气管狭窄患者进行气管内插管可能会加重狭窄甚至导致气道完全阻塞,一般不是气管内插管的适应证。
6.吸入麻醉药的麻醉强度主要取决于()
A.最低肺泡有效浓度(MAC)
B.血/气分配系数
C.油/气分配系数
D.沸点
E.蒸气压
答案:C
解析:油/气分配系数反映了吸入麻醉药在油相(代表神经组织)和气相中的分配情况,该系数越大,表明麻醉药越容易在神经组织中溶解,麻醉强度越强。最低肺泡有效浓度(MAC)是衡量吸入麻醉药效能的一种指标,但它不是决定麻醉强度的根本因素;血/气分配系数主要影响麻醉的诱导和苏醒速度;沸点和蒸气压与麻醉药的物理性质有关,与麻醉强度关系不大。
7.关于肌松药的使用,下列哪项是错误的()
A.应根据手术需要选择合适的肌松药
B.肌松药必须在一定的麻醉深度下使用
C.用药后应密切观察患者的肌松情况
D.为了增强肌松效果,可同时使用两种不同类型的肌松药
E.肌松药的使用剂量应根据患者的情况个体化调整
答案:D
解析:同时使用两种不同类型的肌松药可能会增加不良反应的发生风险,且不一定能增强肌松效果,反而可能导致肌松作用难以预测和控制。应根据手术需要选择合适的肌松药;肌松药必须在一定的麻醉深度下使用,以避免患者在清醒状态下出现肌肉松弛带来的不适和恐惧;用药后应密切观察患者的肌松情况;肌松药的使用剂量应根据患者的情况如年龄、体重、肝肾功能等个体化调整。
8.下列哪种情况不宜使用恩氟烷()
A.糖尿病
B.癫痫
C.嗜铬细胞瘤
D.重症肌无力
E.高血压
答案:B
解析:恩氟烷可诱发癫痫样脑电活动,有癫痫病史的患者使用恩氟烷可能会诱发癫痫发作,所以不宜使用。糖尿病、嗜铬细胞瘤、重症肌无力、高血压患者在一定情况下可以使用恩氟烷,但需要谨慎评估和处理相关并发症。
9.麻醉期间低血压的定义是血压下降超过麻醉前基础值的()
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
E.50%
答案:B
解析:麻醉期间低血压一般定义为血压下降超过麻醉前基础值的20%。当血压下降超过这个范围时,可能会影响重要器官的灌注,需要及时处理。
10.下列哪项不是控制性降压的适应证()
A.颅内动脉瘤手术
B.中耳手术
C.嗜铬细胞瘤手术
D.大血
您可能关注的文档
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)