- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江省焊工从业资格证练习题练习题
选择题
1.焊接过程中,产生的有毒气体主要有()。
A.二氧化碳、一氧化碳、臭氧、氮氧化物、氟化氢
B.二氧化碳、一氧化碳、氧气、氮氧化物、氟化氢
C.二氧化碳、一氧化碳、臭氧、氢气、氟化氢
D.二氧化碳、一氧化碳、臭氧、氮氧化物、氯气
答案:A
解析:焊接过程中会产生多种有毒气体,二氧化碳在高温下分解会产生一氧化碳,焊接电弧周围会产生臭氧,焊接过程中的高温会使空气中的氮气和氧气反应生成氮氧化物,使用含氟焊条时会产生氟化氢。而氧气是空气中的正常成分,不是有毒气体;氢气一般不是焊接产生的主要有毒气体;氯气在普通焊接中很少产生。所以选A。
2.手工电弧焊时,为了防止触电,在接通电源后,人体不应接触()。
A.焊接电缆
B.焊件
C.焊钳带电部分
D.工作台
答案:C
解析:焊接电缆外皮是绝缘的,正常情况下人体接触不会触电;焊件在一般情况下不带电,除非有漏电等异常情况;工作台通常也是接地良好的,正常使用时接触不会触电。而焊钳带电部分直接与电源相连,接通电源后人体接触会导致触电,所以选C。
3.焊接接头根部预留间隙的作用是()。
A.防止烧穿
B.保证焊透
C.减小应力
D.提高效率
答案:B
解析:焊接接头根部预留间隙是为了让焊接时电弧能够深入到接头根部,使焊缝金属能够完全熔透接头,保证焊接质量。预留间隙并不是为了防止烧穿,相反,如果间隙过大还可能导致烧穿;减小应力主要通过合理的焊接工艺和结构设计等方式;预留间隙对提高效率没有直接关系。所以选B。
4.气焊时,氧气瓶与乙炔瓶之间的距离不得小于()。
A.3m
B.5m
C.8m
D.10m
答案:B
解析:根据安全规定,气焊时氧气瓶与乙炔瓶之间的距离不得小于5m,以防止发生危险时相互影响。所以选B。
5.下列哪种焊接方法属于压焊()。
A.手工电弧焊
B.埋弧焊
C.电阻焊
D.气体保护焊
答案:C
解析:压焊是在焊接过程中对焊件施加压力(加热或不加热)以完成焊接的方法。电阻焊是通过电流通过焊件接触处产生电阻热,同时施加压力来实现焊接的,属于压焊。手工电弧焊、埋弧焊、气体保护焊都是利用电弧作为热源来熔化焊件和填充材料,属于熔焊方法。所以选C。
6.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称叫()。
A.焊接工艺
B.焊接工艺参数
C.焊接规范
D.焊接工艺评定
答案:B
解析:焊接工艺是指制造焊件所有有关的加工方法和实施要求,包括焊接方法、焊接准备、焊接材料、焊接设备、焊接顺序、焊接操作、焊接工艺参数以及焊后热处理等;焊接工艺参数是为保证焊接质量而选定的各项参数,如焊接电流、电压、焊接速度等;焊接规范和焊接工艺参数意思相近,但焊接工艺参数表述更准确;焊接工艺评定是指为验证所拟定的焊件焊接工艺的正确性而进行的试验过程及结果评价。所以选B。
7.焊接电流主要影响焊缝的()。
A.熔宽
B.熔深
C.余高
D.焊脚尺寸
答案:B
解析:焊接电流增大时,电弧的热量增加,熔池温度升高,熔深会明显增加。熔宽主要受电弧电压等因素影响;余高和焊脚尺寸受焊接电流、焊接速度、坡口形式等多种因素综合影响,但焊接电流对熔深的影响最为显著。所以选B。
8.焊接时,焊缝坡口钝边的作用是()。
A.保证焊透
B.防止烧穿
C.便于清渣
D.提高效率
答案:B
解析:焊缝坡口钝边是指焊件开坡口时,沿焊件厚度方向未开坡口的端面部分。它的主要作用是防止在焊接过程中烧穿焊件。保证焊透主要通过合理的坡口尺寸、焊接工艺参数等;便于清渣与坡口形式、焊接方法等有关;钝边对提高效率没有直接影响。所以选B。
9.下列金属材料中,焊接性最好的是()。
A.低碳钢
B.中碳钢
C.高碳钢
D.合金钢
答案:A
解析:低碳钢含碳量低,焊接时一般不需要特殊的工艺措施就能获得质量良好的焊缝,焊接性最好。中碳钢含碳量比低碳钢高,焊接时容易产生热裂纹等缺陷;高碳钢含碳量更高,焊接性更差,需要采取预热等措施;合金钢由于含有多种合金元素,其焊接性也相对复杂,可能需要特殊的焊接工艺和材料。所以选A。
10.焊接残余应力和变形产生的主要原因是()。
A.焊接时的热输入
B.焊件的刚性
C.焊接工艺
D.焊件的材质
答案:A
解析:焊接过程中,局部加热使焊件产生不均匀的热膨胀和收缩,冷却后就会产生残余应力和变形,所以焊接时的热输入是产生焊接残余应力和变形的主要原因。焊件的刚性、焊接工艺和焊件的材质也会对残余应力和变形产生一定影响,但不是主要原因。所以选A。
填空题
1.焊接接头的基本形式有对接接头、()、角接接头和搭接接头。
答案:T形接头
解析:焊接接头的基本形式主要有这四种,
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)