- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年材料员《建筑材料员》实务题库题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列材料中,属于气硬性胶凝材料的是()。
A.水泥B.石灰C.石膏D.水玻璃
答案:BCD
解析:气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,也只能在空气中保持和发展其强度,如石灰、石膏和水玻璃等;水泥属于水硬性胶凝材料,既能在空气中硬化,又能在水中更好地硬化、保持和继续发展其强度。
2.普通硅酸盐水泥的代号是()。
A.P·OB.P·SC.P·FD.P·C
答案:A
解析:P·O是普通硅酸盐水泥的代号;P·S是矿渣硅酸盐水泥的代号;P·F是粉煤灰硅酸盐水泥的代号;P·C是复合硅酸盐水泥的代号。
3.以下哪种钢材的强度最高()。
A.热轧光圆钢筋B.热轧带肋钢筋C.冷轧带肋钢筋D.预应力钢丝
答案:D
解析:预应力钢丝是用优质高碳钢盘条经淬火、酸洗、拉拔等工艺制成,具有很高的强度。热轧光圆钢筋强度相对较低;热轧带肋钢筋强度比热轧光圆钢筋高;冷轧带肋钢筋强度介于热轧带肋钢筋和预应力钢丝之间。
4.混凝土的耐久性不包括()。
A.抗渗性B.抗冻性C.抗碳化性D.和易性
答案:D
解析:混凝土的耐久性是指混凝土在所处环境及使用条件下经久耐用的性能,包括抗渗性、抗冻性、抗碳化性、抗侵蚀性等。和易性是指混凝土拌合物易于施工操作(搅拌、运输、浇筑、捣实)并能获得质量均匀、成型密实的性能,不属于耐久性范畴。
5.建筑石膏的主要成分是()。
A.碳酸钙B.硫酸钙C.氢氧化钙D.氧化钙
答案:B
解析:建筑石膏是以β型半水硫酸钙(CaSO?·0.5H?O)为主要成分的气硬性胶凝材料。碳酸钙是石灰石等的主要成分;氢氧化钙是熟石灰的主要成分;氧化钙是生石灰的主要成分。
6.下列哪种木材的强度较高()。
A.针叶树材B.阔叶树材C.软木材D.以上都不对
答案:B
解析:阔叶树材一般材质较硬,强度较高;针叶树材材质一般较软,强度相对较低。软木材通常指针叶树材,强度不如阔叶树材。
7.石油沥青的粘性用()表示。
A.针入度B.延度C.软化点D.闪点
答案:A
解析:针入度是表示石油沥青粘性的指标,针入度越大,沥青的粘性越小;延度是表示石油沥青塑性的指标;软化点是表示石油沥青温度敏感性的指标;闪点是指沥青加热时产生的蒸汽与空气的混合物遇火焰能发生闪火的最低温度,是衡量沥青安全性的指标。
8.以下哪种砖属于烧结砖()。
A.粉煤灰砖B.灰砂砖C.烧结多孔砖D.蒸压加气混凝土砌块
答案:C
解析:烧结多孔砖是经焙烧而成的砖,属于烧结砖。粉煤灰砖、灰砂砖是蒸压砖,通过蒸压养护制成;蒸压加气混凝土砌块是通过蒸压养护加气成型的,不属于烧结砖。
9.建筑塑料的优点不包括()。
A.质轻B.强度高C.耐化学腐蚀性好D.耐热性好
答案:D
解析:建筑塑料具有质轻、比强度高、耐化学腐蚀性好、加工性能好等优点,但耐热性较差,一般塑料的使用温度范围较窄,在高温下容易变形。
10.用于吸水基底的砂浆强度,主要决定于()。
A.水泥用量B.水泥强度等级C.水灰比D.砂的用量
答案:B
解析:用于吸水基底的砂浆,由于基底吸水,砂浆中的水分会被基底吸收,因此砂浆的强度主要取决于水泥强度等级和水泥用量,而水灰比对其强度影响较小。砂的用量主要影响砂浆的和易性等性能。
11.钢材的屈强比越小,则()。
A.结构的安全性越高,但钢材的有效利用率越低
B.结构的安全性越高,钢材的有效利用率也越高
C.结构的安全性越低,但钢材的有效利用率越高
D.结构的安全性越低,钢材的有效利用率也越低
答案:A
解析:屈强比是指钢材的屈服强度与抗拉强度之比。屈强比越小,说明钢材在超过屈服强度后还有较大的强度储备,结构的安全性越高,但钢材的有效利用率越低,因为钢材在较低的应力下就达到屈服,没有充分发挥其抗拉强度。
12.混凝土拌合物的流动性用()来衡量。
A.坍落度B.维勃稠度C.分层度D.沉入度
答案:A
解析:坍落度是衡量混凝土拌合物流动性的指标,坍落度越大,流动性越好;维勃稠度也是衡量混凝土拌合物流动性的指标,但适用于干硬性混凝土;分层度是衡量砂浆保水性的指标;沉入度是衡量砂浆流动性的指标。
13.以下哪种石材可用于室外装饰()。
A.大理石B.花岗石C.人造石材D.以上都不对
答案:B
解析:花岗石质地坚硬、耐磨、耐酸碱、抗风化,可用于室外装饰。大理石主要成分是碳酸钙,易被酸性物质侵蚀,一般不宜用
文档评论(0)