- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格复习题实践能力模拟试卷及答案
一、选择题(每题2分,共60分)
(一)A1型题(单句型最佳选择题)
1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.手电筒
E.弯盘
答案:C
解析:昏迷患者吞咽功能障碍,不能使用吸水管,以免引起误吸。而棉球用于清洁口腔,血管钳用于夹取棉球,手电筒可用于观察口腔情况,弯盘用于盛放废弃物。
2.最严重的心源性呼吸困难类型是()
A.端坐呼吸
B.劳力性呼吸困难
C.急性肺水肿
D.阵发性夜间呼吸困难
E.心源性哮喘
答案:C
解析:急性肺水肿是心源性呼吸困难最严重的类型,患者可出现严重的呼吸困难、咳粉红色泡沫样痰等症状,如不及时处理可危及生命。端坐呼吸、劳力性呼吸困难、阵发性夜间呼吸困难、心源性哮喘均为心源性呼吸困难的不同阶段表现,但程度相对较轻。
3.肺炎链球菌肺炎患者的痰液特征是()
A.粉红色泡沫样痰
B.白色黏痰
C.铁锈色痰
D.胶冻状痰
E.大量浓痰,久置分三层
答案:C
解析:肺炎链球菌肺炎患者典型的痰液特征是铁锈色痰,这是由于肺泡内渗出的红细胞被破坏,血红蛋白分解形成含铁血黄素所致。粉红色泡沫样痰常见于急性左心衰竭;白色黏痰可见于多种呼吸道疾病;胶冻状痰多见于克雷伯杆菌肺炎;大量浓痰,久置分三层常见于支气管扩张症。
4.胃溃疡的疼痛节律特点是()
A.疼痛-进食-缓解
B.进食-疼痛-缓解
C.疼痛-便意-缓解
D.便意-疼痛-缓解
E.无明显规律
答案:B
解析:胃溃疡患者的疼痛节律是进食-疼痛-缓解,即进食后胃酸分泌增加,刺激溃疡面引起疼痛,待食物消化后胃酸分泌减少,疼痛缓解。十二指肠溃疡的疼痛节律是疼痛-进食-缓解。
5.下列哪项不是糖尿病的急性并发症()
A.糖尿病酮症酸中毒
B.高渗高血糖综合征
C.低血糖昏迷
D.糖尿病足
E.乳酸酸中毒
答案:D
解析:糖尿病的急性并发症包括糖尿病酮症酸中毒、高渗高血糖综合征、低血糖昏迷、乳酸酸中毒等。糖尿病足是糖尿病的慢性并发症,主要是由于长期高血糖导致下肢血管病变、神经病变,引起足部溃疡、感染等。
(二)A2型题(病例摘要型最佳选择题)
6.患者,男,65岁。因慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭入院。现患者神志清楚,咳嗽、咳痰,呼吸困难,动脉血气分析示:PaO?50mmHg,PaCO?65mmHg。此时应给予的吸氧方式是()
A.高浓度、高流量持续吸氧
B.高浓度、高流量间歇吸氧
C.低浓度、低流量持续吸氧
D.低浓度、低流量间歇吸氧
E.酒精湿化吸氧
答案:C
解析:慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭患者常伴有二氧化碳潴留,呼吸中枢对二氧化碳的敏感性降低,主要依靠低氧血症来刺激呼吸中枢。如果给予高浓度、高流量吸氧,会使血氧分压迅速升高,解除了低氧对呼吸中枢的刺激,导致呼吸抑制,加重二氧化碳潴留。因此,应给予低浓度(25%-29%)、低流量(1-2L/min)持续吸氧。酒精湿化吸氧主要用于急性左心衰竭患者,可降低肺泡内泡沫的表面张力。
7.患者,女,32岁。上腹部疼痛3天,右下腹疼痛1天,体温38.5℃,既往有溃疡病史。查体:右下腹压痛、反跳痛、肌紧张,肠鸣音减弱。血常规:白细胞12×10?/L,中性粒细胞0.85。最可能的诊断是()
A.急性阑尾炎
B.溃疡穿孔并弥漫性腹膜炎
C.急性胆囊炎
D.急性胰腺炎
E.右输尿管结石
答案:B
解析:患者有溃疡病史,先出现上腹部疼痛,后转移至右下腹,且有压痛、反跳痛、肌紧张等腹膜炎体征,考虑为溃疡穿孔并弥漫性腹膜炎。急性阑尾炎一般先有脐周或上腹部疼痛,数小时后转移至右下腹;急性胆囊炎主要表现为右上腹疼痛,可向右肩部放射;急性胰腺炎多有暴饮暴食或胆道疾病史,疼痛位于上腹部偏左,可向腰背部放射;右输尿管结石主要表现为右下腹绞痛,伴有血尿。
8.患者,男,45岁。因肝硬化腹水入院,放腹水后出现精神错乱、幻觉、嗜睡,脑电图异常。该患者最可能发生了()
A.上消化道出血
B.肝性脑病
C.肝肾综合征
D.感染
E.电解质紊乱
答案:B
解析:患者肝硬化腹水放腹水后出现精神错乱、幻觉、嗜睡等神经精神症状,脑电图异常,符合肝性脑病的表现。上消化道出血主要表现为呕血、黑便;肝肾综合征主要表现为少尿或无尿、氮质血症等;感染可出现发热、寒战等症状;电解质紊乱可出现相应的临床表现,但一般不会出现精神症状。
9.患者,女,28岁。妊娠32周,因妊娠期高血压疾病入院。护士在为其测量血压时,发现血压为160/110mmHg,尿蛋白(++
您可能关注的文档
- 《寡人之于国也》教学课件【精选文档】.docx
- 2025年二级建造师建设工程法规及相关知识试题及答案.docx
- 2025年房地产经纪人练习题模拟练习题专业基础及答案.docx
- 2025年护士资格试题模拟试题其一第实践能力(含答案—).docx
- 2025年建筑施工特种作业人员(塔式起重机司机)培训测试题测试题库及答案.docx
- 2025年教师试题语文试题及答案.docx
- 2025年期货从业资格证复习题《期货基础知识》模拟复习题.docx
- 2025年施工员考证题库及答案.docx
- 2025年特种作业合成氨工艺作业试题与答案.docx
- 2025年危险化学品安全作业(氯化工艺)试题试题库.docx
- 2025年中国精算师题库模拟题库:非寿险精算及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安全生产管理人员类测试题及答案解析.docx
- 2025年中学教育初中音乐教师业务试题及答案.docx
- 2025年经济师初级经济基础知识测题库及答案.docx
- 2025年中医执业助理医师试题测试题.docx
- 2025年煤气安全学习知识试题卷试试题.docx
- 2025年特种设备作业人员工业锅炉司炉模拟试题试卷.docx
- 2025年土木工程类建设工程造价案例分析分类模拟复习题与答案.docx
- 2025年一级消防工程师《消防安全技术综合能力》题库精练及解析Ss.docx
- 2025年银行从业资格复习题个人理财测复习题及答案.docx
文档评论(0)