乐山单招护理考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

乐山单招护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.下列哪种脉搏异常提示心肌损害()

A.奇脉

B.交替脉

C.水冲脉

D.脉搏短绌

答案:B

解析:交替脉是指脉律正常而脉搏强弱交替出现的一种病理现象,以坐位时明显,与心室的收缩力强弱交替有关,往往提示心肌损害,常见于高血压性心脏病、急性心肌梗死等。奇脉常见于心包积液、缩窄性心包炎;水冲脉常见于主动脉瓣关闭不全、动脉导管未闭等;脉搏短绌常见于心房颤动。

2.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是间歇性解除局部压力,定时翻身是常用的方法。保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激也是预防压疮的措施,但不是最关键的。

3.患者,女性,30岁,因肺炎入院,体温39.5℃,在退热过程中护士应注意监测患者情况,提示可能发生虚脱的症状是()

A.皮肤苍白,寒战,出汗

B.头晕,恶心,无汗

C.脉搏、呼吸渐慢,无汗

D.血压下降,脉搏细速,四肢湿冷

答案:D

解析:退热期体温下降时因大量出汗,体液丧失,年老体弱及患心血管病的患者,易出现血压下降、脉搏细速、四肢湿冷等虚脱现象。A选项中皮肤苍白、寒战常见于体温上升期;B选项头晕、恶心可能是多种原因导致,无汗不符合退热期表现;C选项脉搏、呼吸渐慢,无汗也不符合虚脱表现。

4.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度常为()

A.30~32℃

B.33~35℃

C.36~38℃

D.39~41℃

答案:D

解析:大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为39~41℃,降温时用28~32℃,中暑患者用4℃的生理盐水。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.治疗饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。治疗饮食是针对不同疾病,调整营养素的饮食,不属于基本饮食。

2.下列关于静脉注射的说法,正确的是()

A.穿刺点上方6cm处扎止血带

B.常规消毒皮肤

C.进针角度与皮肤呈15°~30°

D.见回血后,再顺静脉进针少许

E.注射过程中要密切观察患者反应

答案:BCDE

解析:静脉注射时,穿刺部位的选择应避开关节及静脉瓣,在穿刺点上方约6cm处扎紧止血带是静脉穿刺时的操作,但一般是指头皮针穿刺,静脉注射进针点上方10cm处扎止血带。常规消毒皮肤,进针角度与皮肤呈15°~30°,见回血后,再顺静脉进针少许,注射过程中要密切观察患者反应,这些说法都是正确的。

3.下列关于疼痛患者护理措施,正确的有()

A.创造舒适的环境

B.鼓励患者表达疼痛的感受

C.观察疼痛的性质、部位等

D.合理运用缓解或解除疼痛的方法

E.做好心理护理

答案:ABCDE

解析:对于疼痛患者,创造舒适的环境可减轻患者的不适;鼓励患者表达疼痛感受,有助于了解患者疼痛情况;观察疼痛的性质、部位等是评估疼痛的重要内容;合理运用缓解或解除疼痛的方法,如药物止痛、物理止痛等;做好心理护理,可缓解患者因疼痛产生的焦虑、恐惧等不良情绪,都有利于患者疼痛的缓解。

4.下列哪些属于护士的角色功能()

A.照顾者

B.教育者

C.管理者

D.研究者

E.协调者

答案:ABCDE

解析:护士的角色功能包括照顾者,为患者提供基本生活照顾和医疗护理;教育者,对患者及家属进行健康知识教育;管理者,对病房环境、患者等进行管理;研究者,开展护理研究以推动护理学科发展;协调者,协调患者与医生、其他科室等之间的关系。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.长期鼻饲的患者,应每周进行一次口腔护理。()

答案:错误

解析:长期鼻饲的患者,应每日进行2次口腔护理,以保持口腔清洁,预防口腔感染等并发症。

2.测量血压时,袖带过宽测得的血压值偏高,袖带过窄测得的血压值偏低。()

答案:错误

解析:测量血压时,袖带过宽测得的血压值偏低,因为袖带过宽,大段血管受阻,测得数值偏低;袖带过窄测得的血压值偏高,袖带过窄需用较高的压力阻断动脉血流,使测得血压值偏高。

3.发生青霉素过敏性休克时,首先应采取的措施是皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml。()

答案:错误

解析:发生青霉素过敏性休克时,首先应立即停药,使患者平卧,就地抢救,同时报告医生。皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml是抢救措施之一,但不是首要措施。

4.心肺复苏时,胸外心脏

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档