- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新生儿护理考试题培训及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.正常新生儿出生后体重下降,能恢复到出生时体重的时间是()
A.2-4天
B.4-6天
C.7-10天
D.10-14天
答案:C
答案解析:新生儿出生后由于摄入不足、胎粪排出和水分丢失等,可出现生理性体重下降,一般下降范围为出生体重的3%-9%,生后3-4日达最低点,以后逐渐回升,至出生后7-10日恢复到出生时体重。
2.新生儿Apgar评分的五项依据是()
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色
C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射
D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
答案:C
答案解析:Apgar评分是一种简易的临床上评价新生儿窒息程度的方法。内容包括心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射五项。每项0-2分,总共10分。8-10分为正常,4-7分为轻度窒息,0-3分为重度窒息。
3.新生儿生理性黄疸开始出现的时间为()
A.出生后1-2天
B.出生后2-3天
C.出生后4-6天
D.出生后6-8天
答案:B
答案解析:生理性黄疸其特点为:一般情况良好;足月儿生后2-3天出现黄疸,4-6天达高峰,7-10天消退;早产儿黄疸多于生后3-5天出现,5-7天达高峰,7-9天消退,最长可延迟到3-4周。
4.新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是()
A.迅速复温
B.先快后慢
C.逐步复温
D.先慢后快
答案:C
答案解析:新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是循序渐进,逐步复温。如肛温>30℃,腋-肛温差为正值的轻、中度硬肿的患儿可放入30℃暖箱中,根据体温恢复的情况逐渐调整到30-34℃的范围内,6-12小时恢复正常体温。如肛温<30℃,腋-肛温差为负值的重度患儿,先将患儿置于比肛温高1-2℃的暖箱中,并逐步提高暖箱的温度,每小时升高1℃,于12-24小时恢复正常体温。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.新生儿特殊生理状态包括()
A.生理性体重下降
B.生理性黄疸
C.假月经
D.乳腺肿大
E.马牙
答案:ABCDE
答案解析:新生儿特殊生理状态除了上述选项外,还包括螳螂嘴等。生理性体重下降、生理性黄疸前面已阐述;假月经是指部分女婴生后5-7天阴道流出少量血性分泌物,可持续1周,是因母体雌激素在孕期进入胎儿体内,生后突然中断所致;乳腺肿大是由于母体的孕酮和催乳素经胎盘至胎儿,出生后母体雌激素影响中断,出现乳腺肿大,多于生后3-5天出现,如蚕豆至鸽蛋大小,2-3周消退;马牙是指新生儿上腭中线和齿龈切缘上有黄白色小斑点,是上皮细胞堆积或黏液腺分泌物积留所致,数周后可自然消退。
2.对新生儿进行家庭访视的内容包括()
A.了解出生时情况
B.预防接种情况
C.观察新生儿面色、呼吸等
D.指导护理及喂养
E.了解家庭环境
答案:ABCDE
答案解析:家庭访视是新生儿保健的重要措施。了解出生时情况可掌握新生儿出生时是否顺利,有无窒息等;预防接种情况能知晓是否按计划接种疫苗;观察面色、呼吸等有助于及时发现新生儿健康问题;指导护理及喂养能帮助家长正确照顾新生儿;了解家庭环境可以评估是否有利于新生儿成长,并给予相应建议。
3.新生儿肺炎的护理措施包括()
A.保持呼吸道通畅
B.合理用氧,改善呼吸功能
C.维持正常体温
D.密切观察病情
E.保证营养供给
答案:ABCDE
答案解析:保持呼吸道通畅,及时清除口鼻分泌物,防止呛咳等;合理用氧,根据病情选择合适的给氧方式,改善呼吸功能;维持正常体温,避免过冷或过热影响新生儿呼吸;密切观察病情,包括呼吸、心率、体温等变化,及时发现并发症;保证营养供给,以满足新生儿生长发育和疾病恢复的需要。
4.预防新生儿红臀的措施有()
A.勤换尿布
B.大便后用温水洗净臀部
C.包裹不可过紧
D.避免使用塑料布
E.局部涂鱼肝油
答案:ABCDE
答案解析:勤换尿布可以减少尿液、粪便对臀部皮肤的刺激;大便后用温水洗净臀部,保持臀部清洁;包裹不可过紧,避免局部不透气;避免使用塑料布,防止不透气加重红臀;局部涂鱼肝油可以在皮肤表面形成一层保护膜,防止皮肤受损。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.新生儿室内
您可能关注的文档
最近下载
- 储能技术-全套PPT课件.pptx
- 高中高考备考经验课件.pptx VIP
- 黄精种植项目可行性研究报告写作范文.doc VIP
- 项目2 2.3 植物根&茎&叶的形态与结构观察(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(4)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 教学副校长在全体教师大会上发言:听好每一节课,走好专业每一步.docx
- 磁力泵试题及答案.docx VIP
- 一种利福霉素S-Na盐的合成方法.pdf VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(3)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- WHO《数据完整性指南》2021(中英文对照版).docx VIP
文档评论(0)